Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Реалистичные бои (РБ) (часть 14)

Я как раз из таких подростков

Поршень на 6.0 это по дефолту да ну в баню. Петухмастер на 0.3 выше как бы

1 лайк

Водометанол или что такое?

оно самое

Сомнительно, честно говоря.
Беру цитаты из Зимин Г. В . Тактика в боевых примерах: истребительная авиационная дивизия. — М.: Воениздат, 1982.

Воздушные бои, как правило, проводились парой, четверкой и в очень редких случаях группой до 12 самолетов. В ходе боя противник старался атаковывать наши самолеты внезапно. Во всех воздушных боях его истребители заходили в атаку сзади строго в хвост или под углом 15° на большой скорости и открывали огонь с дистанции 100–150 м.

Все решительнее сокращали наши истребители и дистанцию открытия огня. Рассмотрим несколько примеров боевых действий 287 иад.
10.9.42 г. 6 Ла-5 15 иап прикрывали наземные войска в районе Яшнино, Бекетовка. Высота дежурства 2700 м. Боевой порядок: строй пар в правом пеленге, третья пара с превышением на 300 м. Истребители завязали воздушный бой с 4 Ме-109. Наши летчики атаковали противника в лоб и снизу сзади, стрельбу вели с дистанций 200–100 м. В результате воздушного боя один Ме-109 сбит, остальные ушли. Потерь у нас не было.
24.10.42 г. на задание вылетало 4 Як-1 293 иап. В районе цели встретили 6 Ю-88 под прикрытием 2 Ме-109. В результате воздушного боя были сбиты 1 Ю-88 и 1 Ме-109. Наши истребители атаки производили под ракурсом 2/4 в хвост, открывали огонь с дистанции 100–70 м.

Единственное упоминание дистанций в районе 500 метров:

Установленные на самолетах-истребителях пушки калибром 37 мм, казалось бы, позволяли вести эффективный огонь по самолетам противника с дистанции до 500–600 м, однако большая их вибрация при стрельбе сбивала прицеливание и поражающими оказывались только первые 2–3 снаряда. Стрельбу нужно было вести строго прицельно, не просто по самолету, а по его наиболее уязвимым местам с коротких дистанций.

Чуть иначе дела обстояли у бритов: изначально вооружение сводилось от 370 до 590 м, тут источники разные. Затем они попробовали с таких дистанций своими 7,7 горохоплюйками стрелять и решили, что лучше сведение сократить до 230 или даже до 110 метров.

И рекордсменами по дальности планируемой стрельбы были янки: из-за максимальных высот ведения большой части боёв, где атмосфера разрежена и маневрировать заметно тяжелее, они предпочитали сводить браунинги “веером” с 270 до 420 метров ориентировочно. Цифры взял из примера ниже.

Спойлер

3 лайка

Вообще за итальянцев обидно. Во времена когда их ещё отдельных не было любимым самолётом у немцев был именно Фольгоре. У него так же тогда не было дамага,но БР был 2.3. потом анимешным пулеметам и Бредо Сосаллинни дали дамаг и Фольгоре улетел сразу на 3.0, после чего именно бредам отрезали дамаг и…оставили на 3.0. И как на нем сейчас играть с таким дамагом и кипятильником когда на его бре ки-44-2 отсу, покрышка, Як-1Б и прочие нормальные агрегаты - я не знаю. На скидках начальных наборов купил итальянский,ведь реха2001 похож на фольгу,но проблемы все те же в виде кипятильника,плохого дамага и тех же неадекватных для его бр противников…обидно короче. А какой сочный кокпит у 202 это вообще шедевр

5 лайков

Я тебе практику, а ты мне теорию (учебник по баллистике, я так понимаю)

Не угадал) Это обобщенный боевой опыт как раз таки боев
image

Если у тебя документы под рукой, поищи заодно – точно помню, была в открытом доступе табличка с подсчётом среднего расхода боеприпасов и дистанций открытия огня на каждую заявленную воздушную победу.

Емнип, там порядка 80% было до 150 метров и лишь пара процентов около 400м, дальше не было.

