Единая тема обсуждения наземной техники Израиля

Израильская компания Steadicopter представила на прошедшей в США оружейной выставке AUSA2024 свой беспилотный вертолёт, оснащённый ПТРК Spike

Мне кажется их пора остановить , как то это все по читерски

life imitates art

1 лайк

А какой практический смысл вешать на вертолёт ПТРК с дальностью 6км, если есть нормальные версии Spike ?

1 лайк

Потому что ER куда больше, длиннее и тяжелее?

Ну я даже не знаю как отвечать на такие вопросы когда уже несколько лет идет мероприятие с масштабным использованием дронов в том числе и борьбы с ними ) Напряги фантазию , что тут я еще могу сказать ) Я вот почему то сразу придумал как бы я его применял )

1 лайк

А сразу использовать ПТРК с нормальной дальностью что мешает ?

Зачем этот костыль в виде вертолёта при наличии ПТРУ с нормальной дальностью?

Я ещё понимаю суть подобных конструкций для SACLOS, но толку от подобного в исполнении Soike LR2 не вижу.

1 лайк

Ты не всегда имеешь возможность взять в лок цель из-за условий местности. Тут только NLOS , но очевидно он дороже чем вот эта вундервафля. Вот возьми нынешний конфликт , куча лесопосадок которые ограничивают наведение без посторонней помощи , эта птичка невелирует эти сложности , в совокупности с выстрелил и забыл очень удобная вещь. Все что тебе нужно знать это направление и как далеко от тебя нужные цели и все это легко решается развед бпла. Ловить кучу несущихся грузовичков FPV не всегда эффективно из за наличия РЭБ , тут либо засады с ПТУРами делать либо оптоволоконные FPV , может быть ланцеты но все это куда сложнее чем этот дрынолет при его то размерах и совокупных ттх.
З/ы: отделение из этих приблуд могут быстро и эффективно размотать колонну если она не прикрыта полковым ЗРК которого как мы видим мало кто возит с собой ) тем более на передке ) Такие размеры переносные ЗРК не собьют , тут ближайшее что приходит на ум из мобильного и способного сбивать такие цели это панцирь С1 , но он врятли пойдет в раш по полю с танками и бмп )

На Spike есть LOAL. Ему местность никак не помеха.

Обычный FPV дрон с ретранслятором ещё дешевле и летит кстати дальше.

Они ничего не нивелирует. Вы такими же темпами можете заранее найти цель при помощи разведывательного дрона и произвести запуск Spike с земли с последующим наведением.
данная птичка автономно работать не будет, она точно так же будет отрабатывать заранее разведанные цели и/или работать на танкоопасном направлении зная где и когда появится противник.

Цифровая связь или оптика вам в помощь.

Цифра перебивает дальность Spike LR более чем в 3 раза (~20км) с воздушным ретранслятором более чем в 6 раз (~>40 км).

Дрон на оптике летит ~15км.

Да банальная “матка” с подвесом из 1/2 FPV уже дешевле и эффективнее.

Точно так же как пару операторов FPV ?

Во время атаки подобная корова будет в висении, его будут сбивать точно так же как и гексокоптеры"

Из-за невыраженной ЛБС он всё равно будет подставляться под стрелковку. Подобная машина может быть эффективна в обороне, когда работа ведётся с союзной территории на относительно небольшую глубину.

Малые разведывательные БПЛА сбивают, а тут не собьют?

1 лайк

По цели в движении LOAL ? Ну и че дальше делать то когда цель уехала ? FPV вызывать ?

Ну и нафига мне камикадзе с ретранслятором если этот дрынолет может не подлетая к цели с воздуха навестись и откидать по цели ? Зачем эти костыли , без них уже жизнь не жизнь что ли ? Чуваки долбежку дронами выводят на новый уровень , а тебе лишь бы больше жопной боли было )

Для этого нужен тот кто наведет , то бишь не простой дрон с камерой ,а тот который сможет подсветить цель , это все из той же оперы про ретрансляторы. Без сторонней помощи нифига ты не сделаешь. Дрынолет может все сам ,даже без наличия разведки , он сам себе может быть разведчиком ,камера у него висит судя по всему и не плохая.

