Скорее да. Бои на мелких картах по таймингам с запретом использовать рельеф я могу найти в CS1.6, танки в тундре отвратительные.
Моя статистика открыта. Вы можете увидеть, что мой показатель КБ (количество убийств делим на количество боев) с самолета по танкам совсем не высокий, а если сравнивать по ОВ так и вовсе получается, что мне выгоднее 4 раза сыграть на танке, чем 1 раз взять самолет.
Куда выше у меня КБ по авиации, то есть я чаще чищу небо, чем уничтожаю танки и я далеко не самый слабый пилот.
Математика:
Мой самолет стоит почти 900 ОВ, танк стоит 100 ОВ, зенитка 70-110 ОВ.
Так в чем моя претензия не адекватна?
Я ж не виноват, что танкисты любят карты, где через 30 секунд их поджидают на выходе с респауна, чтобы сделать пенетрацию.
Это одна из причин почему я не люблю танковый геймплей
Потому что разработчик не может забалансить такое количество классов техники. И не хочет.
Можно пробовать сделать один респ с разделением по ролям в команде. И то - не факт что поможет, надо будет что-то типа системы из Доты 2, где чтоб на керри поиграть надо пару игр на сапорте. Да и эффективность сапорта-зенитчика, которого посадили на зенитку насильно - сомнительная. И всё равно это будет крайне сложный в разработке баланс.
А считать, что раз самолёт стоит 900 ОВ, значит он должен убивать наземку налево и направо без контры с земли (ведь наземка дешёвая, значит не положено им сбивать лётку) - ну такое.
Теперь мне интересны ваши предложения по балансу разных классов техники в одном бою.
Вот вам не хочется играть на танке, а кому-то не хочется играть на лётке - он обязан быть мясом? Потому что у вас условных два слота ЛТ+лётка, вы нафармили на вылет и полетели (не нафармили - ливнули), а у него, допустим, три танка - он обязан просто сдохнуть минимум два раза в одну калитку, даже если нафармил те же 900 ОВ?
Не, я знаю вашу и ваших коллег по лётке позицию - “мазута должна страдать”, “танкист = недоигрок (а по версии некоторых и недочеловек)” и прочее, но я её не понимаю и не принимаю.
В конце концов - все игроки пришли в проект получать удовольствие от игры (хоть разработчик и вставляет палки в колёса) - с чего бы кто-то должен быть “главнее”?
И повторяю ещё раз то, что писал годами - танкистам некуда идти из ТРБ.
Кто-то там выше писал о Штурме - но и там есть лётка.
ТАБ - так там авиация местами более токсична чем в ТРБ. (надеюсь спорить о токсичности столкновения танк vs самолёт никто не будет?)
СБ - ну тут вам виднее, из того что знаю я - там есть свои проблемы.
Даже один факт, что идти некуда, обуславливает приоритетность наземки в ТРБ и все нерфы авиации. Странно было бы заходить сюда просто побыть мишенью. Был бы чисто танковый режим - улитка бы спокойно игнорировала любой перекос в совместных, хоть одной 500кг бомбой половину карты обнуляй.
За топы я не буду писать - я там не играл и не планирую.
Никто не просит сделать зенитки неиграбельным классом, пилоты просят минимальный баланс по всем зенитка на вилке 8.0.
Когда со всей вилки 8.0, в игре есть только два самолёта, которые могут противостоять зениткам, это как минимум ненормально.
А почему танкист сразу мясо?
Если я сбил другой самолет, то он тоже мясо?
А зря. Это факт. Упрощения геймплея => ради танкистов. Карты загоны=> ради танкистов.
20 сек неуязвимости на респе, опять же ради них.
ЗРК с однокнопочным управлением, снова танкисты.
Отсутствие геймплея, кроме захвата кружочков, опять ради танкистов, а то не дай бог по сложности хотя бы до картошки дойдем с заметностью, кустами и артой!
Танки тундры настолько упростили, что играть в них отвратительно и это только ради танкистов.
А я и не гоню их. Я лишь говорю о том, что геймплей можно значительно расширить в том числе прокачав авиацию.
Хорошо. Как считать эффективность/играбельность зениток? КБ? КД? Винрейт? Какой геймплей брать за стандарт - ожидание лётки в засаде или катание по карте в поиске приключений? Как забалансить технику, противника для которой может в бою не появиться ВООБЩЕ? Ну вот у Вас на Абрамсе КД 1.5, а на М247 0.7 - технику на разных ролях можно вообще не сравнивать получается.
Гепард имеет лучшую настильность, лучшую кучность, к тому же и РЛС, у авиации на вилке 8.0 есть только бомба, помимо saab105 и миг15ИШ.
М247 к тому же имеет радиофугасную ленту без трассеров.
Каким мясом?! В игре самолеты времен до Кореи, которые встречают зенитку 2006 года. 55 лет разницы между F-86A-5 и PGZ-09.
Первый может встретить даже ЗРК с помехозащитой 90х годов.
На 10.3 аналогично, авиация 70-80х встречает ЗРК 90х.
Задача Абрамса это не противостояние авиации, главным противником любого самолёта является зенитка, соответственно и требуется их балансировать в зависимости от возможностей обоих классов.
Ну не нормально, что при появлении одного гепарда или м247 почти всю авиацию можно выкидывать на помойку на целой вилке🤷
Не говоря о ситуациях, когда их больше одной единицы на поле боя.
Ну вот возьмём низкие БР, где ситуация другая - зенитке надо прямым попаданием (а часто не одним) сбить самолёт, когда ей самой в основном хватает непрямого попадания рядом ракетой/бомбой (а в случае бомб побольше иногда и через здание сдувает). Секундный залп практически всегда на стороне самолёта. У зенитки первую же пулю может словить наводчик и всё.
Опишите баланс по совокупности характеристик в этом случае?
Ну как правило единственным недосягаемым самолётом для зениток на средних БРах является ту2, но его достаточно просто сбить любым другим самолётом.
Носители бомбового вооружения как правило неповоротливы и тяжёлые, как ни крути, но самолёту все равно нужно подлетать практически в упор, чтобы уничтожить цель, если зенитчик не может сбить в таком случае цель - его проблемы.
Улитка такой делать не будет никогда, разве что когда уже будет закат игры, как у той же арматы. Туда просто свалит большинство танкистов из трб, а в самом трб будет онлайн ну может чуть выше, чем в тсб.
Сколько, на ваш взгляд, должно быть зениток на один самолёт, чтоб прям не дать ему штурмить? 1? 2? 5? 10?
И почему при тотальном преимуществе врага в воздухе брать условный Насхорн - плохая идея, но зная на 100%, что у врага есть зенитка(и) лезть на рожон - норма?