Обсуждение предложения по переработке ОВ за авиационное вооружение

ДИСКЛЕЙМЕР

Тема строго модерируется, просьба избежать флуда и оффтопа, т.к. цель данной темы - получить полезный фидбек от форума и возможно доработать мое предложение.
Полностью прочитайте тему, прежде чем оставлять ответы.
Если что-то непонятно, то можете уточнить, я разъясню.

Предложение по переработке ОВ за авиационное вооружение

ТЕКУЩАЯ СИСТЕМА

На текущий момент известны следующие правила формирования цены ОВ авиационного вооружения:

В общем случае для самолётов:

• УРВП с ТВ ГСН = 66%
  • УРВП с ИК ГСН = 80%
  • Другие ПТУР = 40%
  • УРВВ с ИК ГСН = 10%
  • УРВВ с ПАРЛ ГСН = 10%
  • УРВВ с АРЛ ГСН = 37%
  • ТВ, Лазерные и ГНСС КАБы = 54% (имеют динамическую цену, как описано ниже)
  • ИК КАБы = 82% (имеют динамическую цену, как описано ниже)
  • Остальное ракетно-бомбовое вооружение (сюда входят ТВ = 3-37% от суммарной массы нагрузки 200-2000 кг (меньше 200 = 3%, больше 2000 = 37%, среднее линейно интерполируется)

Цена подвеса равна максимальному проценту из вышеперечисленного (не сумме)

Проблематика

Действующая система в целом создавалась несколько лет назад и лишь незначительно дорабатывалась. Однако за последние годы в WT кратно возрасло количество управляемого вооружения и увеличилось количество его видов. Это создало несколько проблем.

Динамическая цена управляемого вооружения

Для всего управляемого вооружения (КАБы, УРВП, УРВВ) предлагается динамическая цена в зависимости от количества. Это множитель, который умножается на максимальную цену конкретного типа подвесов:
1 - 2 штуки: 0.6 от максимальной цены
3 - 4 штуки: 0.9 от максимальной цены
5+ штук: 1.0 от максимальной цены

Вместе с тем предлагается изменить максимальную цену на УРВВ следующим образом:
АРЛ ракеты - 50% (сейчас 37%)
ПАРЛ ракеты - 30% (сейчас 10%)
ИК ракеты - 20% (Сейчас 10%)

С учетом динамической цены управляемое вооружение будет стоить в зависимости от подвешенного количества (процент от цены самолета).

Тип 1 - 2 3 - 4 5 +
ИК УРВП 48% 72% 80%
ТВ УРВП 39.6% 59.4% 66%
Лазерные/ГНСС УРВП 24% 36% 40%
Лазерные/ГНСС КАБы 21.6% 32.4% 36%
ИК КАБы 43.2% 64.8% 72%
ТВ КАБы 36% 54% 60%
АРЛ УРВВ 30% 45% 50%
ПАРЛ УРВВ 18% 27% 30%
ИК УРВВ 12% 18% 20%

По таблице заметно, что ТВ и ИК УРВП даже в минимальном количестве не дешевле, чем полная загрузка Лазерными УРВП или КАБами. Это значит, что речи о снижении цены не идет. Подобные цены лишь дадут вариативность игроку, если он предпочитает малое число ТВ/ИК УРВП вместо множества КАБов, либо лазерных ракет.

Исключения

• КАБы тяжелее 950кг (чтобы в эту категорию попадали 2000фт. КАБы) нужно считать по массе, как и раньше.
  • УРВП <=100кг (AGR-20A/B (APKWS), “Вихрь-1”, Brimstone) считать не по количеству ракет, а по количеству занятых пилонов, т.к. ракеты небольшие и не могут считаться за полноценные.

Смешанные подвесы штурмового вооружения

Цена смешанного подвеса применяется, если в составее вооружения присутствует управляемое штурмовое вооружение двух и более видов (УРВВ не учитываются), а максимальная цена ниже каждого вида вооружения, чем цена смешанного подвеса для подвешеннного числа управляемого вооружения.(!!!)

