Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Симуляторные бои (СБ)

Заслуженно с точки зрения штурмовика. С точки зрения истребителя, самолет не стоит в списке лучших на б.р.е. СПО и радар не помогут выиграть бой с третьей уже, летящей в него ракетой, на которые он уже выцедил все лтц. Миг-23м имеет еще в два раза меньше ЛТЦ, но и стоит на 11.0. При этом по атакаующим характеристикам он лучше.
Я не говорю что этот вигген стоит спускать, я говорю про то что 11.3 для него нормален как для штурмовика, но не как для истребителя.

Кстати по поводу виггена на 13.0 с АРЛами - у него отвратительное СПО. При этом есть томкеты на 12.7, тоже с арлами, тоже с доплером, тоже с всеракурсными ИК ракетами БЕЗ помехозащиты. Не оснащенные же арлами истребители четвертого колена подобно томкету все так же обладают лучшим СПО чем вигген.
М.Б. был бы резон его спустить на 12.7, а Dшный поднять до 12.0 Тогда дырка в вилках была бы меньше.
Да, я понимаю, что четыре 120-ки это не шесть фонарных столбов с томкета, но и противники там не девочки уже. В целом все что не торнадо, может этот самый вигген сгрызть как только подлетело. А летает оно так же быстро, или даже быстрее виггена.

Заслуженно с точки зрения штурмовика.

С позиции пусть многоцелевого, но истребителя. У него есть особенности которые, с одной стороны позволяют ему быть уникальным и иметь свой геймплей, а с другой стороны иметь слабые стороны которые не дают ему стать ультиматиыным решением. И если сравнить его с другими 11.3, и даже некоторыми 11.7, то он вполне на уровне.

Судя по тому что вы пишете, может сложиться впечатление что бой = дуэль. А это даже на период первой мировой не так.

Режим противостояние (даже такой как он есть) хорош тем что добавляет смысл, некий сценарий в полетушки. Не “я дерусь потому что я дерусь”, а потому что это по какой-то причине (пусть даже упрощённой/не слишком реалистичной) нужно.
И если развить мысль дальше - эта причина может в какой-то момент времени оказаться сильнее/важнее чем локальная схватка с кем-то здесь и сейчас, а может и не оказаться.

Большинство боевых ситуаций на реактивах это не групповой бой. А когда доходит до ситуации больше одного, то мы вспоминаем, что у виггена 24 лтц если он хочет взять пушку. Если у тебя мало ЛТЦ, то чтобы отбиться, тебе нужно победить. Чтобы отбиваться от большого числа противников тебе выгоднее быть рейтфайтером а не тёрнфайтером, как вигген. Но ты всё еще остаешься с 24-я лтц и после третьего мимокрокодила кроме как геометрией полета ты не сможешь прятаться от ракет. На самолете, который к этому моменту будет уже без скорости.
И да, вигген мультирол только номинально - он не может с полной загрузкой полноценно выполнять две задачи как положено мультиролу. Хотя тот же F5E или МЛД мало потеряют в истребительных качествах, если возьмут что-то к чаю с леопардами.

О том, почему я пишу, что способность носиться с дубиной важна в ЭТУ эпоху ракет я писал выше. И как-то так сложилось, что самолет, сильный против одного противника имеет больше шансов победить или пережить несколько. И к сожалению это не машина, которой для поддержания инициативы нужно постоянно резать углы и сливать скорость, которой вигген и является.

Но офигенные условия для пуска АРЛ.
Ему ничего не мешает играть в неуловимого Джо в антиподе и на высоте кидать в антипод другим.

На 11.7 самолете с «отвратительное СПО» самое то будет ловить AIM-120.

12.7 я писал. Типа арланосца 13.0 → 12.7 парлоносца с эльками 11.7 → 12.0. Тогда у Швеции Виггены рассосуться по вилкам.

Эт я понял. Просто ПАРЛоносец не ровня Миражу Ф-1 и испытывает трудности против МЛД.
А АРЛоносец имбанёт, будет Pay To Win, а пилоты F-4ASS взвоют.

Так парлоносный с 11.7 уже против Ф-1 миражей воююет. Я бы сказал противники на 11.7 и 11.3 ему моут попадаться сильнее чем всякое барахло с 12.0. АРЛоносец имбанет не больше чем томкеты с факурами. Да и там уже давно продают четверок с парлами с инерциалками. Мне кажется рандом не лопнет.

поводу виггена на 13.0 с АРЛами - у него отвратительное СПО

У Виггенов настолько удачное сочетание СПО и радара (в значительной мере благодаря СНП режиму) что лучшее СПО им не слишком-то и нужно. А звуки собственного СПО когда АРЛ сразу же после пуска хватает цель - это вообще фича.