Спасибо , нужно как можно проще , как можно меньше затрат в людском ресурсе , многоразовое. Если ты не знал оптиковолоконные дроны ограничены своими маневрами в отличии от дрынолета и обычных FPV , оптикой лупят почти по прямой )

Это все те же отсылки мы не хотим современное , нам нужны камни и палки )

Чем ты его собьешь скажи мне пожалуйста когда он висит в 5-6 км от цели ? ЗРК уровня панцирь С1 ? покажи мне кто его потащит на ЛБС под арту противника , переносные ЗРК на такую дальность не стреляют по таким целям , так что увы тут полный карт бланш для дрынолета )

Конечно сбивают но в каких случаях ? Ты просто допиши полную картину для понимания )

1 лайк

В LOAL ракета выходит в район цели. Последующее наведение осуществляет оператор.
Автоматических захватов там нет, любое ЦУ вдаётся только оператором ПТРК.

Так работают фактически все ракеты подобного класса.

Откидать по цели ракету, которая из себя представляет FPV камекадзе ?

Костыль как раз это поделие.

Какой новый уровень ?
Это буквально более худшая версия того, что уже есть и применяется.

С этим когда то были проблемы?
В отличии от Spike - FPV дрон может и сам себе доразведать цель, при особой нужде с пол часа кружить в целом РЕГИОНЕ. Кадры где FPV спокойно летает по целому региону в поиске цели есть в сети.

Да именно региону. Не окраине города/посёлка. А целого региона.

Чего?
Какой подсвет для FPV ?!
У оператора “Топографический кретинизм”* ?
Он не умеет ориентироваться на местности путём сравнения двух картинок или по ключевым точкам?

Топографический кретинизм — это ошибка мышления, которая может приводить к искажённому восприятию в пространстве как себя, так и окружающего мира . Эта особенность проявляется как неумение ориентироваться на местности и определять своё расположение, что не считается медицинским диагнозом.

Эта ерунда тоже нормально без ретранслятора не полетит если там радиоуправление. В случае спутникового ему будет проще.

Да с чего бы?!
Вы летая над посёлком на дроне не можете найти противника?
Или операторы как кроты сидят в траншеях и не осведомлены окружающей обстановкой и не знают местность?!

Так же как и обычный FPV ?

Ну т.ё. он выполняет ту роль, что может сделать коммерческий дрон, который ещё и стоит дешевле ?

А в случае с гексакоптерами, они в свою очередь ещё и уделывают это поделие в лётных качествах и отказоустойчивости.

гексакоптеры могут летать при потери 1/2 двигателей.

Т.ё. дрон за 1000$ которые клепаются тысячами в месяц силой пары десятков человек - это сложно ?

Spike сильно многоразовый ?

Стоимость Spike LR составляет 150 000$ на 2015 год.
Даже если взять в учёт, что это весь комплекс столько стоит, а сама ракета стоит в лучшем случае 1/3 этой цены т.ё. 50.000$ - это буквально около 40 FPV дронов + всё оснащение к ним.

Источник

https://tealgroup.com/images/TGCTOC/sample-wmuav.pdf

P.s. даже если взять сухие цифры. Стоимость Упыря по разным оценкам 30-40к вечно деревянных. Фиг с ним возьмём 50к, что сейчас ~500$.
По итогу, на цену одного Spike LR (цену которого по состоянию на 2015 год я занизил в 3 раза) можно произвести около 100 FPV дронов Упырь.

100 дронов против 1 ракеты.

