Спасибо. Сейчас посмотрю. Возможно найду что меня интересует. Пока не понятно как управлять наклоном.
Ну представь что ты можешь наклонить голову вверх или вниз. По умолчанию ты смотришь вперед. Насколько ты можешь ее наклонить вверх-вниз у тебя написано на радаре.

Какой угол сканирования у тебя написано наверху радара.
![]()
Спойлер

Насколько сильно нужно отклонить, зависит от дистанции и превышения.
Спойлер

Нужно учитывать, что чем сильнее наклон, тем меньше площадь просматривемой плоскости. И глядя сильно под себя в проекции радара видно сильно меньше.
Чтобы понять куда именно смотрит радар относительно обзора в кабине, советую назначить две клавиши:

![]()
В варианте без стабилизации наша “повернутая голова” сохраняет угол отклонения как голова Стивена Хоккинга, как бы он не крутился на кресле. В варианте со стабилизацией РЛС сохраняет угол относительно линии горизонта, которая на индикации РЛС показывается длинной чертой, идущей внутрь индикатора.
Как это использовать.
Допустим ты считаешь, что твой противник летит где-то низко над каким-то ориентиром. Чтобы не подбирать нужное значение угла на конкретной высоте, на конкретной дистанции, ты просто наводишь весь самолет прицелом на этот ориентир и при включенной стабилизации РЛС нажимаешь кнопку Центрирования по курсу. Затем выравниваешь самолет по горизонту. Все, зона сканирования РЛС отклонена на тот угол, на котором она просматривает зону на ориентир.
Опять же стоит понимать, что РЛС только фиксирует угол, а не прилипает взглядом к конкретной местности. Т.е. ты глядя в окно автобуса с повернутой головой должен поворачивать постоянно голову, чтобы дама в красном не пропала из виду. И чем больше угол, тем быстрее тебе это нужно делать.
Из опыта больше 30-и градусов и дистанции меньше 20 км уже становится не очень комфортно. Лучше пользоваться этим из безопасной зоны которая скорее больше 20-и километров, или когда точно знаешь в какой местности находится интересующий тебя противник. Если светить себе прям под ноги, то может просто не повезти и противник будет чуть раньше или чуть позже луча.
С центрированием по курсу я разобрался. Мне не понятно как отклонять РЛС по вертикали. Как настроить?
Двойной щелчок

Назначить две кнопки (вверх и вниз). Потом можно поиграться другими настройками, чтобы увеличить или уменьшить скорость отклонения.
Назначил. Самолёт стоит на филде. Нажимаю на эти кнопки ничего не происходит. Никаких изменений в работе РЛС)
А какой самолет взят для тестов? Многие более ранние просто не могут поворачивать её.
Взял F-2. Там ещё есть кнопка Активация оси. Её тоже назначил. Ничего)))
У меня настройки выглядят так.
Попробуй перекопировать. Если не сработает, попробуй сохранить текущий файл конфига и создать новый и тестово назначить включение радара и настройки на наклон. Если не сработает, попробуй перезагрузить игру и посмотреть на каком конфиге заработало.
Как выглядит на экране РЛС положение когда антенна отклонена?
Настройки у мен точно так же сделаны. Только кнопки назначены на клавиатуре т.к. летаю на мышеджое)
Это про управление? Как это сделать так чтоб не снести все настройки?))
внизу меню настроек есть такие кнопки

Эспорт в файл - СОХРАНЕНИЕ ФАЙЛА НАСТРОЕК.
Импорт из файла - ЗАГРУЗКА ФАЙЛА НАСТРОЕК.
Нажми “Экспорт в файл” и сохрани свои текущие настройки в файл.
Только потом нажми “Очистить всё”

И тоже сохрани пустые настройки нажатием “Экспорт в файл”. Файл нужно создать новый, чтобы не перезаписать пустые настройки в файл со своими.
У тебя будут два файла-отпечатка. С пустыми настройками и с твоими старыми. Ты можешь ковыряться в любых настройках управления в меню и в случае если тебя что-то не устраивать импортировать оригинал из файла.
У улитки есть проблема со старыми файлами конфигов, иногда некоторые настройки на них перестают работать. Видимо в виду изменением организации файла с обновлениями. Иногда настройки просто адекватно не активируются пока не перезайдешь в игру.
Зона сканирования РЛС ориентирована вперед

Зона сканирования РЛС поднята

Перемещаются маленькие воротца слева, за границей зеленого квадрата радара, внутри которых бегает полоска строки сканирования по горизонтали.
Их так же стало можно двигать курсором мыши при зажатой кнопке Alt.
Я же вам ровно такие ссылки скинул , надо было сказать что не пользуетесь ютубом
Не работает у меня эта опция…не понимаю почему но не работает))
После перезагрузки игры и на чистом конфиге с предложенными настройками?
Ну так я человеку скинул 5 роликов и он молчит. Ну что поделать
Лучше просто сделайте скриншот того что вы настроили там, будет понятней. При острой необходимости можно управлять экраном РЛС при помощи курсора мыши