Добрый день танкисты!
Думаю всем известно, что боевой интерфейс в нашей игре не обновлялся уже очень много лет, поэтому я решил сделать свой концепт интерфейса. Очень долго я вынашивал в голове все идеи по поводу того, как интерфейс должен выглядеть, какие новые фичи я хотел бы в нем видеть, как его можно будет кастомизировать и т.д. Подобная тема уже создавалась полтора года назад. Тогда какой-то дизайнер заморочился и сделал свой концепт интерфейса. В целом, мне тот интерфейс скорее понравился чем нет, но было очень много вещей которых там не было или которые, на мой взгляд, были сделаны неправильно. Тот интерфейс был скорее просто визуальным обновление, а не функциональным. Мой же, это как раз таки скорее функциональное обновление, чем визуальное.
- За
- Против
Т.к. я не профессиональный дизайнер и никаких дизайнерских навыков у меня нет, большинство ассетов я искал в интернете, что-то генерировал нейросетью, что-то делал сам. Часть иконок взята с сайта
Картинки на нижней панели были найдены через гугл картинки, поэтому каких-то конкретных источников указать не могу. Визуал снарядов был взят отсюда
[Танковые боеприпасы — War Thunder Wiki] (скрольте вниз, почти до конца)
В начале покажу весь интерфейс сразу, чтобы привлечь максимум внимания. Затем каждая крупная часть интерфейса будет рассмотрена отдельно с максимальным количеством игровых сценариев и тем как будут вести себя все элементы интерфейса.
А теперь поподробнее о каждом элементе отдельно.
Панель рентгена с иконками модулей и экипажа (нижний левый угол)
Индикация регулируемой подвески будет менять цвета в зависимости от того опущена она (холодные цвета) или поднята (теплые цвета). Достижение подвеской максимальных значений показывается специальной визуальной индикацией.
Иконки модулей и экипажа будут менять свой цвет в зависимости от состояния соответствующего модуля/члена экипажа. Если какого-то конкретного модуля/члена экипажа больше одного, это будет показано кружками под иконкой модуля. Количество кружков = количество модулей.
Пушку и казну объединил в одну иконку(как это и сделано сейчас в игре) т.к. не вижу смысла разделять их, этот модуль отвечает за одно и тоже и имеет одно и тоже поведение при любых условиях. А вот двигатель и трансмиссию я разделил на отдельные иконки(хотя в игре на данный момент они обозначаются одной иконкой) т.к. у них есть различия(1. при выбитом радиаторе повреждается именно двигатель. 2. выбитый двигатель позволяет катиться, а трансмиссия полностью блокирует ходовую).
Вот наглядный пример всех состояний, которые могут иметь модули с новой системой иконок.
Индикация активных модулей.
Индикация экипажа.
Камера попаданий
На мой взгляд текстового обозначения модулей в камере попаданий быть не должно. Всю информация по поврежденным модулям можно и нужно передавать иконками. Поэтому я избавился от текста. Иконки в камере попаданий работают по тому же принципу что и в рентген панели с модулями и экипажем(нижний левый угол). Единственное отличие, добавилось 2 новых модуля: боекомплект и топливный бак.
Желтая рамка при пожаре.
Красная рамка при уничтожении.
Миникарта
Была у меня идея сделать не схематичную миникарту, а реальную, как в 1-о апрельском трейлере с пехотой(там в одном моменте показана миникарта в виде реальной игровой карты с видом сверху). Как-то мне не особо понравилось, плохо видны объекты на миникарте, нужно как-то их выделять. Все на что хватило моих дезигнерских навыков, это выделить дороги полупрозрачными желтыми линиями. Как ни старался выделить здания, получалось какое-то гэ…
Так же есть еще кое что, оно не относиться напрямую к миникарте. Находясь на экране выбора техники, сделать возможным возрождаться двойным кликом по респу и отменять возрождение на Esc без перехода в меню игры.
Нижняя панель со снарядами
Как я уже писал в самом начале, я не дизайнер и к сожалению не могу нарисовать иконки такими, какими хотел бы их видеть я, поэтому очень долго искал что-то примерно похожее на то что я хочу.
Для начала покажу нижнюю панель с абсолютно ВСЕМИ иконками что у нас есть в игре, а затем более подробно по каждой иконке.
Панель строго зафиксирована, на ней не появляются новые кнопки и не исчезают уже имеющиеся, сейчас у нас сделано как раз наоборот, смотрится максимально убого, например при входе в прицел и выходе из него у нас появляется и исчезает иконка крюка, из-за чего панель меняет свою ширину и сдвигается то влево, то вправо. Единственная иконка которая появляется в моем интерфейса, это ядерка, но она никак не сдвигает всю панель в сторону.
А теперь пояснение по каждой иконке отдельно.
