Миг-23-98: Старикам тут не место

Тема обсуждения самолета, которого на текущий момент нет в игре

Миг-23-98 был последней попыткой модернизировать старичка в виде МиГ-23. В середине 90ых годов самолеты МиГ-23 в различных модификациях были на вооружение ВВС 23 стран, однако морально устарели. Конструкторам “Микояна” показалось выгодной идеей предложить модернизацию бортов для стран-эксплуататоров до БРЭО уровня современных на тот момент истребителей. Предполагалось несколько версий в зависимости от пожеланий и кошелька заказчика, однако все из них сосредотачивались вокруг модернизации состава вооружения и РЛС.

Так версия Ми-23-98-1 предполагала установку новой РЛС “Москит-23” с ЩАР, что выводилило ее на хороший уровень в сравнении с конкурентами и позволяла использовать Р-77 и Р-27. Так же предполагалась установка НСЦ для наведения Р-73 и Р-74 (?).

БРЛС "Москит-23"

москит

Помимо этого самолет обучили использовать УРВП в виде Х-29Т, КАБ-500Кр, Х-31А/П. А так же Х-29Л, Х-25МЛ и КАБ-500Л (однако не ясно, возможно ли это было делать без установки дополнительной ОЭПС). Помимо этого внутрь корпуса устанавливался РЭБ “Гардения”. Так же машину планировалось оснастить современной СПО “Л-150 Пастель”.

Арсенал Миг-23-98-1

image
image

Другая версия МиГ-23-98-2 была для более бедных клиентов. Там предполагалась модернизация РЛС “Сапфир-23” для работы с Р-77 и Р-73.

В 1999 году был переоборудован первый серийный МиГ-23МЛД борт №36, а в дальнейшем переделали еще две спарки. Однако работы потонули в бюрократических изменений в руководстве МиГ и реструктуризации Рособороэкспорта.

В итоге самолет так и не увидел свет, оставшись в единичных экземплярах где-то на обочине военной истории.

Источники:
  • Истребитель МиГ-23. С. Морозов
  • Многоцелевые истребители России
  • Российская современная авиация
  • “МиГ” полет сквозь время. Том 2
  • Авиация и ПВО России. Е.А. Феодосов
  • Vojnotehnicki Glasnik 5/98, 1/99
  • Оружие России. 2001-2002
10 лайков

ок

Вроде МЛД обычный тоже мог в Р-73. Что там модернизировать для них?

Обычно в источниках фигурирует Р-73Э, возможно что-то меняли для них. Плюс источники немного разнятся, некоторые пишут, что для основы брался МЛ, а не МЛД

Понятно

На фото вроде бы видно что есть “клыки” от МЛД.

Р73 предполагает пуски с очень больших углов, а СУО миг23, возможно, изначально не могла выполнять расчёты оптимальных условий пуска для этой ракеты.

р-74 это уже полностью локализованная в России р-73, созданная после разрыва отношений с Украиной, где производили ГСН. насколько мне известно, р-74 от р-73 по факту ничем не отличается, отличия появились уже на р-74м (рвв-мд2).

по внешнему подсвету, наверное, предполагалось наводить. по такой же логике ставили лазерную высокоточку на мираж ф1.

1 лайк

Я добавил из-за этой фразы
image

Я скорее ставил открытым вопрос в том числе про модернизацию ОЛС с добавлением ЛЦУ.

Логично предположить что такому апгрейду мог подвергнуться почти любой Миг-23.

Глупо было бы пытаться продать модернизацию, которую можно выполнить только с узким списком Мигов-23.

3 лайка

Интересно, а условный 21-93 подходил только для Бисов?

Наверно все более ранние Миги 21 к этому времени уже выработали ресурс планера.

не знаю, может уже тогда был проект, но сегодняшняя р-74 это р-73.

вообще меня прям вымораживает система советских наименований, потому что под одним названием может скрываться огромное количество модификаций, отличия которых в названии никак не определить. та же р73 существует в варианте рмд-1 (как в игре) и рмд-2 (которая сегодня р-74), хотя иногда рмд-2 называют р-73м.

на западе тоже не лучше, там ту же аим9 очень редко называют вместе с литерой модификации, но мне всё-таки важнее, чтобы у наших нормальная система была.

Ну индексы же все же разные.

их построили около 2000, так что если можно апгрейдить только бис, это всё равно выгодно.

Так Бисы производили одновременно с ранними Ф-16)

Некоторые из них к этому времени (работами над 21-93) ещё новенькие были)

рмд-1 и рмд-2 вообще почти нигде не попадаются, всё клеймят р-73, а отличия там значительные.

Он просто нес их до примерной точки сброса, кидал, а подсвет шел с земли, на тот момент более специализированными средствами, нежели сейчас

Ну имхо 23-98 с Фул номенклатурой интересен больше для ТРБ.

В авиа режимах он конечно будет получше того же Вигена нового, но все ещё весьма сомнительно.

Я не зочу приводить статью с википедии, но там есть инфа о применении в афгане машин подсветки на базе бтр70, именуемые боман - бронемашины авиационного наведения

я тоже читал что-то подобное, но там фигурировал бтр, на который поставили клён с разбившегося/неремонтопригодного Су-25, то есть это была не самая распространённая практика.

вроде были пехотные устройства для подсветки целей, они также фигурируют в описании наведения краснополей, например, но по ним я видел мало инфы.