А что это так вы сразу ?
На РГС и ОТРК разная физика что ли работает ?
Т.ё. РГЧ о магия управляться могут имея большие скорости, а ОТРК резко разучились ?
Это без учёта того, что ОТРК и МБР фактически отличаются только дальностью полёта по общепринятой классификации.
Авангард с его заявленными скоростями маневрирования даже предлагать не буду для рассмотрения.
Причём тут системы наведения/навигации и ваши заявления про “невозможно управлять” ?
Можно начать с того, что БЧ МБР и БЧ ОТРК имеют совершенно разные принципы коррекции траектории…
У меня просто фейпалм, если честно)))
Сейчас речь не о “принципах коррекции” а о вашем заявлении, что телом на скоростях выше 10 М невозможно управлять.
А есть данные, что указывают, что Кинжал это не просто Искандер на Миге, а модернизация Искандера?
По массогабаритным параметрам кинжал отличается от искандера, да и систему наведения точно надо было переделывать под аэробаллистический пуск.
Про кинжал достаточно мало инфы, так что сказать что-то более развёрнутое сложно.
Это адаптированный для воздушного пуска Искандер на Миге )
Это конструктивно схожие ракеты, но со своими отличиями которые заметны даже внешне.
Ну понятно, что там и подвес делали и систему наведения переделали, но чтобы Кинжал был прям глубокой модернизацией Искандера я сомневаюсь.
“глубокая модернизация” понятие растяжимое, но большая часть комплектующих там точно схожи и обратно совместимы. Большая часть изменения только в появления кабельного гаргрота, хвостовом обтекателе и системе наведения.
Безусловно там есть и иные изменения, но о них мы конечно же не узнаем )
Про кинжал примерно ноль инфы в открытом доступе, так что обсуждение его технических особенностей лучше отложить до лучших времён, чтобы не быть голословным
И тут ИИ начал артачиться
Есть решение, гипотетическое, которое даёт возможность вообще без ограничений использовать ГПВРД, комбинированное, покрытие камеры сгорания + активное рассеивание тепла, но у ИИ сработал красный флажок 😁
Я, конечно, не спец в материаловедении, но гугл говорит, что оксид циркония плавится на температуре 2715С, то бишь почти 3000К. Тебе стоит поискать другой вариант.
Все верно, а какая температура горения в камере сгорания ГПВРД?
Преимущество оксида циркония в том, что он относительно легко переживает перепады температуры, а это значит то, что он идеален для режима переброса тяги, когда несколько ГПВРД дают полную тягу, другие несколько работают на малой, охлаждая камеру сгорания.
Делать движок с расчётом на предел характеристик материалов это плохой тон, для военной машины это не годится.
Сейчас ГПВРД - одноразовый по сути. Решение делает его многоразовым. Ещё и увеличивая кпд, так как в контуре охлаждения рассеивается тепло на подогрев керосина до 250-270 градусов, практически точка кипения. В ТРД же контур теплообменника стоит перед компрессором, охлаждая и тормозя поток на гиперзвуковой скорости до приемлемых значений, потому и тяга ТРД доступна для маневров, составляя где то 5 тонн на две силовых установки, что более чем достаточно для УВТ.