Единая тема обсуждения "Противостояние СБ"

Понятно))) молодость это круто поверь))) мне 50 лет и у меня штук 10 наверное прем самолётов. Но молодым и без них быть намного круче. Премы будут, молодость одна)))

2 лайка

С 1-го апреля?)
Финансовая пропасть самая глубокая!

Да, я именно так и делаю на этих БР! Значит я не один такой)))

В школе была мечта стать лётчиком. Не дожал. А мечта осталась))). Вот сейчас так воплощаю)

4 лайка

Ну например. Карта Дания. Идет захват точки. Противник захватывает точку. Я наю, что в противниках миражи имбовигены, миг23 млд. Предполагаю, как работает их рлс, по спо вижу дистанцию, старабсь не лететь прямо на точку, а обхожу и захожу со стороны противника. Запрашиваю союзников чтобы знать емть ли кто из наших на точке. Если никого палю в любой контакт. Если есть союзники учитываю их местоположение. Атаковал, сразу ушёл или к земле или в тучи. Как-то так.
А, ещё. Смотрю повторы, кого и как я пропустил, как меня заметили, где ошибся, как меня видел противник. Смотрю скорости, дистанции. Полученные данные обобщаю, делаю выводы, стараюсь не повторять допущенных ошибок.

2 лайка

РЛС сушки не самая быстрая в сканировании, поэтому цель можно найти позже, чем уже залетел в противника. Всё по ситуации, но я советую после подлета к середине карты без нахождения противника развернуться, улетить обратно, и повторить поиск. Меньше риска.
В целом на ракетном тире середина карты это рубеж, за которым отход из боя становится очень проблематичным, если силы равны, то за сетку лучше не забегать.
Кидать нужно не все попало, а то что требуется. Это скорее из опыта, но я советую понаблюдать за тем, что прилетает в тебя и в каких условиях, и попытаться их воссоздать для своей цели. Если противник летит в антиподе, и ты низко, то одна или десять радарных ракет погоды не сделают. Но если ты видишь проплешины в рельефе, резкие понижения, берег реки над которым противник будет пролетать, возможно стоит удивить его хотя бы одной-двумя. Или если он подлетает к вершине горы, то выгоднее не пугать его, пока он не пересечет горную гряду своими пусками. Это частные случаи, не правила, просто как пример того что есть время на оценку ситуации и ее разукрашивание этими ракетами.
2. Хотя иногда времени мало и уже не до творчества и тут второй момент - приоритеты.
Опять же рефлексия собственных шишек, стоило ли тратить время на поиск цели, которая уже в тебя пустила ракету? А сколько времени у тебя было? А был ли ты в безопасной области, или сам не мог присесть на антипод на камнями Синая? Типа такие штуки.
3. Радар находит цели дальше при совпадении режима и условий. Поэтому да, летящие на тебя цели в ППС режимах видно “лучше”, на сушке этим прям нужно пользоваться. Но не стоит всегда летать в одном, переключать по ситуации добавляет к эффективности. Тот же ППС режим хуже видит цели на догон или в близких к перпендикулярному ракурсах.
4. Включать-выключать действительно полезнее, чем постоянно летать с включенным или выключенным. Люди очень привыкли к хорошему СПО и пропавший писк с предупреждалки большую часть игроков успокаивает до неведения. Но иногда нужно прям дать о себе знать, напугать, чтобы противник не затащил тебя за середину карты, или на какие-нибудь колонны. Поэтому жесткий лок как угроза тоже инструмент, не только необходимый для пуска. К слову на сушке с ее радаром иногда выгоднее для слежения за конкретной целью захватить ее, а не подсвечивать в поисковом режиме. Потому что пропавшая цель часто приносит больше проблем чем напуганная. Тут важно оценить нужно или нет. Дистанция, угроза, предполагаемое место схождения. Желательно так не делать, если на том же удалении к тебе летят другие - уже пропадет осведомленность об этих контактах.
5. Не расчитывать на уничтожение ракетами на схождении с атакующим тебя обоюдно противником. Часто это переходит в ближний бой, поэтому скорость на схождении на любом самолете четвертого поколения почти всегда должна быть около 900 км/ч, если ты предполагаешь воевать с ним на пушках. Это оптимальная скорость первого доворота. Обычно это даже меньше 100% тяги. Поэтому концентрироваться нужно не только на закидывании ракетами и удержании высоты, но и скорости. Ну и того что вокруг. Иногда выгоднее проскочить на максималке и уйти пологим виражом, если воевать в толпе противников объективно кажется не вариантом.

2 лайка

Кстати, рекомендую прислушаться к этому пользователю @Yvarov .
У нас с ним классовые противоречия, но дело свое он хорошо знает.
А то ещё могу предложить вступить в мой (не в смысле мой) полк. В основном асб. Коллектив хороший, адекватный. Связь Тимспик, можно в звене полетать если будет желание.

3 лайка

Я так понял, на топах у тебя еще пока не очень получается.
Не знаю, насколько тебе будет интересно, но лично я пока играю ради удовольствия исключительно в собственных миссиях.
Рекомендую эту (ссылка ниже), где цель - прикрыть союзный штурмовик. Лучше всего эту миссию на Су-27 проходить, чтобы слишком легко противника не обнаруживать с помощью РЛС.
Боты крутятся хорошо, с ними достаточно интересно виражиться, как по мне. Плюс они летают без радара, так что могут подкрасться и уничтожить (пускают ИК ракеты). Да и гористая местность помогает им не быть легко обнаруженными.
Лично мне свои миссии помогли освоиться в СБ гораздо эффективнее, чем игра в рандоме. Попробуй, может тебе на топах тоже поможет более уверенно летать.

