Единая тема обсуждения наземной техники СССР (часть 4)

Тут результаты прототипов боеприпасов в тех же размерах, тот же урановый ломик м829 пробивает лучше, чем такой же вольфрамовый, плотность у первого 18,8, у второго 18,2. Скорости слегка различаются.

И как я помню, при таких давлениях, твердость материала, роли почти не играет.

Вольфрам при попадании в броню «грибообразно» деформируется, теряя пробивную способность. Уран обладает свойством «самозатачивания» (адиабатический сдвиг), что позволяет ему проникать глубже, несмотря на меньшую твердость самого металла по сравнению с вольфрамовыми сплавами.

Характеристика

Уран Вольфрам
Тип поведения Вязкий, ковкий Хрупкий (при 20°C)
Сопротивление удару Высокое (деформируется) Низкое (склонен к трещинам)
Вязкость разрушения Выше, чем у чистого вольфрама Низкая (требует легирования)
Эффект при деформации Самозатачивание «Грибовидное» сплющивание

1 лайк

Так если у уранового выше плотность, то чему удивляться? Опять же помимо плотности помимо других свойств у спавов.

Это не значит, что любой вольфрамовый сплав лучше любого уранового, но значит, что какие-то вполне могут быть.

“маленькая деталь”

Я не буду рассуждать об этом без источников конкретных. Я склонен доверять формуле Ланса-Одерматта, пока не будет доказано иное.

скорость разная, так как сплав у вольфрама чуть легче, но пороха то одинаковые, так что вольфрам летит чучуть быстрее, но все же пробивает меньше, вот например схожие исследование, боеприпасы одинаковые, но вольфрам менее плотный, отчего скорость у него выше, но результат тот же, уран пробивает то что вольфрам не пробивает, при той же скорости или чуть даже выше:

ссылка

Я советую вам освоить базовое умение дискуссии.

Чтобы “победить”, надо взять аргументы оппонента, изучить их и доказать, что они ошибочны. Так вот, изучите формулу Ланса-Одерматта, почему там именно такое соотношение Вольфрама и Урана.

А дальше на основе других источников обоснуйте, почему там ошибка.

Если вы не принимаете аргументы оппонента во внимание и долбите без их учета, это не дискуссия.

Это и есть абляционный эффект использования ураносодержащих материалов в ОБПС.

Что касаемо пробития - действительно DU пробивает больше, это связано в первую очередь с указанным выше эффектом. Вольфрамовый же теряет часть энергии на растекание в броне, как и идет физическая сработка пенетратора в силу растекания

Данный эффект может быть достигнут и у Вольфрама.

Урановый лом тоже стачивается в процессе пробития.

Да, но с учётом определённых диаметров и скоростей пенетратора.

Не столь активно. Плюс он немного меньше денормализуется в броне, что так же дает бонус к пробитию.

Скорее первостепенно на это влияет непосредственно сплав.

Точно так же.

А это чем доказывается ?

Впервые слышу.

И это тоже.

Побочный эффект от обяционного, снижение площади соприкосновения пенертатора и брони даёт такой эффект. Особенно, если вопрос касается многопреградных структур, а у нас сейчас вся броня такая по сути во лбу.

То есть работа против одного из основных преимуществ NERA, к коим можно отнести и броню всей совоеменной Т-серии отечественных танков.
Т9 пьян