Это возможно только при обороне. В случае любого продвижения в глубь территории противника он будет вынужден залетать на вражеские территории и подставляться. Точно так же как это делает армейская авиация. Они не сидят на своих территориях и не пускают ПТУР/НАР над своей землёй, они точно так же подлетают к лини ЛБС на те же 6-8км и производят атаку будучи в зоне поражения средств ПВО и ПЗРК. Порой даже залетая в глубь на территории противника.

1 лайк

Значит сразу в топку

Фактически да , ракета выстрелил и забыл почти тот же дрон , только для поражения цели нужно минимум усилий

ну кому как ,я в вам мирок это не тащу , можете дронами баловаться хоть до конца века )

В чем это худшая версия ? По тому что не ты придумал ? В этом она худшая ? Чуваки сделали микро вертолет дрон который с воздуха может запускать выстрелил и забыл на короткие дистанции и в этом это худшее изобретение ? Не вижу обоснованных причин так думать

Да с этим могут быть проблемы

Вертодрын тоже дрон , но с ракетой выстрелил и забыл , он тоже беспилотный и имеет камеру , он не убивается об цель ,работает с дистанции. В отличии от LOAL когда ты пукнул куда то туда , а потом еще как то должен довести вертодрын поднялся над лесом залочил и откидался ,ушел в закат пока ты там своим FPV будет кружить грузовички вертодрын раза три успеет откинуться и пол колонный подбить. Вертодрын носитель к нему нужны только боприпасы ,в то время когда FPV одноразовый

вертодрын вполне тоже это может

Мне нарисовать картинку что бы ты понял ? FPV должен бить телом своим в цель , то есть сам дрон должен быть у цели вплотную. Предположим что FPV и вертодрын имеют одинаковую дальность полета , НО вертодрын имеет еще +6км дальности за счет птура , теперь понял ? Или все таки нужны зарисовки ?

А ретрансляторы зачем ты приплел ? Для увеличения дальности очевидно ?! Вот и получается что бы сопроводить один дрон , нужен второй ретранслятор , вертодрын в этом не нуждается + 6км дальности без костылей

Только он одноразовый ,а с тпв еще и стоит не мало и гарантий что он улетит в молоко при подлете к цели нет никакой , а в молоко он может уйти из-за РЭБ.

Да все верно , только его не надо об вражескую технику разбивать ,а потом всей страной собирать на новый )

Ты пытаешься сравнить жопу с пальцем , FPV камикадзе , гексокоптер работает сбросами , вертодрын не камикадзе и сбросами не работает , это летающая пусковая установка для комплекса Spike LR2 , я не понимаю ты Ваньку валяешь нарочно что ли ?

Да клепайте хоть миллион , мне то что

Комплекс да , сам птур нет ,глупо было бы если бы птур был многоразовый

Комплекс или сам птур ?

Ну тут уже пошло гадание на кофейной гуще , тут как бы нужны более точные данные о стоимости

Конечно можно , однако с ними есть свои нюансы которые мы описывали выше. Никто не заставляет закупать поделки Израиля , я где в пабликах слышах кто то ракеты банками с огурцами сбивал ) так что , кто на что горазд и у кого на что хватает денег ) Дроны тоже хорошо , но не всегда эффективны ,если бы нам показывали все неудачные дубли твое мнение резко поменялось бы. Конечно если видеть только удачные попадания то выглядит так что FPV этом прям маст хев сегодня , однако это далеко не так. Да дешего , да что то там поражает ,это лучше чем без них. Однако мировой ВПК впитывает опыт этого мероприятия и выкатывает новые вундервафли которые могут быть на много эффективнее чем простой FPV. Смотрите не застряньте в мирке дронов с аклиэкспереса , а то потом снова жопа полыхать будет )

FPV всегда подставляется без вариантов

Разве ЗРК стоит на переднем крае вместе с пехотой или танками ? Врятли , ЗРК сидят за , в нынешних реалиях глубоко ЗА что бы не быть уничтоженным артой как минимум .

