Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Симуляторные бои (СБ)

Делает. В какой-то мере.

Давайте поборем “синдром аквариумной рыбки” и, всё же, соберем все кусочки головоломки в целое?

1. Радар. Можно включать, можно выключать. Есть удобные дальности в 30 и 100 км. Есть три режима работы - ПСК, ИД ПСК и СНП. Есть три ширины луча для ПСК и ИД ПСК режимов. Направление луча радара можно изменять по вертикали и горизонтали.
    Комбинируя дальность, режим работы радара, ширину и угол луча получаем отличный инструмент который даёт всю нужную информацию.

2. Вооружение. Четыре АРЛ ракеты которые отлично сочетаются именно с СНП режимом радара (потому что можно запускать без жесткого захвата).

3. Примитивное, но достаточное (на фоне радара) СПО.

4. Способность к высокоэнергичным манёврам, что упрощает уклонение от ракет на низких высотах.

5. БР 13.0 На этом боевом рейтинге носители AРЛ-ов это устаревшие/устаревающие платформы с современной авионикой (за исключением F-14, у которого авионику сложно назвать современной, хотя она и способна быть эффективной). Более современные платформы вооружены ПАРЛ-ами.

6. Скоростные характеристики - превосходит по скорости большинство носителей АРЛ-ов на своём БР-е.

Самолет может сбивать другие самолеты. На самолете можно вырезать васьков. Чтож, это действительно стоящие выводы из предоставленных фактов и без них картина была не полная.
Возможно следует добавить то, что самолет имеет больше колес на шасси, а ракеты у самолета могут захватывать цель.

Черипикинг это не “все кусочки головоломки, собранные в одно целое”. Но самое смешное, что они еще и уровня указания на возможность удобной рулежки на самолете.

Буквально любой ИД радар на 13.0.
И на 12.7
И на 12.3
С вариациями на тему ширины скана, мастштаба и количества допрежимов.

У всех носителей АРЛов есть СНП режим.

Худшее на 13.0. Не примитивное, а ХУДШЕЕ. И даже на 12.7. И даже на 12.3

Любое четвертое колено кроме торнадо. Четверки живут с 13.0 по 12.3 так же. Кроме способности резко довернуть имеют возможность отыграть энергию быстрее чем это сделает вигген.

Точно такие же устаревшие как и самолет с переделанным двигателем от пассажирского лайнера.
Носители ПАРЛОВ имеют лучшие радары, лучшее спо и доступ к ракетам с помехозащитой, а так же абсолютное преимущество в ближнем воздушном бою.

И уступает всем остальным. У которых лучшие радары, лучшее спо, доступ…

Что-то как-то мне приходится докидывать кусочки головоломки. И я ведь еще не закончил.

Выбрать из кучи шелухи именно важные аспекты это и есть “черрипикинг”.

Вы можете продолжить накидывать кучу шелухи, а можете подумать почему я именно на этих моментах сделал акцент, почему назвал это составляющими частями головоломки.

У этого слова другое значение. Это значит выбрать только позитивные стороны и предложить их в качестве полной картины, умалчивая недостатки.

У самолета будто нет минусов, которые называть приходится мне, хотя полную картину предлагаешь мне ты.

Например, что динамика разгона самолета хуже любого четвертого поколения.
Или что угол сканирования радара в СНП режиме всего 40 градусов, а общий по азимуту 120. И он в принципе не меняется, так что для панорамы нужно или крутить вручную радар, или переходить на ИД режим.
Или что самолет в отличии от многих не может пожевать наземку.
Или что его обзор назад едва ли ни из самых фиговых среди истребителей.
А ведь сверху я их еще указал - но это всё шелуха. А важное у нас, это возможность переключать режимы ИД радара, как и на любой другой машине начиная с 12.3 где он есть. То что самолет проиграет любому топу из четверок (ну кроме торнадо, но того бог наказал), который на него накинется это тоже не важно.