Цена набора смешанного вооружения = (x1 + x2 + x3…)/n; где x1,х2,х3… - цены различных видов вооружения в ОВ, данные для общего числа штурмового вооружения, а n - количество разных видов вооружения в наборе.

Примеры (приведены не все возможные комбинации, но достаточное количество, чтобы продемонстрировать, как работает формула):

Тип 1 - 2 3 - 4 5 +
ИК УРВП + ТВ УРВП 65.7% 73%
ИК УРВП + ИК КАБы 68.4% 76%
ТВ УРВП + ТВ КАБы 56.7% 63%
ТВ УРВП + Лазерные/ГНСС УРВП 31.8% 47.7% 53%
ТВ КАБы + Лазерные/ГНСС КАБы 28.8% 43.2% 48%
ИК УРВП + ИК КАБы + Лазерные/ГНСС УРВП 57.6% 64%

Смешанные подвесы с 1 - 2 ТВ или ИК УРВП будут стоить дороже, чем такое же количество других УРВП, однако прибавка к цене будет разумной, т.к. игрок лишь заменяет часть лазерных УРВП/КАБов на ТВ ракеты.

Комбинированные способы наведения штурмового вооружения

Предлагается ввести дополнительно +5% цены для УРВП и КАБов, у которых 2+ способа наведения (например, ИК+ИН или Лазерное+ИН+ГНСС). Это несколько повысит цену на более совершенные УРВП и выделит их по цене от более ранних моделей (например Х-38 от AGM-65).

Тип 1 - 2 3 - 4 5 +
ИК УРВП с комбинированным наведением 53% 77% 85%
ТВ УРВП с комбинированным наведением 44.6% 64.4% 71%
Лазерные/ГНСС УРВП с комбинированным наведением 29% 41% 45%
Лазерные/ГНСС КАБы с комбинированным наведением 26.6% 37.4% 41%
ИК КАБы с комбинированным наведением 48.2% 69.8% 78%
ТВ КАБы с комбинированным наведением 41% 59% 65%

ВАЖНО дополнительная стоимость за боеприпасы с комбинированным наведением вводить тогда, когда оно будет корректно реализовано (ТВ/ИК + ИН/ГНСС)

КАБы с модулем планирования

Некоторые КАБы оснащены модулем планирования, который в разы улучшает их аэродинамические свойства и позволяет поражать цели на значительно больших дистанциях, чем КАБами без модулей планирования, а это, в свою очередь, является одним из главных недостатков КАБов по сравнению с УРВП
Предлагается ввести дополнительный модификатор цены для КАБов в 3%, которые оснащены модулем планирования.

Тип 1 - 2 3 - 4 5 +
Лазерные/ГНСС КАБы с модулем планирования 24.6% 35.4% 39%
ИК КАБы с модулем планирования 46.2% 67.8% 75%
ТВ КАБы с модулем планирования 39% 57% 63%

*В случае, если КАБ дополнительно оснащен комбинированным методом наведения, то модификаторы складываются. Т.е. цена КАБа с комбинированным наведением + модулем планирования будет на 8% выше

Тип 1 - 2 3 - 4 5 +
Лазерные КАБы с комбинированным наведением и модулем планирования 29.6% 40.4% 44%
ИК КАБы с комбинированным наведением и модулем планирования 51.2% 72.8% 80%
ТВ КАБы с комбинированным наведением и модулем планирования 44% 62% 68%

Заключение

В целом изменения преследуют следующие цели:

Проблема Причина Способ решения
УРВП не имеют динамической цены в отличии от КАБов Цена на УРВП всегда максимальная и не зависит от количества. Это лишает смысла брать неполный подвес, а так же делает самолеты с малым числом УРВП нерелевантными Единая система динамической цены на управляемое вооружение, добавляющее вариативность в выбор вооружения и дающая небольшие послабления самолетам с малым число УРВП.
При этом минимальная цена вылета не изменяется относительно текущей, т.к. ТВ и ИК вооружение даже в минимальном количестве равны или дороже по цене полному подвесу Лазерных УРВП или КАБов
Смешанные подвесы с УРВП не имеют смысла Цена на смешанные подвесы с УРВП ставится по максимальной цене самого дорого вида, лишая смысла вешать не полную нагрузку самых дорогих ракет Смешанные подвесы теперь стоят дешевле, чем самый дорогой вид вооружения в них, если его цена не превышает это число
УРВП и КАБы с комбинированными способами наведения стоят столько же, сколько и обычные Нет дополнительного множителя на УРВП/КАБ с комбинированным наведением Добавление модификатора 5% к цене УРВП/КАБ с комбинированным наведением, отражающим боевое преимущество такого вооружения над более простым
Цена большого количества КАБов средней массы (250-300кг) ниже, чем малого количества тяжелых Цена КАБов считается по массе, а не по количеству Динамическая цена рассчитывается по количеству КАБов, а не их массе (с исключениями)

Примеры стоимости комплектов для некоторых самолетов

Стоимость расчитана для базовой цены самолета 540 ОВ (бой в топе, 150ОВ за ОБТ)

EF-2000

1. 18x Brimstone + 2x AIM-120 - 783ОВ (сейчас 756ОВ). Разница обсусловена дополнительным модификатором за комбинированное наведение.
  2. 12х Brimstone + 2x AIM-120 - 761ОВ (сейчас 756ОВ). Разница обсусловена дополнительным модификатором за комбинированное наведение и скидкой за неполный подвес УРВП.
  3. 6x Brimstone + 2 AIM-120 - 702ОВ (сейчас 756ОВ). Разница обсусловена скидкой за неполный подвес УРВП. В данно случае нибольший множитель (1.3) имеют АРЛ ракеты, так что цена выставлена по ним, вместо Бримстоунов (1.29).

F-5E

1. 4x AGM-65B + 2x AIM-9J - 861ОВ (сейчас 896ОВ). Разница обсусловена скидкой за неполный подвес УРВП.
  2. 2х AGM-65B + 8x ZUNI + 2x AIM-9J - 753ОВ (сейчас 896ОВ). Разница обсусловена скидкой за неполный подвес УРВП.

AV-8B Plus

1. 2 AGM-65G + 2 AGM-65E2 + 2 AIM-9M - 831ОВ (сейчас 972ОВ). Разница обусловлена сниженной ценой на смешанный подвес.

Су-30СМ

1. 6х Х-38МТ - 999ОВ (сейчас 972ОВ). Разница обсусловена дополнительным модификатором за комбинированное наведение.
  2. 4х Х-38МТ + 2х Х-38МЛ - 955ОВ (сейчас 972ОВ). Разница обсусловена скидкой за неполный подвес УРВП.
  3. 2х Х-38МТ + 2х Х-29ТД + 2 КАБ-500Кр-М - 919ОВ (сейчас 972ОВ). Разница обусловлена сниженной ценой на смешанный подвес.
  4. 2х Х-38МТ + 2х Х-29Л + 2 КАБ-250ЛГ - 829ОВ (сейчас 972ОВ). Разница обусловлена сниженной ценой на смешанный подвес.

Если интересная цена других наборов на других самолетов - пишите, я расчитаю и добавлю.

Ваше мнение о переработке системы ОВ
  • Полностью нравится
  • В целом нравится, есть небольшие предложения по доработке
  • Не нравится
0 проголосовавших
1 лайк

Если хотите, чтобы я расчитал цену на выбранный подвес вооружения - попросите, тегнув меня тут.

резерв

Давно пора, жаль разрабы сидят сложа руки.

@KirillProt ваше мнение как опытного игрока на топ тире?

2 лайка

Насколько логично поднимать цену на урвв в контексте существования не только бесплатных зениток, но и в целом их минимальной стоимости? Имхо, урвв должны быть вообще бесплатными

Тут тоже возникают вопросы, потому что у фугасных боеприпасов проблем с уроном в большинстве случаев нет, а где может не задамажить крохотный КАБ, там и у 2000фнт версий бывают проблемы

С учётом ещё и простоты перехвата любого КАБа независимо от его массы, мне кажется нелогичным делать поблажку лёгким КАБам.