2 лайка

Согласен!

Идея хорошая. Я в полку сейчас, но там просто играют все кто во что и качают полковую технику худо-бедно. Это не вариант.

К примеру на премиальном F-2 я бы РЛС не выключал(я и не выключаю) Потому что там стоит ФАР и она дает очень хорошую осведомленность, видно даже тех кто выключил свою РЛС. По ней можно как РЛ ракеты так и ИК наводить - просто через экран РЛС и ничего не искать глазами

Единственно можно на схождении выключить.

2 лайка

В СНП лучше?

СНП это основной режим, если им выделить цель можно ИК ракету кидать

1 лайк

Не, я серьезно, зп вырастет
У нас ща ставка 525 за н.ч до 130нч включительно (625 за 130-170вкл, 700 рублей час за 170+)
Будет 700 рублей до 135вкл (135-170вкл 775, 170-200вкл - 825, 200+ 900 рублей нч.) и оклад 20607. Получается, даже по минимуму, в 130 часов, вырастет на 20к

Насколько я понял, радар лучше ищет цели в обычном ПСК режиме, поскольку в СНП режиме часть ресурсов радара тратится на сопровождение выбранной цели.
Но в СНП на ИЛС есть маркер цели (в режиме ПСК этого нет. Есть только отображение цели на самом радаре), так что практически все летают в СНП режиме.

1 лайк

Да только не на всех РЛС есть обычный ПСК режим. У кого то только СНП доступен

1 лайк

На СУшке (как и на МИГ СМТ) когда контакт на СПО начинает двигаться внутри разметки (внутри кружка СПО), это значит, что противник вошел в зону 50км (по край не мере при 100% чувствительности СПО). В этот момент можно поворачивать нос самолета в сторону противника и начинать искать его при помощи РЛС.
В пробном вылете (режим реалистичный), от третьего лица советую посмотреть область сканирования при разных углах наклона радара и запомнить хотя бы примерно, т.к. РЛС СУшки не сопровождает цели по вертикали, значит это придется делать самому.
Изначально я держу 3-5 км высоты, как только контакт найден можно поднабрать еще 1-2 км, если позволяет дистанция.
Р-77 с 5-7 км высоты кидаю с 20 км, затем наблюдаю за действиями противника:

• Если противник начинает 3-9, то лечу прямо к нему, т.к пока противник занят уклонением он крайне уязвим для Р-73 или ЭР. Вообщем, если противник начинает уклоняться, то это 90% фраг.
  • Если противник производит контратаку, то добавляю к первой Р-77 еще одну, а дальше маневр ухода/уклонения.
  • Есть еще вариант: когда контратаку производит носитель ПАРЛов (F-18, F-2A), в этом случае можно пустить ЭР и исполнить змейку/размазанную бочку. ЭР прилетит первой, тем более с высоты.

В целом вот и вся тактика для носителя АРЛ ракет.

В данный момент пробую другие способы уклонения, помимо 3-9, ввиду малой эффективности самого 3-9 для обороняющегося (змейка, размазанная бочка). Это гораздо веселее, чем уклониться от первой ракеты, но получить в догонку вторую.

Почему 3-9 малоэффективен?

Потому что пока ты исполняешь 3-9 ты не контролируешь противника. А он тебя да.
Пример из недавнего: Взлетаю на F-2A, недалеко от филда кемпит СУ-30. Начинаю разгон, в меня пускается Р-77. Я, естественно, исполняю 3-9, с диполями и всем необходимым. Только вот СУшка уже летит в мою сторону с радаром включенным в БВБ. Даже если я смогу занотчить р-77 - я все равно уже труп. Ей остается только пустить Р-73. А если я попытаюсь повернуть на нее, то на меня перенаведется р-77.
Ок. Взлетел с другого филда. Набрал высоту, но спалился первым. В результате пуск по мне. Я опять исполняю 3-9. Противник мои мансы прекрасно видит и перелочивает, когда я пытаюсь контратаковать. В результате 2 прекрасно исполненных 3-9 и ЭР в подарок.
Не получиться победить в бою, в котором ты только обороняешься.

Почему не контролируешь? Есть глаза. Там и самолёт увидишь и его пуски и как близко он подлетел. Да, на схождении он полетит тебе в бок, а это выигрыш по углу, но только для этого нужно держать скорость. Однако в 90% случаев игроки вваливаются на всех парах и сразу теряют позицию с перекладки отдавая шесть.
Есть конечно проблемы с СПО уровня березы, или когда контрмер мало. Но это мало у кого.
Я даже больше скажу, если начать делать за небольшое время до дистанции визуального обнаружения, многие игроки продолжают лететь в место потерянной цели и не успевают найти глазами, хотя ты уже отлетел от этого места градусов на 20-30 от направления его взгляда. По итогу с десяти километров повернув на встречный пересекающийся ты кидаешь ракету в лоб в противника, который тебя не видел.