Спойлер

изображение
изображение

КлимСаныч подлетит к вам в районе между полседьмого и до полуночи, посторайтесь подставить ему ваш бок, чтобы не врезался.
На каждом самолете от двух до 8-и КлимСанычей. Где-то будет самолет, а где-то КлимСаныч. При таком крутом радаре с СНП нам не так важно точно знать что-либо о носителе ракеты, да и то что это ракета летит знать не нужно. У нас же СНП и АРЛЫ, оттевам!

А ещё есть такой метод “git cherry-pick”.

Суть головоломки - понять что делает самолёт годным на БР 13.0. Не лучшим, но достойным. Понять какое сочетание характеристик важно, отбросить те которые не важны или не являются критическими для игры на данном БР-е для данного самолёта.

На счёт ракет и уклонения от них - я в этом кое-что понимаю. И именно на JA37DI уклоняться от тех ракет с которыми он имеет дело в большинстве случаев получается (а всегда уклоняться от всех ракет не умеет никто). Т.е. тут случай когда явление может быть сколько угодно не удобным, но оно есть.

Боевой рейтинг должен показывать не возможность существовать внутри вилки в топе рядового боя, наполненого легкоотшибаемым слепым крилем, а должен показывать способность противостоять противнику, который знает свою машину, знает куда смотреть и чем пользоваться.

Одно СПО показывает тебе угол с точностью до градуса необходимого для нотча, второе СПО от виггена с секторами 60 градусов.
Одно СПО показывает тебе летит ли в тебя ракета или самолет, второе просто пищит.
Одно СПО показывает тебе силу сигнала, которое в тундре аркадно скалируется 1к1 в зависимости от удаления на панели СПО и независимо от типа масштаб аркадно же всегда одинаково - второе СПО от виггена, и просто тупо пищит.
Одно СПО точно настолько, что ты выходишь на угол нотча только лишь дав перпендикуляр, и тратишь минимально диполей, на втором ты ходишь змейкой и молишься что ракета была АРЛом без инерциалки и ты занотчил и носителя и ракету.
На одном СПО ты можешь занотчить АРЛы загодя и сломав даталинк, который в отличии от ПАРЛОВской радиокорекции не восстанавливается, на втором ты отлавливаешь по факту в момент писка, или уходя в полный колд.
Одно СПО позволяет чувствовать себя осведомленным и готовым отбивать атаки на любой высоте, второе СПО может дать тебе позволить летать выше бордюров только обложившись иконками как таксист.

Я тоже в этом кое что понимаю. От всех ракет не уклонишься. Но одно дело ходить с джипиэс навигатором, а другое дело по лозе. И вот на любом самолете кроме виггена уклоняться от арлов тех же устаревших тракторов со 120-ми будет проще и безопаснее. Напоминаю, пищат они в терминале.

Всё так, но я выше писал: “понять какое сочетание характеристик важно, отбросить те которые не важны или не являются критическими для игры на данном БР-е для данного самолёта.”

Хорошее СПО, конечно же, даёт больше возможностей. Но всё что вы тут написали можно свести к фразам: “ему на тоненькую, но хватает” и “тактика применения будет иметь ограничения”.

На счёт БР-ов. Есть такое странное дело. 11.3-12.0 можно было бы слить в один, если бы он был “закапсулирован” - выше подавляющему большинству представителей этих БР-ов играть будет сильно не комфортно. Тоже самое можно сказать про 12.3-13.0. И 10.3-10.7.

Если подумать, то оно где-то так сейчас и есть. Существующие вилки БР-ов в АСБ часто дают нужный эффект (не все, не всегда). Для любителей получить новый опыт, или просто для знатных умельцев есть возможность поиграть на других вилках БР-ов. Но людей которые делают такой выбор и получают от этого удовольствие, я бы сказал что мало.

И ситуация для него мало поменяется попади он на б.р 12.7 При чем именно из-за паршивого СПО.

Как что-то плохое. На 12.7 вообще частая картина когда через 30-40 минут в бою остаются игроки которые радары включают только по необходимости. Как раз чтобы не светиться лишний раз на СПО.
И тут АРЛ-ы начинают запускаться со сравнительно малых дистанций. Выстрелил и забыл, и всё такое. Захват радаром держать (именно в описываемой тактической ситуации) не нужно.

