Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Реалистичные бои (РБ) (часть 14)

Ну это ж такое. В этом бою настрелял 4-х прямолетов, в следующем - отлетел в ангар с единичкой.

Да к статке то вообще никаких вопросов. Статка отличная. Мне как раз удивительно видеть попытки низвести ее до уровня плинтуса, объявив что она набита на каком-то недееспособном уг. Хотя за этой “набивкой” стоят сотни часов вдумчивого геймплея и работы нейронов.
Я просто которой день слышу про немощных игроков, что откровенно идет в разрез всему тому, что я сам лично вижу. Думаешь, что там звери сидят. Один гасит всех по прямой, второй мастер спрея контролит зажим аки Симпл.
Да, средний игрок Тундры невысокого уровня, но по сравнению с кем? С Семпаем? Ну да. По сравнению с кривыми алгоритмами соседней игрушки? Ну не знаю. Это, походу, какая-то новая форма концепции Солара про “мясоботов”.

Ты еще немножко поиграешь, поймешь три этих примитивных паттерна ботов и будешь летать, зевая от скуки, проталкиваясь через толпу этих жестянок.

Ну, тут оценка личная, а это жуткая субъективщина

Я ситуацию вижу так: тундре уже n-надцать годиков, игроки режим АРБ исползали вдоль и поперёк, но почему-то дальше фарма баз и лобовых особо не ушли. Пик – мета воздушного респа со всякими Б7А2 и им подобным.

Осмотрительность плачевная, тактики развитой как таковой нет, и ладно бы это компенсировалось личным навыком – из всех идущих в вираж в лучшем случае процентов 5 знают, как резать углы. И то из той же выборки лишь процентам 3 хватает ума не лезть по возможности в вираж с изначально более вёртким оппонентом.
И ладно бы человеческий фактор, но даже так такие результаты выглядят печально в рамках аркадного управления, вида от третьего лица и маркеров с 2–7 километров в зависимости от погоды.

На фоне этого есть два варианта для сравнения: боты и вирпилы в Иле. Про последних молчу – там такой уровень, что Марселли и прочие Липферты с Бакхорнами плачут в сторонке от этих выкрутасов с полу-штопором в 200 метрах над землёй только ради того, чтобы быстрее сменить направление при уклонении. Это трындец, за неимением более культурных слов. И ладно бы один такой, его мансы ещё кое-как реально переиграть сбросом тяги, но таких индивидов обычно водится по 2-3 особи.

Боты же не поехавшие в рамках пилотажа, но они засекают врагов вовремя (за редким исключением) и достаточно метко стреляют. Порой даже адекватно распределяются по разным целям – нет такого, чтоб был паровозик из 10 союзных за одним бедным врагом, если только он не остался последний.
К этому добавляем более требовательное управление, практически полное отсутствие у меня опыта в симуляторе и вид из кокпита с реальными слепыми зонами и отсутствием маркеров как таковых – и получаем окружение, в котором отсутствие сиюсекундных кульбитов более чем понятно и простительно.

Короче, в тундре из реально приятного или увлекательного для меня осталась разве что коммуникация с игроками – весело покидать всякие приколы в чат во время климба или пока догоняешь пытающегося оторваться врага.

1 лайк

Будто у игроков нет паттернов?
Аналогичная абсолютно ситуация, все эти решения за 10 лет налёта считываются моментально.

Доходит до того, что можно за 5 минут как минимум предсказать, что враг повернёт к филду и будет под ним сидеть
Или что сейчас он сделает вид, что отворачивает, и даст под конец лоба
Или наоборот, что будет переть в лоб до победного

Короче, игроки – то же самое, просто всё-таки чутка вариативнее. Но в то же время эта вариативность не перекрывает разницу в механической составляющей (интерес от пилотажа и “ограничений” симулятора)

Тут КС уже выкладывал пару видосов Смигла, где наглядно виден уровень “выкрутасов” этих “вирпилов”. У Смигла понятно, что фан нарезки, а более приближенные к земле реалии можно посмотреть у какого-нибудь Шерифа. 95% фрагов - просто забой с одной атаки слепых прямолетов. Да, есть и сильные мастера, не спорю, так и в Тундре есть челики, которые тебя вперед ногами вынесут вообще без всяких шансов.

Ну вот и подобрались к сути. Основная сложность - реалии симулятора и борьба с ними, а не боты. Дай тебе третий вид, управление от Тундры и маркеры - сколько ты этих ботов будешь за вылет сбивать? 10? 20?

Ну вот на таких “данжен мастеров” я и напоролся на той же берлоге
Было больно и немного страшно, мне пока хватило

И заодно подобрались к причине моего перехода – мне интереснее сама авиация, а не геймплей в том исполнении, в каком он представлен у тундры.
Конечно, в абсолютно равных условиях игроки будут чаще всего лучше ботов, но в симе эта разница размыта (привет тем же слепым зонам и сложностям стрельбы с полным управлением), а ощущения при этом получаются солиднее и “острее” благодаря необходимому для сбития количеству прилагаемых усилий.