Иконки снарядов сделал чуть больше т.к. это основная часть нижней панели.
В моем видении интерфейса, все иконки на нижней панели должны быть стилизованы под реалистичные. Ссылки на 3D модели реалистичных снарядов которые вы видите, прикреплены в начале. Можете глянуть, там много интересного.
Есть еще второй вариант снарядов, которые были найдены на старом вар тандер вики(ссылка в начале). Этот вариант тоже нравится. Сделать бы их чуть менее рисованными и чуть более реалистичными.
Иконку ЗУРов я объединил с кнопкой захвата ГСН . Как видите зеленая надпись LOCK имеет 3 состояния.
Дымовые гранаты и ТДА объединил по вертикали т.к. и то и другое относится к дымам. Если у танка есть оба типа дымов, то иконки объединены по вертикали, если есть что-то одно, то иконки приобретают стандартный размер.
С выходом обновления “Левиафаны” у нас появилось еще 5 доп кнопок
Их я ужал до 3-х и 2 объединил по вертикали.
Кнопка радара и захвата
объединены в одну с полным сохранение функционала.
Бинокль и дрон объединены т.к. оба навыка относятся к разведке. Размер иконок меняется по тому же принципу, что и размер иконок дымов.
Артилерия.
Огнетушитель.
Пополнение экипажа и снарядов тоже объединены логически. И то и другое это пополнение какого-то ресурса в танке. Размер иконок меняется по тому же принципу, что и размер иконок дымов.
Крюк и ковш тоже объединены по вертикали и, как вы уже догадались, объединены они логически. Оба навыка это взаимодействие с окружением. Размер иконок меняется по тому же принципу, что и размер иконок дымов.
Ядерка перенесена в левую часть. Почему? Объяснение очень простое. Ядерка это то, что может решить исход боя, даже самый жесткий турбо-слив может превратиться в победу и я не хотел размещать кнопку которая заканчивает бой в твою пользу, возле таких “важных” кнопок как крюк или ковш, или пополнение бк, ну вы поняли… Именно поэтому я разместил ядерку возле основной части нижней панели - иконок со снарядами.
Проблема с текущим отображением пулеметов в том, что сейчас индикации всего 2, для спаренного пулемета и для пулеметов на башне. Индикации 2, а пулеметов может быть больше и размер лент у них может быть разный, и калибр у них может быть разный, и бывает такое, когда один пулемет уже отстрелялся, а другое еще нет, но индикация перезарядки уже пошла. Я решил показывать каждую пулеметную ленту отдельно.
Верхняя панель с очками команды
Здесь все думаю и так понятно описано на скриншоте, дам лишь небольшой комментарий по поводу переноса надписей о захвате точки. Не знаю насколько это правильно, будут ли эти надписи как-то мешать, но мне кажется что этим надписям самое место прямо под полоской с очками. Вообще было бы круто если бы улитки дали возможность самим игрокам двигать надписи и другие элементы интерфейса и располагать их так как удобно. Ну пока не буду забегать вперед, об этом чуть позже.
Лог убийств, он же килл лог, он же килл чат
Вот сколько играю в тундру, а играю я в нее с 2013, с перерывами конечно, но все же с 2013, вот столько и недоумеваю, как можно сделать килл чат настолько нечитабельным?! Ну правда, как?! Какой гений догадался делать записи об ОДНОМ килле в ДВЕ строки?! Причем перенос происходит по пробелу, т.е. если у тебя в никнейме или в названии техники, или в названии снаряда есть пробел, будь уверен что игра разобьет запись на две строки самым тупым образом, прям посреди твоего ника/танка/снаряда, ПРЯМ ПОСРЕДИ ТОГО ЧТО НЕ ДОЛЖНО ПЕРЕНОСИТЬСЯ НА ДРУГУЮ СТРОКУ! Из-за этого в килл чате иногда такое месиво из текста образуется, что нужно прям концентрироваться и вчитываться, чтобы понять кто кого убил.
В общем, в чем заключаются мое предложение:
- сделать размер шрифта чуть меньше
- поменять шрифт на более компактный/сжатый
- не показывать длинные никнеймы полностью, ввести какое-нибудь ограничение на длину отображения никнейма, скажем 16 символов, или 50 пикселей, или что-то вроде этого, и если ник слишком длинный ставить 3 точки в конце
- на названия снарядов и техники тоже ввести ограничение на длину отображения, или как вариант сделать сокращенные формы названий специально для килл чата
- ну и конечно самое главное - отказаться от разбиения на 2 строки, 1 килл = 1 строка, как во всех нормальных играх, хотя нет, как ВООБЩЕ ВО ВСЕХ ИГРАХ. При соблюдении первых 4-х пунктов, этот пункт будет выполняться автоматически
- в конце концов, можно сделать какую-нибудь настройку по типу “Разрешить перенос на вторую строку” и если у игрока эта настройка включена - то перенос будет, если нет - то не будет
Ну и конечно покажу насколько увеличивается читабельность килл чата при соблюдении всех вышеупомянутых пунктов.
