Как сделать флот играбельным?

Да никак… если оставить его шутером.

Мне тут говорят - нужен баланс классов как в картошкафлоте и всё будет хорошо. Так-то оно, может, и так, но баланс классов там достигается циферками ХПшечки и циферками урона с циферками брони.

В тундре с её “попыткой в реалистичную систему повреждений” вы никак не сделаете баланс между линкором и катером. Или крейсером и линкором. Или крейсером и катером. Ну физически не может быть в рамках шутера. Ну не может быть в тундрафлоте баланса, тут в танках и самолётах-то баланс хрупкий как раз из-за того что вместо хпшечки и урона есть ± реальные модули и снаряды. А вы хотите чтобы во флоте был баланс. В котором Линкор это тупо крепость огромная. И не просто огромная, это не какой-нибудь Тяжёлый танк или бобёр. У него и пушки лучше, и их больше, и броня крепче, и экипажа больше) Ну не сделаете вы чтобы эсминец с ним мог воевать спокойно)

И пускай у флота действительно есть разного рода другие, не чисто геймплейные проблемы, но даже если их все решить ничего не выйдет, с точки зрения шутера флот будет уныл.

Баланса физически не будет. В танках ЛТшка может подкрасться, обойти, закрутить, в авиации также можно играть от скорости или от манёвренности, или от чего-то другого. Но во флоте-то.

Вы на плоскости лоб в лоб против Линкора. Что ты ему сделаешь? Да ничего, его только одного толпой забить, может) Ценой кучи смертей)
Нет тактики какой-то, обойти, пройти, играть от высоты и пр. Карта - всегда плоскость. И даже если вы там наставите миллиард островков, то выход лоб в лоб на линкор всё равно равен вашей смерти)

Особенно если вы на катерке.

1 лайк

Баланс нужен когда на карте размером с лужу друг на против друга линеечкой респятся 20 корабликов. Когда на большой карте по типу противостояния с линей фронта и кучей точек интереса будут играть десятки человек да еще и полками со связью и с самолетами то баланс уже не нужен фактически. Игроки в таких условиях сами подстраиваются и принимают меры/контрмеры. Но улитка не сможет такого сделать судя по патчам отдел геймдизайна даже не на аутсорсе, а просто распущен.

Так прикол в том что игроков не наберёшься для противостояния с линией фронта.

Основными режимами всегда являются аркадные и реалистичные бои что в танках, что в самолётах.

В танках и самолётах у реалистичных боёв есть разительные отличия от аркадных. В морских, ну… Я бы не сказал, кроме того что корабли тупо медленнее - различия минимальны, имхо)
Вот большинство и выбирают по факту аркадные, вроде как. Там хотя бы не надо долго дошнить до точки под обстрелом.

И даже в такой ситуации мы видим лютый недостаток онлайна. Потому что ты никак не сделаешь баланс и интересную игру в луже 16 на 16 корабликов разномастных)))

Им надо всё пересматривать… Я бы вообще шёл к чему-то вроде РТС… Или ассиметричных режимов. Или и того и другого.

Ассиметричные режимы вида 5 катеров против 3-х эсминцев или 5 эсминцев против линкора)
Не уверен насколько это было бы интересно, но это хотя бы… балансно? хз…

Яб поиграл в онлайн-РТС с возможностью прямого управления тундровского) Вот это было бы бомбически, можно было бы позабирать людей из Sea Power и пр. стратегических игр. Потому что только в стратегиях где ты управляешь не одним юнитом может быть хоть какой-то баланс флота…

Вывести корабельные АБ/РБ и оставить один общий по типу СБ комнат противостояний. Ну ладно АБ можно оставить для совсем маленьких.

Не найдёте игроков. Если для игры нужно обязательно кооперироваться в СБ чтобы на толпе катеров задавить эсминец - столько игроков вы в СБ не наберёте…

Должна быть всегда основа игры. Аркадные или не очень бои где можно одному зайти и с командой рандомов поиграть. Бои, в которых всегда должен сидеть костяк игроков которые потом эти бои перерастут и будут заходить иногда в симуляторные чтобы посмотреть что там такое.

Оставить АБ? Так прикол в том что просто нет баланса даже в АБ. Нет и игроков что захотят в это играть постоянно.

Я не знаю есть ли у разрабов вообще план насчёт флота… Но учитывая недавнее обновление где сделали возможность собирать бои 1 игрок +15 ботов vs 16 ботов… Я думаю разрабы отчаялись.

Ну либо “на пока” выдали возможность играть чуть ли не в полное ПВЕ и всё равно собирать награды)))

Не знаю, я вижу выход только в РТС, управлении отрядом кораблей с возможностью переключиться на любой свой корабль в бою и вручную, как сейчас, им управлять, стрелять, маневрировать… Там можно и баланс выдержать… банальным увеличением количества юнитов. Чтобы катер не 1 спавнился, а группой по 3-5 катерков… Или эсминец спавнился сразу в группе по два…

Ну вы собственно сами и ответили, как))

Сделать возможность закидывать линкоры весёлым мясом. Дайте катерам и ЭМ по 3-5 выходов на каждую единицу техники и линкор просто распилят. Утопят в торпедном супе. Или загадят сверху бомбами, если дать неограниченный вылет морской/палубной авиации(не Пе-8).