1 лайк

Потуги в этом направлении в РФ тоже есть , только почему то изначально на пару шагов позади вертодрына

Ждем когда прикрутят корнет )

1 лайк

В топку все Spike и ему подобные ?

Spike - не выстрелил забыл - это миф/непонимание режима работы.

Никто в режиме пустил-забыл Spike не применяет, как и в целом ракеты подобного рода.
Любое “самонаведение” заканчивается на том, что после выбора и захвата цели ракета сама её поразит на конечном этапе полёта.

Дороже
Вертолётная схематика.
Малая грузоподъёмность.

Есть готовые решения дешевле, проще и лучше.

Да не выстрелил и забыл…

Он несёт дорогостоящую ракету, которая убивается об цель…

Да не работает данный режим на практике. Успокойтесь уже с ним.

Он откидается ровно один раз…

Spike который использует данная игрушка сильно многоразовый ?
Вы как то резко забыли, что он что-то стоит.

Как и любой боеприпас ?

Что может?
Он не выполняет никакое наведение или целеуказание. Всё наведение и ЦУ производится от ГСН Spike.

У вас Spike по приколу там висит?
Или вы серьёзно не понимаете сути моих претензий?

Вы таки не понимаете сути…

Даже не буду комментировать…

Вы окончательно заблудились в своих фантазиях и потеряли смысл текста.

Вертолёт - это такое средство доставки боеприпаса, как “матка” или “ретранслятор” для FPV.

Далеко не факт. Всё зависит от канала управления.

Точно так же как SPIKE.

Оптика вам в помощь.

Средство доставки Spike разбивать об противника…

Гексакоптеры могут привезти FPV дрон к точки применения, тем самым кратно уволить боевую дальность…

Т.ё. ровно то, что делает этот вертолётик.

А Гексакоптер - средство доставки FPV, что дальше ?

Ладно, хорошо. Достаём туз из рукава в виде Ланцета - официальная стоимость ~3.5 ляма деревянных. Сейчас это около 35 000$

Надо рассказывать, что Ланцет превосходит кратно по всем ТТХ этот жалкий вертолётик вместе с его Spike ?

Именно по этому повсеместно разрабатываются как раз малые ударные FPV дроны ?

FPV дроны по типу того же Упыря давно не собираются на Алишке.

Потому что то БОЕПРИПАС. Точно так же как и Spike.

Ручных средств поражения не существует…

В нынешних реалиях, ближнее ПВО стоит ровно там, где ему и место.

Машины по типу Штормера, Эвенджера, стрелы более чем живу в ближней зоне ЛБС.

Вы умеете различать ПТРК и РПГ ?

2 лайка

В топку заниматься онанизмом когда появился вертодрын , я вот не пойму в кого ты такой любящий сложности ?! Ты пойми чем проще вооружение тем легче обучить персонал. Это в принципе основное правило того же Израиля. Проще и быстрее купить , построить танки вертолеты , чем выучить экипажи.

ООО да ? слушай а сама компания Rafael об этом знает ?! Мне просто интересно как они делают выстрелил и забыл которым так не стреляют и который так совсем не летит

Хочешь пофантазируем если носить чуть больше ,а вместо LR будет NLOS ? Хотя о чем это я , оно все равно не полетит )

Фэ-Пэ-Вэ ,слушай может ты в позу стал по тому что по факту ничего другого нет и по этому ты стараешься выгородить имеющееся ?

Это сильно разные вещи , ракета пускай и дороже ,за то эффективнее и проще без танцев с бубном )

Эх жаль , так и знал что Rafael обманщики …

И пойдет на перезарядку , если учесть что это где то в районе ЛБС то перезарядится он быстры и снова поедет сношать противника )

Все что то стоит , но есть нюансы с эффективностью. Вот например вместо автоматов и патронов можно использовать камни , они вообще ничего не стоят и валяются под ногами , но камнями уже давно никто не воюет правда ? По настоящему эффективные средства типа корнет тоже стоят денег , но они к сожалению пока не летают , хотя потуги примерно в этом направлении в РФ уже идут.

