Тот снаряд “слевА” на картинке - это действительно подкаль. PZGR 40 2см. Я черт возьми знал что он прогуглится если начать искать по наименованиям других пушек.
То есть да - этот подкаль вполне можно включать в номенклатуру Солотурна. Я вычитал похожую инфу пока искал что это за снаряд был, но фото таких подкалей не было. А оказывается всё просто…
слишком самоуверенное высказывание, зависит от везения расчета и попадания, если приют члена экипажа, порвут топливопровод/бак отсюда пожар - хватит и одного попадания
но да, заброневое крайне низкое и рассчитывать на него не стоит
какой топливопровод?
подкалиберные снаряды из вольфрама плохо пробивают многослойные листы, в лобовую проекцию после лобовой брони пробить еще и перегородку МТО и после этого еще трубку топливопровода - ну это должно быть невероятное везение.
я скидывал выше, с 500М эта пулька едва пробивает Т-28 с экранами
Нормально он пробивает. У него пробитие 90-мм стабильное, ты о чем.
Просто проблеиа в самой машинке. Онп неиграбельная. Сейчас я отвечу, почему:
Первое и основное это два члена экипажа. По факту, дополнительного члена экипада в модификации вместо выбитого для нее можно и не брать.
Скажешь, почему и откуда знаю… Яна ней 100+ бокв откатал, оттого и знаю. На пробитие пушка отличная, с расстояния 500 и даже километр пробивает отлично любой танк на своем БР и даже не БР выше. В теории, исторично, он должен пробивать и ИСянов ранних и КВ, но я не тестил, сорян…
Так вот, в чем суть. Два экипажа в наличии делают ее неиграбельной не тольько из-за двойни, но ииз-за того, что Вы думаю, помните времена, когда танк мог выживать с одни членом экипажа. Если бы эта фича действовала и сейчас, даже при выбивании наводчика, не бвло бы принужительной замены и танк мог бы уехать от обстрела. Также с наводчиком - даже при выбивании мехводп, тот мог бы продолжпть стельбу…
Сейчас, при ввбивании хотя бы наводсика, на этой машине и на других, с двумя членами экипажа ты НЕ можешь отъехать в укрытие, чтобы ТАМ заменить члена экипажа, потому что при двух членах экипажа замена происходит принудительно и сразу!
Вследствии чегг, даже, если выбьют не мехвода, а наводчика у этой машины, ты не сможешь даже сдать назад и отъехать, чтобы замену произвести - замена произойдет сразу. И пока ты будешь ждать, тебя убьют. Если же выбьют мехаода, то чаще всего наводчик либо не может вести стоельбу, потому что его родранит случайнл, либо же ты ведешь стрельбу, но в невыгодной ситуации и тоже следующим выстрелом летишь в ангар.
Отсутствие ОФ-снаряда у номенкоатуры этой пушки. Этот нюанс, хотя снаряд исторично был ОФ у SpzB41, мешает этой пушке даже толком уничтожать открытые машины, и даже любая зенитка тебя хоть с 7-мм можнт тебя в ангар отправитт одним заходом, когдатебе приходитсч выцеливать каждого члена ее экипажа, в первую очередь - наводчика
Поэтому я в свое время предлагад уже раз на старом форуме правда тему про ввдачу этой машине нового ьипа снарядов в номенкоатуру, а именно ОФ-снаряда
Боеприпасы к 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41: 1. Бронебойный подкалиберный снаряд 2. Осколочный снаряд
Я предлагал в свое время даже вариант на прем-машину с этим орудием. Более того, есть вариант даже ганомага раннего, 250, с этим орудием
Но я предлагал вариант машины в поем, по мне, поинтереснее, которую коллекционеры брелков точно бы захотели к себе в ангар, ну, чисто потомк что потому, даже вопреки ее играбельности. Правда, при почти полном отсутствии брони, как и у 221 - напомню, один баг-репорт как-тотраз вообще пофиксил ее лобовую броню, сделав ее еще более учзвимой - кому это вообще надо было, непонятно - но у этой машинки, что я преддодил, был бы ряд преимуществ
Чуть более широкий корпус при полноприводном шасси сделал бы ее более управлчемой на большой скорости, в отличие от 221
Отсутствие башни по факту броневвтомобиля при меньшем клиренсе сделал бы по факту силуэт по высоте МЕНЬШЕ, что могло бы уменьшить заметность и шанс выбивания наводчика сходу с первой пульки пулемета
и самый главный плюс - минимум 4 члена экипажа за место двух (вместо мехвода и командира, выполняющего функцию наводчика, был бы мехвод, стрелок-радист спереди, командир и заряжающий сзади и наводчик на орудии…
это ПТ-орудие, а не ружье
оно оперируется расчетом, “ружье” оно потому что оно переносится на спинах расчета в разобранном виде.
вес всей этой бандуры >200кг
если я правильно понимаю:
на фотках наводчик и заряжающий
но нужен еще “командир” - человечек с биноклем и заданием от командования
ну и если еще два человека будут носить боекомплект - еще лучше
а во взводе “противотанкистов” в союзе из двух ребят кто роль командира исполнял?)
Мне кажется что наводчик там - старший по званию, и он же от командования приказы получает. А рацию им так и так не давали - если что “гонца” прислать дешевле.
у ружья максимальная дистанция боя 100-150м, потому что спрятать на поле боя двух красноармейцев с ПТ ружьем где-то в окопе/воронке не проблема
у ПТ-пушки 100-150м это дистанция, где орудие либо брошено либо уничтожено, поэтому нужен отдельный человек, который будет через пыль и прочее черт пойми что искать и приоритизировать цели
именно
дальше 500м 8мм пулька ничего пробить не могла, ближе 100-150м пушка была унитожена
при этом даже если она что-то пробивала, то танку в большинстве случаев было на такое пробитие почти без разницы
поэтому от нее так быстро отказались и в середине 1943 перестали производить вовсе.
нууууууууууууууу тоже спорный момент. Танки типа Т-34 она в борта шила навылет, а КВ била в борт с тех самых 200м, при этом горящий вольфрамовый снарядик залетавший в бак полный газов дизеля…
Ну ты понял.
А отказались от неё в 43ем по другой причине: это дорого и малоэффективно. Пушка ломучая, ресурс мелкий, сама пушка и её снаряды требуют много дефицитных металлов, а выхлоп небольшой.
ну не стреляли эти орудия в борт за редким исключением, это орудия, с ними по полю боя так просто не побегаешь.
даже вольфрамовые ломы не особо взрывали баки по тестам 70-80х
а тут речь про 8мм пульку
больше шансов на пожар из-за утечки на пол и дальше уже что-нить искранет, но это уже другой разговор
А взрывать особо и не нужно - нужно зажечь. Да и заклинить башню/зажечь двигатель тоже вполне достаточно . Но это могли делать и “колотушки” 37мм, а они не стреляли вольфрамом)