Иранский Су-22

• За
  • Против
0 проголосовавших

Всем хай. Хочу предложить довольно как по мне интересный Су-22 для ветки СССР. Знаю, многие скажут “зачем второй Су-22 СССР когда есть полковой?”, но вы потом дальше всё поймёте и поймёте что самолёт отличается довольно весомо от своего полкового аналога.

Ладно, перейдём к теме.

Краткая история

Краткая история: После последовавшей в 1991 году войны в Персидском заливе, у Ирана осталось 10 истребителей-бомбардировщиков Су-22 и они пробыли долгое время на хранении вплоть до 2013 года. В условиях нехватки самолетов и невозможности их закупить за границей, было принято решение восстановить машины.
Первая фотография работ над Су-22 в ангаре авиаремонтного предприятия “Парс Авиэйшн Сервис” появилась в конце 2014 года.

Позже через пару лет, а именно в 2018 году Иран призентовал 10 модернизированных машин, где было сказано и показано то, что самолёт может носить Иранское собственное вооружение и контейнер. Также было заявлено, что самолет в полете может получать информацию от беспилотников и тем самым оперативно реагировать на появление новых целей.

1825088_1000
1825006_1000

Щас непонятно точно сколько у Ирана таких Су-22, потому что как бы Иранцы говорили что хотят модернизировать 12 таких машин, но призентовали всего 10 и случалось так же 3 несчастных случая с этими машинами.
1 - в 2022 году при взлете с авиабазы в Ширазе из-за технической неисправности произошел инцидент с истребителем-бомбардировщиком Су-22 По слухам Су-22 выкатился при попытке взлета с ВПП и произошла авария.

2-й случай - так же в 2022 году, в иранской южной провинции Хормозган. Согласно предоставленным КСИР данным, в ходе полета на самолете произошла техническая неисправность, в результате которой пилот был вынужден направить самолет в безлюдное место и катапультироваться, после чего самолет разбился.

3-й - в 2023 году в районе г.Казерун в провинции Фарс из-за технической неисправности разбился истребитель-бомбардировщик Су-22 Аэрокосмических сил КСИР, к счастью пилот успешно катапультировался и не пострадал.

По этому можно считать что у Ирана 7 таких самолётов, или же 9 ( если же они 2 тех затерявшихся Су-22 всё таки тоже модернизировали ).

ТТХ

ТТХ: P.S заранее предупреждаю что Иран как думаю многие знаю, довольно закрытая страна в плане своей армии так сказать и не очень любят всё показывать.Да и данный Су-22 по сей день ещё не прошёл боевое крещение, поэтому ТТХ не полностью все известны сответственно и я могу ошибаться, так что не стесняйтесь меня поправлять, если что да и знаете.

В ходе модернизации ( данные скорее всего не полные ) самолёт получил:

обновление навигационной системы и системы IFF

возможность транспортировать и сбрасывать большой груз свободнопадающих бомб и неуправляемых реактивных снарядов российского, американского и отечественного производства

Установка нового контейнера для сопровождения целей

Инерциальная и спутниковая навигационная система ( с помощью которой наводятся некоторые виды вооружения ).

Однако два самых интересных обновления, которым подверглись персидские Су-22, касаются установки DATALINK что позволяет самолету обмениваться информацией как с другими самолетами AFAGIR и IRIAF, так и с БПЛА, которые Иран производил и развертывал в больших количествах в течение многих лет. ( ну в жизни это очень полезная штука, в игре никак не на что не повлияет ).

Кому интересна кабина:

Пока что это все новые ТТХ которые я смог найти.

Вооружение

Вооружение: Спектор вооружения тут весьма большой и интересный " на вкус и цвет ".

В качестве курсового вооружения тут стандартная пушка НР-30

В качестве же управляемого вооружения воздух земля тут выбор большой:

1. Ракета Zoobin - Телевизионная ГСН ракета на базе американской бомбы M117 с максимальной дальностью действия 20 км.
    ZoobinMissile

2. Qadr - ранняя иранская управляемая бомба. Она основана на 2000-фунтовой бомбе BLU-117 и модифицирована для электрооптического наведения. Дальность действия до 15-20 км.
    QadrSmartBomb

3. Qased TV - По сути, это дальнейшее развитие Qadr, также основанное на бомбе BLU-177. Про дальность действия информации нет, именно этой версии, т.к вообще про эту бомбу впринципе очень мало информации. Но есть информация про дальность действия Qased-3 ( которые вполне возможно могли так же вешаться на Су-22 ) и там до 100км, тоесть можно предположить что именно Qased TV летит на км 10-20??

QassedSmartBomb

1. Yasin - Управляемая планирующия бомба Yasin (JDAM-ER) по сути это как УМПК наводится с помощью инерциальной и спутниковой навигационной системой, из себя представляет 250кг бомбу. Дальность действия до 50км.
    qELm2_spAn0
    5945258_1000 (2)

2. Bina - Управляемая ракета с лазерным наведением двойного назначения. Говорят что это как AGM-65 с полуактивной лазерной (SAL) ГСН, установленной на носу и в виде GBU-12. Дальность действия примерно 15км.
    dfr2eUgDr6M
    1824287_1000

3. Balaban - 100 кг бомба (?) наводится с помощью нерциальной и спутниковой навигационной системой как и " Yasin ". Дальность действия до 25км

2886510_1000
    Screenshot_2

4. Arman - Это тактическая ракета которая изначально запускалась с земли и у неё было название ABABIl. Позже её адоптировали под запуск с самолётов и как можно понять она получила навзание Arman. Дальность ракет Ababil при пуске с земли заявляется до 86 км, у ракет Arman с учетом пуска с воздушного носителя, дальность по идее должна быть значительно выше.

5. Sadid-342 - Бомба Sadid-342 является вторым боеприпасом семейства Sadid, который был продемонстрирован в 2014 году во время визита верховного лидера Ирана на выставку достижений Корпуса стражей исламской революции. Вообще, эта бомба использовалась только лишь на дронах, но её впервые показали в составе вооружения на данном самолёте на экспозиции.
    Если честно, это очень загадочный экземпляр и почитав про него информацию я вообще толком не нашёл ничего о том, что он может запускаться с самолёта. Ну, а так, это по сути Иранский " Хэллфаер ".
    wHxvT3AQiOo
    Screenshot_4

6. Fajr-4 - По своей сути Fajr-4 представляет собой авиационную версию ракеты Fajr-5 (дальность которой составляет 75 км), однако отличается уменьшенным продольным размером. По сравнению с наземной версией дальность вероятно должна возрасти до более 100 км. Предполагается, что новый боеприпас оснащен современной системой наведения высокоточного оружия.

Так же у этого Су-22 имеется контейнер с тепловизором.
Screenshot_5

И это я только перечислил вооружение именно Ирана, возможно, на данном самолёте есть ещё много видов вооружения, но пока имеем что имеем и радуемся тому что есть :)

Ну и так же так естественно присутствует советское вооружение.

На этом всё, надеюсь вам понравится эта тема :) Не стесняйтесь поправлять что то и писать свои комментарии :) И пишите, делать ли мне ещё темы про самолёты Ирана? Там есть много чего интересного)

Самолёт думаю нужно ввести в ветку СССР либо в ветку, либо в марафон.

1 лайк

Такое нам надо!

Дубль (входит в перечень уже предложенных машин)

Тема закрыта.