Ну и награду под стать усилиям дать. Чтобы распилив линкор можно было осеребриться))) А не как сейчас, когда шо ты линкор утопи, шо крейсер, шо эсминец, шо катер, разницы в циферках нанесённого за бой дамага НИ-КА-КОЙ.

3 лайка

Что касается последней обновы, то мне кстати зашло.

Вот честно, боты в разы живее играют, чем живые игрок XD
Мне даже интересно играть стало. Да, иногда подгорает с дичайшей меткости стрельбы ботов по авиации, но это терпимо и можно пофиксить.

1 лайк

ну тип… если они подряд идут то линкор их просто по одному защелкает)

имхо, тут только как-то систему “нескольких боевых машин” реализовывать надо. Чтобы сразу на пяти катерах вышел и идешь на торпедометание)

Даже просто отдельный респ для линкоров уже исправит ситуацию, без прочих костылей. Что бы до респа вражеских крейсеров было на ~5 км дальше чем до линкоров (по диагонали карты). Не будет особого желания выцеливать крейсер на 17 км, когда вражеский линкор под боком, и целится в тебя. И крейсера тоже будут спокойно воевать друг с другом, хотя бы в первой половине боя, потом понятно что все смешается. А для эсминцев опционально зону с высокими островами, где они вблизи накажут любого кто туда решит заплыть.

Система комнат КАК В СБ, а не единственный СБ режим. Вы когда заходите в самолетное СБ там открываются карты /комнаты с уровнем техники. Аналог сделать на основе РБ с рамками по БР и долгими сессиями. Корабли + самолеты.
Аркада никогда не была основой т.к. она является минималистичным представлением ведения боевых действий.

В этих комнатах, если будут рамки по бр, то все и будут играть на этом максимально возможном бр. Лично я был бы только рад, и минусов не вижу, но разработчик никогда на такое не пойдет, вилка бр была придумана не просто так, что здесь, что в картофельном проекте.

А ты не заметил, что после этого как раз таки количество ботов в сессии уменьшилось, а игроков увеличилось? Конечно мне могло так показаться, да и выходные, но это становится логично, если внимательнее дочитать новость до конца.

ииии? Это не возродит флот, просто теперь разрабы позволяют играть хоть как-то, фармить как угодно, даже в чистом пве…

то что игроков в такие бои станет набираться чуть больше кнш ожтдаемо, учитывая что теперь не надо ждать 5 минут боя, но это не возрождение)

СБ же существует по этой системе. И в реальности система подразумевает разные машины с разными характеристиками под разные задачи, но на слегка разных уровнях. Морской бой с широким выбором техники и времени дает реализовать на разной технике разные задачи. И в случае кооперации игроков будет выбираться полезная техника исходя из задач, а не из ее уровня по принципу ТОП и только ТОП по бр. У вас представление все того же сессионного боя в луже из двух респящихся друг против друга кораблей по линеечке. Если от этой концепции отойти то станет понятно что игроки сами решат на большой карте что и где им нужно применить. И если для задачи выбор ТОПа по бр не подходит то человек его не возьмет. Т.к. он будет хуже решать какую-то задачу.

То и в обычном рандоме станет лучше, это не будет заслугой именно системы комнат. Главная проблема флота это карты, не подходящие под технику что на них сражается. У нас нет разных задач, кроме тира с респа на респ, и захвата точки на катере. Еще раз повторю, я целиком и полностью за, и не вижу ничего плохого если все игроки будут брать максимальный доступный бр, за исключением ситуаций когда нужен катер или эсминец. Вот только сто процентов есть какая-то система, что когда ты не в топе и страдаешь, то инстинктивно хочешь побыстрее прокачаться, и как следствие донатишь. А то что СБ по другому устроено и объясняет почему улитка убивает его с каждым патчем (по слухам, сам я рукожоп что бы туда заходить).

1 лайк

Главная проблема флота - наличие бредовых механик типа автоогня. Разраб мало того, что полностью уничтожил авиацию в данном режиме, так ещё и мелкие корабли не могут подойти к большим, т.к. их разорвет за несколько секунд.

Где она бредовая!? Исполнение дурацкое, точность просто надо настроить нормально. Улитка с вероятностями вообще работать не умеет, одна карта целый день без перерыва выпадать может. Такой вот улиткин рандом.

По мне так не главная, но существенная, авиация в рб практически мертва, так еще и боты стреляют как будто злодей из фильма сорвиголова.

Согласен, не должен авто-огонь быть точнее чем стрелял бы среднестатистический игрок. А еще желательно что бы игроку хотя бы отметить цель нужно было самому. Обычно мне на это говорят что я хочу корабли низвести до состояния бобров. Да, хочу. Бот должен делать вид что стреляет, а уничтожать другого игрока нужно самому, вручную. Когда пмк стреляет по кораблю, почему то никого не смущает что оно практически не попадает, почему по самолетам должно быть по другому?

1 лайк

Главная проблема флота- им просто не занимаются. Выпуск пакетиков с большими корытами- это не заниматься флотом. Пока пакетики будут покупаться, на всё остальное будет выложен болт.

4 лайка