Ты хочешь что дрон своей оптики не имеет ?

Я действительно не понимаю сути вашей претензии , я не знаю кто ты ,может академик какой то , но парафинишь мировые кб ) кто ты воин ?)

признаюсь не понимаю , я просто мало знаю , меньше чем ты , вот сегодня узнал что спайки не летают в режиме выстрелил и забыл , ранее вот узнал что меркава танк ошибка который делали против бичуганов в сланцах ) На самом деле ты делаешь большую работу просвящая нас темных , отвергая многие изобретения как ни странно почти одного и того же производителя из одной и той же страны . Тут у меня идеи две , либо у тебя капитально фляга свистит либо ты очень сильно завидуешь. Чем дальше мы проходимся по впк Израиля тем больше эта тема с твоими комментариями похожа на психбольницу ) Тебя NNhack завербовал ? признайся нам уже , риторика его 1 в 1

Ну а как ты хочешь что бы ориентировался в беспробудном бреде который ты льешь в этой ветке ? Тебе то проще ты хоть веришь в то что пишешь ,а я не верю тебе , по этому больше половины текста пролетает мимо ушей , ибо к тебе в палату я точно не хочу

Даже если сделать на оптике это все го лишь носитель , что бы погасить вертодрын РЭБ нужны явно не мобильный комплексы которые вешаются на транспорт т.к вертодрыну не обязательно подлететь в упор

Дроны на оптоволокне ограничены по маневрам

Ой ну какой ты душный ,у меня уже силы заканчиваются тебе матрасы ответов писать

ОО вот оно че , грузовой квадрокоптер для доставки FPV , етить колотить у вас там целая эскадрилья будет скоро ))) ФПВ ретранслятор , дрон доставщик , кто воевать то будет если все будут за джойстиками сидеть наводить один фпв в несчасный пикап противника ?

Фантастически

Дальностью полета )

Повсеместно ? Только это конфликт втащил дроны в войска массово , а уже сколько потуг напихать в него кучу разного вооружения , просто сейчас доступно серийно поделки с вогами или че там катают на них , еще слишком мало времени прошло. Эпоха дронов только началась , если раньше кто то ставил на это ставку ,а кто то нет , теперь всем понятно стало что будущего без дронов нет. И вот сейчас и начнется самая жаркая пора новых вундервафель

Ну он ,закупаются комплектующие там , велика ли разница?

А лочат ли они малоразмерные цели на 5-6 км ? Если да то кто ? FIM 92 ? Игла ?

Ой все , сам прекрасно знаешь и понимаешь что эти мобильные повозки малоразмерные цели не лочат на таком расстоянии , и все равно упираешься рогами в стену. FPV собьют по тому что он на позиции залетать будет , вертодрын они даже не увидят по тому что нечем.

Ну погоди ВПК ,скоро корнет попытаются прикрутить ) скринь

LOBL придумали чтобы делать не выстрелил забыл.
image

2 лайка

ну это касается NLOS , эта система с камерой в самой ракете , то есть лочить цель смысла нет совсем , наводишь ее сам как тебе надо и все , прям как в батле третьей на вертушке телевионная ракета была ) А как наводить по LOAL LR или LR2 которые не имеют камеры я не понимаю. LOBL понятно , стреляет как простой птрк типа корнет

Корректнее сравнить с Джавелином наверное.

Почему не имеют?
image
https://www.rafael.co.il/system/spike-lr2/

Глупые Рафаель не знают как работает их ПТРК
image

Выше ответ мне ещё не читал.

Но тот же режим F&F - крайне условный и зачастую неприменим с места.

Хоть минимальную дистанцию, хоть 1/3 пути, но ракета идёт под контролем оператора.
Тем более в случае Spike никто оператора не подгоняет и времени вести ракету у него уйма.