Пример текущего килл чата
А теперь тот же самый килл чат, но сделанный как я предлагаю
Прицел и динамические оповещения
Думаю неплохо было бы сделать кастомизацию прицела от 3-го лица, как это сделано сейчас в прицеле от 1-го лица, только еще лучше:
- дать возможность выводить тип заряженного снаряда не только в основной пушке, но и во второстепенных
- дать возможность видеть время перезарядки на обеих пушках
- дать возможность включать хитмаркеры
- дать возможность включать звуковое оповещение при убийстве, как это сейчас сделано в самолетах и кораблях
- ну и конечно, дать возможность свободно двигать все эти элементы по экрану, чтобы расположить их там, где тебе удобно
А теперь про всякие всплывающие оповещения. Во-первых, надпись об уничтожении, помощи, критическом попадания перенес вниз. В идеале если бы игрок сам мог двигать эти надписи в удобное для него место на экране. Во-вторых, помимо получаемого серебра и опыта, добавил количество ОВ за полезные действия. В-третьих, про оповещения о пожаре и ремонте. Почему текст этих оповещений такой длинный, ну вот например оповещение о ремонте “Остановитесь чтобы начать ремонт наземной техники”, вот зачем? Можно ведь просто показать иконку гаечного ключа и написать “Нажмите F”. С оповещением о пожаре тоже самое, да просто покажите огнетушитель и кнопку которую надо нажать и все…
Про текстовые подсказки будет отдельно чуть дальше.
Про подсказки
В игре куча подсказок предназначение которых мне непонятно.
Вот пара примеров:
- мне выбивают двигатель, у меня на рентгене черный двигатель, иконка двигателя становится черной, и еще рядом текстом пишут “двигатель поврежден”, ну вот зачем?..
- начинаю ремонт, появляется иконка гаечного ключа с отсчетом и тут же, прямо под этой иконкой текстом написано “техника ремонтируется 00:27”, ну вот зачем?..
- ремонтируюсь, пишет “Во время ремонта движение невозможно”, что? Серьезно? Ну зачем?..
- “Остановите технику для ремонта”. Да я отыграл тысячи часов, я это прекрасно знаю?
Это только то, что мне сразу в голову пришло. Я реально не понимаю назначения этих подсказок. Ну допустим новичок зашел в свой первый бой и он не знает что для ремонта нужно остановиться, он видит подсказку, останавливается и ремонтируется. Казалось бы подсказки полезны, но нет, они не полезны, они раздражают. Такие подсказки перестают быть полезными после первого же их прочтения. Ну увидел новичок эту подсказку первый раз, прочитал ее, обучился, а дальше что? Он будет играть сотни, может даже тысячи часов и он будет постоянно видеть эту подсказку. Абсурд какой-то. Что дальше улитка? Введешь подсказки типо “Нажмите W чтобы ехать”, “Нажмите ЛКМ чтобы стрелять” ?
Да сделайте вы возможность отключать вообще все подсказки. Я конечно могу их убрать через кастомную локализацию, но эта локализация слетает после каждого микро-патча. Мне надоело все это настраивать каждые несколько дней.
Убрать новые подсказки в бою вот кстати тема, как раз об этом. Передано разработчикам полтора года назад. Ждем…грустный смайлик
Про кастомизацию интерфейса
Предвижу жалобы танкистов на мой интерфейс по типу “Интерфейс перегружен”, “Мне не нравится расположение какого-то элемента”, “Шрифты слишком маленькие” и т.д. поэтому сразу предлагаю сделать интерфейс максимально кастомизируемым и дать возможность все самому настроить:
- размер шрифтов, общий и каждого элемента отдельно
- расположение элементов интерфейса. Просто мышкой их передвигать
- видимость тех или иных элементов интерфейса. Ну например кто-то хочет чтобы на камере попаданий, модули прописывались текстом как это сделано сейчас. Дать им такую возможность. Или кто-то не хочет видеть иконки модулей. Его право, дать возможность их отключить и т.д.
- отключаемые подсказки. Про это уже было сказано. Добавить нечего.
Поздравляю танкист! Ты добрался до конца! *аплодирую стоя*
А теперь проголосую пожалуйста. Можешь написать что понравилось, а что нет (особенно что нет), может быть с чем-то не согласен или у тебя есть свое видение.
Оставлю здесь исходники, если кому будет интересно. Редактирование там невозможно, только просмотр. Приближать на Ctrl + колесико мыши.
Спасибо за внимание!