(Сначала не увидел, что про планирующие бомбы отдельно сказано)

А какие предложения-то?)

Сикрет документс

Жду мнение профи Джахеда.

Т.к. предлагается динамическая цена, то кажется, что минимальная цена не должна быть сильно меньше, чем текущая. Иначе вылеты на 2 АРЛах будут стоить 1.5 копейки.

На мой взгляд зенитки в половину не так страшны, как очень упрямый сбиватель летки на самолете с АРЛами.

Для ГНСС кабов на мой взгляд стабильно урона нет от ГБУ-39 с учетом разлета, для спайсов я думал сделать исключение на исключение, но пока не решился.

Кстати, раз заговорили про ОВ, то стоит также поднять и тему переКАБов/недоУРВП, а именно пгм500/2000, хаммеров, агм130 и может к шкиперам тоже относится. Проблема в том, что будучи по сути своей бомбами, игра их считает ракетами.

Так вот если с технической точки зрения, наверное, ничего сделать нельзя (у ракет заметно выше сопротивление, что для бомбы почти без двигателя и так не позволительно), то с точки зрения ОВ игра может быть куда пластичнее и оценивать такие боеприпасы дешевле УРВП.

Я не вижу для него причин негодовать. В целом тут нет заметных послаблений, для тех же Х-38 цена даже возросла.

При этом система мотивирует вылет с неполным вооружением, а это значит игрок не будет пытаться накопить на полное, а чаще вылетит с неполным и его потенциал в небе снизится.

Как мне кажется это уже совершенно другая проблема, я не против им даже цену по КАБам уравнять, но в целом разница в этой системе не такая большая и это не так критично.

одинаковая цена.

В текущей системе они бы чутка даже подорожали, если бы их перевели в КАБы

В целом это отдельное предложение выделить их в отдельную категорию и цену посередине поставить

Самолёт дешевле 480ов стоить не может (разведку сейчас не учитываем), что уже в несколько раз дороже зенитки и даже дороже зенитки с дублёром, так что бесплатные урвв это в некотором смысле даже справедливо.

Такой подход даст новую жизнь профильным истребителям, не имеющим штурмового потенциала.

Я верю, что 5-метровый КВО у гбу39 это ошибка, которую рано или поздно исправят на паспортный метровый КВО, так что считаю всё же правильным игнорирование ТЭ для КАБов

Технически другая, а геймплейно всё по итогу упирается в ОВ. Когда на всю нацию (за вычетом импортных клонов) так мало видов FnF, это становится прям очень серьёзной проблемой. В смысле мало того, что боеприпас занерфлен, так он ещё и по оверпрайсу.

Чего? Если я ничего не пропустил, то скорость боеприпаса не учитывается, а потому по совокупности факторов даже в новой системе ик-хаммер должен быть равен х38мт. Если я ничего не пропустил, то КАБ с тем же наведением и массой должен быть заметно дешевле, то есть простой перевод из разряда КАБ в разряд УРВП должен снизить цену.

А можно док? Если это так, то я, возможно, передумаю.

Как я уже сказал - самолет кратно лучше любой ЗРК по возможностям сбивать самолет противника.

Почти никакая ЗРК (ну кроме Ирис-Т) не может уничтожить самолет на его аэродроме в слепой зоне с карты ТРБ, а самолет - может.

Правильно играющий штурмовик може почти не подставляться под ЗРК, а вот самолет всегда может его достать. Плюс с уже анонсированными ПРР, ЗРК станут в целом слабее.

Да и какие профильные истребители тут пострадают? Я готов обсудить цену на ИК/ПАРЛ ракеты, но АРЛы почти всегда у мультироллов, плюс кратно лучше любых других по уничтожению самолетов.

Лично мне они порой (и не только мне из знакомых) буквально не давали носа высунуть.

