Почитал тему и решил вставить пять копеек ))
Вот у меня морские бои на крупных кораблях - любимый режим. На малых - джаст фо фан, но тоже прикольно. Хотя и странно, ибо разлёт БР между кораблями небольшой и я с трудом понимаю, как играть на моём 3м ранге против фрегатов из 4го.
И такое моё сугубо интимное мнение, что не надо изобретать что-то прям глобальное с балансом.
А вот что надо - это чтоб все классы кораблей были востребованы, а не играли одни линкоры, а всё что помельче - в качестве фрагов для них плавало, за редким исключением. Имхо, это решается добавлением реализма - в реальных флотах мастодонты сами по себе толпой не ходят. Они ходят в составе групп, самые известные из которых - американские АУГ. И поэтому было бы, наверное, здорово сделать так, чтобы в морских боях было ограничение на одновременное количество кораблей в бою. Например - два линкора, 3 тяжёлых крейсера, 4 лёгких, 7 эсминцев. А можно расширить количество игроков в бою и добавить десяток катеров, правда, с трудом представляю, как использовать не-торпедные в таком бою, но то пока не попробуешь - не узнаешь. И, чтоб у всех были шансы поплавать на больших кораблях, запрет на выбор второго линкора/тяжёлого крейсера после гибели первого.
Ну и если прям совсем фантазировать, то режимов бы добавить. С береговой артиллерией, например, типа захватить точку (или уничтожить транспорты) под её огнём, но с запретом защищающейся команде на что-то тяжелее крейсера. Или с целью довести из точки “а” в точку “б” свои линкоры пока противник их не утопил.
Да или даже с авиацией, чтоб её было много, что-то придумать можно в качестве именно отдельного режима, например уничтожить прибрежный аэродром, с которого можно взлетать прям сразу хоть всей командой, но так, чтобы корабли респавнились так, что линкоры - сильно дальше от аэродрома и долететь до них можно было только через линию крейсеров с ПВО. А на берегу стояла артиллерия ближнего боя небольшого калибра, безопасная для линкоров, но сносящая, например, крейсера и эсминцы на раз, если они вышли на дистанцию оптимального огня по строениям аэродрома. Как второй вариант - подумать за режим “утопи авианосец”.
А вот в обычную “свалку на одну-три точки” больше самолётов (или больше им живучести) - не надо, я в морской бой поиграть пришёл, а не в симулятор ПВО ))
НУ и главная проблема, имхо, всех режимов и корабельных, в том числе - что всем, в целом, пофиг на победу. Народ ковыряет фраги и доволен. Но что с этим делать так, чтобы и смысл побеждать был и новичков, вечно сливающихся по началу не отпугнуть - я пока не придумал ))