Да я не спорю, что большая часть была чуть ли не в упор, но в принципе считалось, что возможно уже с 500 метров
Просто очень короткой очередью
image

В игре не рализованно)

Вообще про стрельбу ирл и в игре,так понимаю очень ощутимая разница,и при стрельбе с крыльевого и носового вооружения.

Кстати помню давно читал где то про Пулькцершторер и его пушку.Вот не помню точно,но там вроде стрельба что то в раине 1 км рассчитывалась,специально чтоб стрелки с бобров не достреливали.Ведь на обычных Швальбах были МК-108 и надо было стрелять в упор,что чревато было получить от стрелков

У меня так же было,любил очень этот самолет тогда.Пожалуй именно на Фольгоре научился грамотно играть от энергии против виражных самолетов.

Потом помню дали акционный Фольгоре,апнули Бреды,я успел немного по имбовать на нем,а потом БР задрали

1 лайк

Улитка! Верни к̶а̶м̶е̶р̶у̶ фраг!!!

Спойлер

Фрага этого только в табе нет, в твою стату он идет

Да мне на стату начхать, просто в итогах не видно, обидно и не понятно как-то.

Не починили еще баг с фрагами)Интересно что в следующем патче ждать?Сломанный урон и ЛТХ уже были.Всем акки случайно обнулят?)

Тут речи о реальной возможности бить с 500м не идёт, фокус на экономии боеприпасов. И в этом контексте уже с 300м начинается “большая дальность стрельбы”.
Блин, правда хочу тебе (и для себя на будущее) найти ту таблицу, но щас уже десятый час, а мне ещё имена отличившихся людей учить по службе, так что сорян – приоритеты жестокие :(

Разница в технике стрельбы была, но на эффективность это особо не влияло. 57 ГИАП на Кубани, летая на Спитах, показал ± ту же эффективность, что 16 ГИАП на Кобрах и 42 ГИАП на Яках. Хороший пример потому, что все три полка гвардейские, все ± одного уровня и в схожих условиях на одном фронте.

Спойлер

Having fought since the end of February, the 45th IAP received new equipment and replenishment of personnel in May. Therefore this unit is not included in the analysis, because of 30 available flying days the regiment actually had only 15 days of combat work, and flew less than the remaining regiments. The 42d GIAP, having received its new aircraft in the second half of the month, began to catch up with the neighboring regiments in numbers of downed aircraft. The total outcome for May is presented in Appendix 1. Thus, the 16th GIAP flying P-39 Airacobras destroyed 40 aircraft in 41 engagements. For the 42d GIAP in Yaks, 49 aircraft are counted in 56 engagements. Even at a glance, it is obvious that in practically every aerial engagement, the pilots in various types of aircraft achieved one victory.

Other numbers are indicated in the summaries concerning downed enemy aircraft, TsAMO RF, 9th GIAD archive, collection 1, folder 18, pages 60-1. For example, the 57th GIAP is credited with 21 victories as confirmed by ground forces and the vectoring station; 16th GIAP is credited with 13 downed aircraft; 42d GIAP—27 enemy aircraft. (By regiment documents, all aircraft were credited to pilots.) But even in this list of victories, cut almost in half, can be seen the practically equal level of training of the flight crews of the guards units. Here one can draw a conclusion concerning the actual equal effectiveness of the types of fighters—Airacobras and Spitfires, which were accomplishing identical missions.

По среднему расходу боекомплекта тоже картина ± в сотню-две снарядов на одного сбитого что у советских соколов, что у союзников.

4 лайка

И после этого обитатели Самой Реалистичной Икры ещё ноют соплями на урон, который не позволяет делать фраг тремя пульками

Не забывай, что это средняя температура по больнице среди 20-леток, многие из которых до встречи с По-2 / Тайгермотом даже трактора не видели.

В противовес можно вполне легко найти случаи, когда с одной очереди или даже всего за десяток снарядов сбивали врагов. Первым на ум пришёл какой-то канадец из мемуаров Джонсона (мужик на моей аватарке), который за 13 снарядов всего выпущенных в вылете умудрился сжечь Fw 190.
Но все такие случаи будут ± на уровне солдатских баек, а так в целом точность многих лётчиков тогда была в лучшем случае 5–10% в условиях реального боя, я бы сказал.

5 лайков