Большинство боевых ситуаций на реактивах это не групповой бой.

Я бы сказал что на 10.0-11.0 ±80% сбитий это внезапные пуски которые трудно законтрить. На 11.3-12.0 картина чуть меняется, но не сильно ±70% сбитий это всё те же внезапные пуски.

Например, я не всегда буду биться в БВБ “до победного” - только если есть искорка настроения или причина. Как по мне, провалив атаку чаще выгоднее просто уйти в сторону (если сможешь), а далее найти новую цель или повторить атаку по прежней цели, но уже из лучшего положения.

На 13.0 в фаворе радарные ракеты, которые чтобы занотчить нужно четко понимать угол подлета и что это именно ракета летит. У него такой радости нет.

Внезапные пуски в одного противника. Если противник проснулся то бой с одним противником. Если противнику начали помогать до бой с несколькими противниками.
В первом случае не важно чем ты сбиваешь невидящего тебя человека. Хотя бомбу на него роняешь. Хоть на F-22 он летит.
Во втором случае важно на каком самолете против какого самолета ты. И чем ты смог отвоевать инициативу или не потерять свою.
В третьем случае если пилоты одинаково сильны, а самолеты примерно равны толпой завалят даже льва.
Стоит ЕЩЕ РАЗ объяснять, что способность отвоеваться от одного человека важнее чем сбивать невидящих, или раскидывать глупых?

Я бы с вами в большинстве случаев согласился. Например, Миражу F1C-200 именно этого не хватает. Но Вигген явное исключение. Он видит всё что ему нужно.

И чем ты смог отвоевать инициативу или не потерять свою.

У Виггенов инициативы “хоть ложкой кушай”. Я уже как-то писал - они эльфийские следопыты в мире простых зрячих. И только к 12.7-13.0 их особенности становятся нормой (но на 13.0 им подкидывают новую особенность XDD).

У него самый узкий скан снп, и одно из самых паскудных СПО на своем б.р. Он не знает кто пищит, не знает откуда точно пищит и не знает что происходит в радиусе 20 километров больше сектора по фронту в 5-10 километров. Потому что пока он просканит все перемещением радара это будет уже не 20 км, а 10 км.
Это самый лучший радар на своем б.р. и самый продвинутый. Но это не философский камень. Все это привинчено к виггену у которого есть свои минуса перед остальными.

Я про бой. Противник повернулся на тебя и решил дать леща. Всё, ракеты бесполезны, остается только дубина. Эльфа будут колотить дубиной, и ему тоже придется взяться за дубину. С дубиной МЛД будет лучше. Если МЛД не видел виггена, то он не увидит вообще кого угодно и кто угодно сможет его сбить. Точно так же млд может в псину ударить по виггену, с ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ дистанции. 24Т - привет.
Получается мы ставим сиутацию настрела слепышей как определяющуюю боевую эффективность. Хотя в слове боевая эффективность в такой детерминистике у нас почему-то отсутствует сам бой.
Получается лучшим самолетом будет баржа тепловоз с 20-ю ракетами и доплером. Ну ведь это же глупо.

Я бы сказал что если строить аргументацию из не полного понимания картины, то толку не будет.

Спойлер

изображение
изображение

Проблема Виггена 13.0 только в том что часто приходится биться в меньшинстве или даже в одиночку. Союзники часто выходят из боя.

1 лайк

Не вижу полного понимания картины исходя из из скриншота в частном бою, против людей, качество игры которых не позволило хотя бы одному из них закончить его хотя бы с соотношением 1к1, не говоря про положительные значения. 3:11, 0:21 это вообще кто? :D Ты настрелял топтирового криля и серьезно говоришь о том, что это делает картину полнее?

Мне, почему-то, интересно стало. А как у вас настроено управление радаром и меткой захвата целей?

Было на циклический перебор целей всегда, из-за того что ракет в небе стало больше чем самолётов и цикл норовит сорваться с противника на ракету настроил на ручной выбор. Помучался, привык, в целом удобно, проигрыш в скорости компенсирует возможность быстрого перезахвата изначальной цели, а не выборе через кучу мусора.

Можно ли летать на реактивах с открытым кокпитом?

Можно, но это порицается сообществом. А ещё лтх самолёта становятся чуть хуже.

1 лайк

Теперь стало чуть понятнее, как мои заходы с выключенным радаром на шесть обнаруживались противником. Спасибо за ответ :)

Сейчас звук накрутили так, что слышно и без всякого абуза открывания кокпита. При чем до этого же всё нормально сделали - но надо было испортить.

2 лайка