Получается интересная такая тактическая ситуация в которой все стараются не светиться на СПО, а Виггену только того и надо.

Какая разница если люди без радаров летают в антиподе, и после малой дистанции сразу начинается бвб/преследование?

1. Не всегда в антиподе. Особенно если сами хотят ПАРЛ пустить.
  2. Антипод не всегда спасает от отвесного АРЛ-а сверху. Радары-то не слишком часто работают, можно иногда позволить себе и по верхам полетать.
  3. ИК ракеты.
  4. Кто кого с какого ракурса заметит.

Да хватает разных вариантов действий по ситуации. На что фантазии/опыта/умения хватит.

Это в две стороны работает.

Это тоже в две стороны работает.

Бездымные с помехозащитой, или чадящие эльки с виггена?

Для скрытых пусков у вигенна не выдающееся вооружение и брэо.

ЭРка пущенная на коротке так же страшна как и 120-ка. Но помимо нее еще страшен и носитель ЭРки. А вигген это вигген. На 13.0 или 12.7 они не отличаются.

Я могу просто обобщить - самолет носит арлы, приличный запас контрмер, имеет солидную для б.ра скорость и может выйти на огневую на первом схождении.

Всё.

Нет ракет с помехозащитой.
Нет управляемого по земле или бомб.
Нет прицельного контейнера.
Нет ОЛС.
Нет БКО.
Нет НСЦ.
Нет конкурентного СПО.
Нет способности вести ближний бой на равных с самолетами четвертого поколения.
Нет способности поддерживать сверхзвуковую скорость длительное время.
Нет расширенного сектора обзора для РЛС в режиме СНП.
Нет способности выйти из боя с самолетом четвертого поколения из-за худшей динамики разгона.
Нет нормального обзора в заднюю полусферу.

Вот ПОЛНАЯ картина без всяких там кусочков. Самолет в сухом остатке ракетовоз с запасом контрмер и возможностью втопить на обратный путь.
Отбивать арлы не проблема - у других СПО нормальное.
Искать вигген радаром не проблема - у других радары нормальные (у большинства).
Вигген с потушенным радаром противников находит хуже, чем противники находят виггена когда тот им светит на спо.
ИК ракеты уходят на ЛТЦ парой нажатий - привет скрытым атакам.

И кроме ракет с помехозащитой на истребителях (исключая 27ЭТ) и других таких же древних тракторов с АРЛами все присутствует на 12.7. Только противники глупее, т.к. пакетников больше.

Че-то я уже запутался читая эту переписку Ленина с Каутским.
Если изначально Уваров попрекнул меня и других пользователей, что у них нет опыта на виггене, а значит они ничего не понимают и не могут давать оценку имбовости самолета, а затем когда к разговору присоединился другой человек у которого этот опыт есть, причем опыт положительный, и он согласен, что вигген имба, оказалось, что он тоже неправ. Тупик.

1 лайк

Ну Ja-37Di со 120ми имбовый самолет на бумаге, попав в топ списка.
АИМ-120 и высокая скорость полета дают ему инициативу в бою с любым противником своего БРа или ниже.

По мне так лучше су-27 опустить на 13.0

Мне даже захотелось на д-шного виггена полетать на 12.0-12.7. И поставить модификация DI, которая открыта, но не ставил в слот.
Играя против виггенов на 13.0 я не заметил, чтоб они резко выделялись вверх или вниз как противники. Но Гриппен на 13.0 - меня пугает. Вигген D на 12.0-12.7 - вроде не видел.
В целом на 12.3-13.0 - я играю с выключенном радаре, в антипод. Исключение - иранский томкет (Факуры, как никак). В этом диапазоне вилки есть бритокактус - МиГ-21 Бизон. На нем интересно играть, потому что надо постоянно мозг применять. Сейчась также играю на япофантом - “кай”. Тоже напряженка.
Кстати - я не видел новую карту в АСБ. Есть ли она здесь или нет?