Короче, возвращаясь к личному – я могу что-то показывать и там, и тут, но тут мне эти показатели уже не сдались, а там ещё не приелись.
И ещё один плюс Ил-2 в том, что если приестся – есть разные компании и типы миссий. Условно, щас надоест летать на истребителе – хоба, есть штурмовики, транспортники, бомбардировщики. Или, на крайняк, хотя бы другой фронт, где условия боёв другие и соотношение своих к врагам свеже́е. Плюсом к этому компании официальные с сюжетом, плюс PWCG.

В принципе да, и лавка останется играбельной

Ну хз. Паттерны есть, но я вот лично не в состоянии даже разлет предсказать. Вот надо в этом конкретном бою климбить или рашить по прямой. Так же как не могу не то что предсказать, а даже постичь действий отдельных плееров. Когда кто-то прыгает в виражный бой со спитфайром, идет в лоба на виверну а на зеро летит на 6 километров. Как это считывать мне не понятно. Наверное, 10 лет просто не наиграл. Конечно, если летать как мудрый ягер сам на 6 км все четко читается, а стоит только начать активно играть - и вариаций что-то начинается великое множество. Хорошо, что кто-то “считывает все решения за секунды”. Я так пока не научился.

Да ты еще научишься, будешь сам гонять этих “мастеров”.

1 лайк

Трассеры, БЗ тоже нормально наваливают, но там надо попадать в модули. А зачем.

У меня кстати с их абсолютной нелогичности и несоответствия статистики и действий в бою часто горит.
Иногда статисты сливаются как абсолютные боты, иногда консольные 0.3 кб используют закрылки, летают правильно по траекториям и используют продвинутые приемы выживания в маневренном бою

1 лайк

За последнее спасибо, вселил надежду деду)
А так вообще я никого от тундры отговаривать не хочу, если что – эта игра в любом случае будет иметь и свои сильные стороны.

Просто вот у меня, скорее всего, очередное капитальное выгорание ко всему этому, а тут как раз под руку попался Ил со своей спецификой минус напряг мультиплеера, от которого за десятилетие сидения в игрушках порядком устаёшь (можно ставить на паузу, а на ботов в случае чего нет смысла злиться). Ну и более размеренный темп поприятнее для устающего за рабочий день мозга.

Об ботов в иле невозможно умереть, если не зевать атаки, но они всё ещё сильнее 90% рандомщиков тундры.

Пхпхпххпхп, заявление в духе “если убить человека, он умрёт”

Какая там статистика по ВМВ? Процентов 90 сбитых не знали об атаке? Точное число не помню уже, но это как бы один из базовых принципов воздушного боя.
Крайне редко затяжные дуэли, где оба пилота друг друга видели, заканчивались чем-либо кроме расхода “по домам”.

Почему же, против сильного игрока на хорошем самолёте я могу придумать миллион ситуаций, где я ничего ему не сделаю, даже если увижу заранее

Я просто надеюсь, что в иле процент желающих сыграть в комп будет побольше. Отсутствия хомячков-гриньдеров и придурков-космолётов уже достаточно. Ну и плюс рулить самолётом без инструктора само по себе кайф. Ещё нет этого дебильного мультяшно-анимешного антуража, который тундру пождал в какой-то степени.

1 лайк

А вот это ты зря…

1 лайк

Ну не преувеличивай
Лично мне на ум приходит ± равнозначное количество сценариев, где можно как помереть, так и выжить или даже подловить врага даже с преимуществами.

А что насчёт игроков, то насколько я знаю, в Иле всё же получше с этим. Глянь конкретные серваки и сообщества.
Я же в ил полез за спокойными полетушками в антураже ± того, что я видел в видео с ФКП – где просто виражи, а где пошустрее и с пикированием. Но без кульбитов со срывами и посадочными закрылками, этого с меня пока хватит

Надежды юношей бальзаковского возраста питают. Но тундро-форумная зависимость сурово говорит - оставь надежду всяк, кто в Тундру играл и на форуме зарегистрировался.
Всё равно эту игру удалить навсегда вы не сможете. Ведь больше вам негде похвастаться вашими свистоперделками для ручной симуляции в кабине за много тыщ, кроме как на форуме другой игрушки. И поделиться впечатлениями от вида из кабины тоже больше негде, кроме как в теме, которая посвящена вообще геймплею с видом от 3 лица.
А для этого надо знаменитые 3 боя кровь из глаз но сыграть!

Жалкое зрелище 🍿

Все таки правильно знакомый говорил, что фантом на 11.3 (курнасс да американский Е версии) всегда на 12.0 играет… вообще не понимаю, как на нем играть и от чего?
Типа ВСЕ летают у земли = твой радар никого залочить не может (зачем парлы, если ты их не можешь применить?)…
ик ракеты только заднеракурсные, применить достаточно сложно, учитывая, что у всех есть лтц, все летают у земли и сверху их не покидать, потому что только поднявшись наверх сразу летит куча р24 либо 7f…
самый реальный шанс, кого то сбить, это с вулкана в лобовой…

Reject УРВВ
Return to зажим с кучи пушек в лоба