Вот этот пункт, для вас, как для будущего студента МАИ, критичен. Отсутствие абстрактного мышления. Инженер не только цифрами питается.
Абстрактное мышление должно в конечном виде получить физическое выражение в форме летательного аппарата. Твоё художественное произведение от физического выражения далековато.
Вот я и пытаюсь из тебя выжать что-то кроме абстрактных цифр, питаться нечем.
Возможно увидите рендера в будущем, тогда и прояснится. Сейчас же, когда я Вам объяснял суть реализации, разжевал все по сути, у Вас даже мысли не возникло о возможностях конфигурации данной силовой установки.
В контуре ТРД вводится ещё один каскад, после всех каскадов компрессора низкого и высокого давления, данный каскад разделяет потоки камеры сжатия на два направления, одно - до камеры сгорания, второе, с управляемыми заслонками, на отвод питания ГПВРД, при условии герметизации прямоточного воздуховода ГПВРД заслонкой с управлением. При раскрутке двухконтурного ТРД компрессор прокачивает и сжимает объём воздуха для камеры сгорания, часть сжатого воздуха проходит в отдельный контур, ведущий на ГПВРД, имеющий управляемые заслонки.
ГПВРД для работы в принципе нужно иметь объём и давление в воздуховоде, чтобы потом сжать воздух и в камере сгорания смешать с топливом для сгорания. ГПВРД потребляет максимум треть объёма воздуха от прокачиваемого компрессором ТРД, но нуждается в давлении. На скорость оно обеспечено набегающим потоком с волновым сжатием, в случае же моем создаются условия протекания аналогичного по параметрам потока воздуха, но от компрессора ТРД.
Дополнительный контур дает возможность компенсировать потери сжатия, питание воздухом всего ТРД обеспечивает работу даже с учётом отвода части массы воздуха на ГПВРД. В итоге раскрученный хоть стоя на бетонке ТРД создает условия эффективной работы ГПВРД за счет поступления воздуха от компрессора ТРД.
При достижении скорости, при которой ГПВРД может питаться от набегающего потока, где то с 2,5-3 маха начинает работать автоматика, приоткрывая заслонку основного воздуховода ГПВРД и снижая поступление воздуха от ТРД, компенсация обеспечена еще одной заслонкой в контуре отвода объёма воздуха на ГПВРД. Излишки давления уходят в камеру сгорания ТРД. На 3,5 - 4 маха заслонка от ТРД до ГПВРД полностью перекрывается, открывается заслонка от контура питания в камеру сгорания ТРД и весь обем воздуха поступает только в ТРД, увеличивая его КПД с учётом падения давления на высотах.
При торможении происходит обратный процесс.
Вы, как будущий студент МАИ, слишком ограничены, чтобы осмыслить это.
А сейчас что? Не барское это дело, визуализировать? Хотя бы какое-то визуальное выражение должно быть у любого изделия ещё в самом начале проектирования, на одних только цифрах далеко не уедешь, никто ещё на сухих цифрах далеко не уехал.
Понимаю, понимаю, ты – Д’Артаньян, а все вокруг – сам догадаешься кто.
Вы действительно до сих пор не понимаете принцип работы?)
Да, массогабарит установки - плюс два ГПВРД, повешенных на ТРД, с воздухозабором в центральной части фюзеляжа, воздухозабор ТРД - в аэродинамической тени на гиперзвуке, вопрос “задувания” решен аэродинамикой. То есть контур ТРД и две трубы, условно, по два метра длинной и пол метра сечением, много, да?
Для расчетов возьмите прототипы АЛ-31Ф и ГЛЛ Игла, данные в открытом доступе. Посчитайте массовый расход воздуха, давление в ТРД, высчитайте необходимые значения для ГПВРД аналогичного Игле, и все само собой получится.
Я тебя не про СУ спрашиваю. СУ ты как-то придумал, молодец, возьми с полки пирожок.
Ты мне хотя бы примерно самолёт целиком покажи, желательно компоновку тоже обозначить. Аэродинамическую схему хочется от тебя узнать, например.
Как то, да
Ну как там, с эскизами планера?
А по именяющимся данным не понятно что он просчитывается?)
Мысленно сожми все это дело до уровня потребности в гиперзвуке, убери все лишнее в зоны аэродинамической тени, так, чтобы основное сопротивление приходилось на носовой обтекатель, воздуховоды ГПВРД, и минимально на кромки крыльев с хвостовым оперением, мысленно спроектируй обтекатель так, чтобы он сжимал поток на гиперзвуковой скорости с обтеканием фюзеляжа, фюзеляжа развитого, надо сказать, ибо у ЛА 63 тонны, из которых 30 это керосин, задача проекта - коэффициент лобового 0,16, термический профиль до 2000 градусов корпуса и до 2800 в камере сгорания ГПВРД.
Пока у меня по зонам 1800 на обтекатель, 1200 на кромки крыла, 1600 на воздуховод ГПВРД, хвостовое где то под 65 градусов V образное, с низким профилем, в аэродинамической тени от зоны сжатия воздухозаборника ГПВРД. Рассчитай развесовку так, чтобы у тебя не было задачи стабилизации, ибо самолет сотрется об атмосферу, он должен иметь на гиперзвуковой скорости минимальное значение подъёмной силы, равное компенсации веса, управление - отклонение вектора тяги реактивной массы, как, я уже писал.
И куча куча тонкостей, охлаждение ГПВРД, зон сжатия воздушных волн и тд.
Ты там трафик экономишь или у тебя дефицит графических мощностей? Когда пилили тот же миг29, там сразу накидали на вентилятор вариантов 20, которые варьировались от покалеченного миг31 до изуродованного ф16, а закончилось всё по итогу печально. Однако, когда всё-таки определились с выбором эскиза, у заказчика и разработчика появилось понимание, что они приблизительно получат в итоге. И это важно, потому что осязаемый проект спонсируют осязаемыми деньгами, и тогда главный инженер проекта становится очень похож на большую пиццу, а не как обычно бывает.
Сейчас я даже приблизительно не понимаю, во что тут потенциальный заказчик мог бы вложиться. Если ты действительно собираешься этот ужас тащить за пределы форума, то ты не сможешь долго полагаться на абстрактное мышление читателей (зрителям у тебя смотреть пока нечего), потому что финансирование кончится.
Масса некорректна, 63т остальное ± верно.
Как будущий студент - задай вопрос о целесообразности проекта ПАК ДП. Как видишь, прототипирование ГСУ уже есть, расчеты подтверждают функциональность и достижение заданных параметров, но с фюзеляжем и остальными вопросами куда больше возни
У меня и к серийным образцам вопросов хватает, пока все задам – пак дп в серию пойдёт.
Как ты без планера посчитал что-то кроме параметров СУ?
Я ж уже говорил, что ты чистой воды двигателист. У тебя есть какие-то мысли насчёт СУ, но законченного образа самолёта у тебя в голове нет.
Не начинай старую балалайку, пока я не объяснил суть работы СУ - ты фантазировал и насчёт этого.
Наверное есть облик его, раз есть цифры.
А что ты хотел? Вот такая работа у двигателистов — двигатели придумывать и другим придуманное объяснять, особенно если СУ гибридная и перемудрёная.
Никакого облика не наблюдаю. Поделишься?
Она простая как велосипед, проще некуда.
Смотри на цифры, и подумай, с потолка ли они.
В любом случае сейчас еще идет перебор вариантов улучшения планера.