На 12.3-12.7 - у китайцев большая дыра. Британцы, тоже одни ударники (линеечные). Израиль - дыра. Италия - венгерский МиГ-29, Германия - аналогично.

Да, мне тоже хочеться. Заодно и Су-33.

1 лайк

А это то тут причём? Хронологи, что запомнил я: ф5е, затем вигген 37с, дальше потерял сознание, очнулся, а вы про су 27, который лучше на 13.0 опустить.
Ясности у меня не прибавилось, тем более я выше 12.0 не играю.

Это которая “целых 123х123 км”? Не, в асб не завезли, по-моему. В арб наверное используют

1 лайк

Это в две стороны работает.

АРЛ пускается быстрее. Практически отсутствует такой элемент случайности как “незахват” цели по нажатию на кнопку захвата цели.
А если использовать БВБ режим - АРЛ-ы на то и АРЛ-ы что ГСН включилась и адью.

Бездымные с помехозащитой, или чадящие эльки с виггена?

На этом БР-е есть самые разные ракеты. И большинство из них это не AIM-9M или Р-73.
Собственно, какие именно (всеракурсные) ИК ракеты уже не очень важно. Те же МиГ-29 с Р-60М летают.

Шелуха.

Для скрытых пусков у вигенна не выдающееся вооружение и брэо.

Для внезапных, от которых трудно уклониться - вполне ок. АРЛ+СНП - это сочетание всегда работает, особенно если возникает ситуация когда ракеты сразу включают свою ГСН.

Смещаем акценты туда-сюда. Зачем? Шелуха.

Нет ракет с помехозащитой.

С поправкой на всё выше написанное - шелуха

Нет управляемого по земле или бомб.

Не многоцелевой. Мимо кассы.

Нет прицельного контейнера

Приятно, но не важно, шелуха.

Нет ОЛС.

Нет БКО.

На 14.0 сильно не у всех есть. Перегиб.

Нет НСЦ.

Нет конкурентного СПО.

Не (критически) важно. (выше несколько постов обсуждали)

Нет способности вести ближний бой на равных с самолетами четвертого поколения.

Субъективное. Что значит “на равных”? (только не надо повторяться, я знаю ваше мнение, но не обязан разделять его)

Нет способности поддерживать сверхзвуковую скорость длительное время.

И что? - шелуха

Нет расширенного сектора обзора для РЛС в режиме СНП.

А оно надо? - шелуха

Нет способности выйти из боя с самолетом четвертого поколения из-за худшей динамики разгона.

Частично верно, но зависит от разных факторов. Не редко можно. Смотря когда, смотря с кем - момент касающийся самообучения и тактики применения. Ничего плохого.

Нет нормального обзора в заднюю полусферу.

80% самолётов. Момент касающийся самообучения и тактики применения.

Отбивать арлы не проблема - у других СПО нормальное.
Очевидно что в ряде случаев значительная проблема. Тут вы откровенно перегибаете.

Ваша “полная картина” это набор каких-то частностей, которые, зачастую, не “играют” друг с другом или приятное, но не критичное. (можно вы не будете 14.0 на 13.0 тащить?)

2 лайка

Поспорили про 5Е. Приняли, что он как минимум не страдает.

Ушли к Ja-37. Перепутали версии C и D.

Ни один из них не требует изменения БР.

Дальше 2 ChatGPT начали вести спор

Ну а как не потерять сознание :)
Дело в том, что улитка всегда повторяет одна и та же проблема - а именно “проблема бывшых топах”. Су-27 был топ, ввели БР 14.0 и обычная сушка осталась без свое место обытании. Это всегда происходит с топовым нациям. Минорные получают какой-то вигген, который чуть лучше на своем БР, а немножко выше уже неясно что будет. И все это наполняет мусором топовый вилки, а в предтоповой - твориться черт знает что и по нациям дисбаланс. Эхо этой проблемой отражается и сетапах, которые ниже, там где появляется техника с несправедливым бр-ам, которые до очередной чехардой с бр-ам вроде были на своем месте, но потомь, то ли вилка изменили, то ли кому-то снизили бр или накрутили характеристики…

1 лайк