В текущей системе ОВ максимальная цена за ИК-кабы - 82% (но имеет динамический модификатор от массы), за ИК-УРВП - 80%. В начале предложения это описано.

Поэтому если хаммер перведут в КАБы, то за полный набор их цена вырастет)

Давно удручает, что при достижении какого-то топового подвеса, использование всего остального не имеет смысла, потому что оно по очкам стоит тупо столько же. В итоге, если не хватает на условные УМПК, то не хватает вообще ни на что. Из-за этого существует только пара метовых сборок на самолетах и всё.
Поэтому я за то чтобы внести разнообразие и гибкость по стоимости очков.

Пока читал, думал, что система будто бы переусложнена, ещё и с условиями и исключениями, и недостаточно прозрачна для восприятия игроками при составлении подвесов. Потом подумал, что в принципе пофиг, один скрин подвесов с очками возрождений позволит каждому распределить всё более равномерно под все ситуации. Но всё же:

1. APKWS предложено измерять по пилонам, однако в игре есть А-10С, у которого есть одиночные пилоны, а есть строенные. Есть пилон ПТУР вертолетов, где есть четыре Атаки, а есть восемь. Как быть? Исключения для исключений городить? И в примере для еврофайтера, возможно, стоит считать именно в пилонах в таком случае, а не в кол-ве ракет. И в этих примерах подробнее расписать математику, как получилась итоговая сумма.

2. Цена набора смешанного вооружения = (x1 + x2 + x3…)/n - это формула среднего. Это сильно удешевляет наборы, где есть один очень дорогой тип вооружения и несколько дешевых. Я щас в пять утра тяжело может соображаю, но это разве не способ абьюза для обхода дорогой цены? Может, уйти в прям конкретную стоимость каждого вооружения на каждом пилоне?

3. И стоит прописать множители за тип наведения и тип боеприпаса в интерфейсе сборки подвесов. Но это не то чтобы относится к теме на самом деле.

А вот что относится - неадекватное удорожание самолета через ленты, которое ещё и стандартные ОВ самолетов убило, у которых нет возможности взять ленты меньшего пробития, чем надо по условию. Потому что когда я арадо без пушек взял на бомбах,

а потом увидел это

image

у меня челюсть отпала, это просто неправильно.

Пару опечаток

это вообще смешное, не знал, что ты любишь RYTP
image

И почему ты меня с моими багрепортами игноришь?.. :(

2 лайка

На самом деле не сказал бы. Это вот описывается парочкой формул. Да и по сути игроку не особо нужно знать все эти формулы, если он видит конечное число.

Сейчас, например, динамическая цена КАБов/Чугуна по массе тоже непрозрачна, но вопросов ни у кого нет.

Стоит просто писать итоговый модификатор в окне сбора подвесов, чтобы в бой не надо было выходить.

Там только 1 такой пилон, так что не кажется страшным, да за него цена будет как за 3. В идеале конечно считать кол-во блоков, но не знаю, умеет ли так игра.

Вертолетных ОВ данное предложение не касается

Так и считается по пилонам условно, я просто писал кол-во ракет, чтобы понятно было.

Нельзя, т.к. цена смешанного набора используется, если эта цена БОЛЬШЕ, чем максимальная цена любого отдельного вида вооружения.

Т.е. 5 Х-38МТ все равно будут стоит максимум (85%), сколько лазерных кабов к ним не возьми.

Да, краткую справку стоило бы дать, да и сейчас она была бы нужна.

Для топтира наборот цену убрали, так что тут сломало только лоу и средние ранги.

Кстати, насколько логично сейчас выделять дополнительные способы наведения для тв/ик-высокоточки, если они не работают и непонятно, когда это исправят? В смысле реальное влияние дополнительных способов наведения в данном случае оценить нельзя.

А вот что можно оценить, так это дальность и среднюю скорость на траектории, которые вполне измеримы при создании эталонных условий пуска, например 1000кмч и 1000м от земли, как наиболее средние условия для реализации высокоточки, но условия пуска всё же предмет для обсуждения.

1 лайк