Единая тема обсуждения вертолётов СССР

А в статье напиано иначе. Я просто чет не очень понимаю. Вы смотрите в нее, где вам удобно?

Где удобно прочитаю док, где неудобно от себя расскажу.

Написано, что иначе? Холодное на фоне горячего и горячее на фоне холодного - и то, и то является контрастом. Вертолёт не излучающий в УФ является контрастной целью на фоне неба. Что не так не пойму?

P.S. Ошибку 405 когда-нибудь починят?

да, 1.7-8.5 указано

Что вы вместо того, чтобы изучить документ, пытаетесь вырезки из него брать

Это ИК-спектр.

ГСН стингера работает в УФ на негативном контрасте от неба. Ваша лампа работает только в ИК-спектре. Как это помешает ГСН навестись на самолёт/вертолёт?

A dual-color IR/UV seeker looks for a positive infrared signal and a negative UV signal because an aircraft blocks out UV. Stinger POST used Indium Antimonide for IR and Cadmium Sulfide for UV.

1 лайк

написано ДРУГОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НЕТ. Тогда вообще не верьте ни в чем статье, если это не нравится.

Непрозрачность атмосферы, например
image

Ралин, что такое негативный контраст в УФ-спектре ответь? Ты просто затупил немного, бывает. Излучает небо, а не самолёт.

Прочитайте источник и отстаньте от людей

Ралин, не тупи. У тебя вся дока про ИК-диапазон.

В доке описаны типы ракет, описано решение, защищающее от них. Если вы читать не хотите, останетесь на этом уровне.
image
image

Всё ещё не вижу ничего про УФ. Двуцветные это в т.ч. многодиапазонные ИК ГСН, как у чаппараля или верба с тремя диапазонами (2 из них в ИК). Вам на каждой строке в этой доке пишут - ИК, ИК, ИК. И спецификации лампы не покрывает УФ диапазон. С чего вы решили, что лампа будет как-то эфффективна против УФ?

1 лайк

У Чапараля же ГСН от стингера в последствии, нет? А до этого от Сайда.

Не знаю, но судя по этой доке нет. Там другой диапазон - ИК.
изображение

Aim-91R заставляет задуматься, ибо у 9R был видимый спектр как я понимаю.

Надо смотреть источники

image

@Segment вчера еще прогнал док через гптшку, ибо не могу весь читать.

Конкретно для ламп описанных действительно никак не упоминается излучение в 0.3-0.4мкм.

Но есть упоминания, что этот диапазон плохо проходит через атмосферу, так что возможно при полном и бесповоротном ослеплении ИК-сикера, ракета не может навестись на цель, либо может, но с малой дистанции.

Так же я не знаю, способен ли, например, стингер полностью наводится по уф каналу, а не включать его временно для фильтрации лтц. Речь о точности и качестве обнаружения и сопровождения целей в уф.

При этом конкретно в доке по лампам указано, что уф канал у ракет запасной, а не основной.

Более того, у части ракет вспомогательный канал находится в диапазоне 1.8-3мкм, где лампа уже светит.

@Columbus_13 тебе наверное тоже будет интересно

Ну это общеизвестно и легко подтверждается.

Ну вот к этому я больше и склоняюсь.

Маловероятно по вышеописанным причинам.

Просто если способен, зачем вообще ИК. Крутой УФ канал, который игнорит лтц и все остальное.

Ну ночью разве что

Будь УФ такой ультимативный, от него бы не отказались в остальных ракетах.

Как раз NUV 0.3-0.4 мало ослабляется атмосферой.

А с какой дистанции СОЭП слепит ракету? Сомневаюсь, что это больше километра. А на такой дистанции вряд ли что-то спасёт. Ну и ходят слухи, что режим TAG ( Target Adaptive Guidance) стингера, когда на конечном участке ракета целится не в выхлоп двигателя а в корпус самолёта использует полностью УФ-наведение. Т.е. там уже никакой СОЭП не поможет.

Очевидно потому, что это не будет работать ночью и на фоне земли. Именно поэтому этот диапазон не используется в ракетах воздух-воздух. Но очень удобен для зенитных ракет небольшой дальности для которых цель всегда находится на фоне неба. Это аналог ФК режима у стрелы. Можно такой же вопрос задать - зачем стреле ИК, если у неё есть крутой ФК режим.

1 лайк