Сегодня у меня есть информация о нескольких грядущих фичах и подробности о некоторых вещах, над которыми мы сейчас работаем. Приступим!
Ракеты с АРЛ ГСН и увеличение максимального БР
Загруженность всей команды в первую неделю после обновления всегда очень высока, и в этот раз главной целью был сбор обратной связи и данных по топовым воздушным боям. Добавление нового типа вооружения всем нациям сразу стало огромным скачком в возможностях топовой авиации, за чем мы внимательно следили.
Мы начали с того, что уменьшили высоту многих особенно больших деревьев на воздушных локациях, чтобы полёт в зоне работы эффекта антипода стал более удобным.
Однако, на этом мы не остановились и недавно увеличили максимальный Боевой рейтинг в Воздушных боях до 13.7, произведя декомпрессию целой кучи самолётов с БР 10.0+ и переместив всех носителей ракет с активной радиолокационной ГСН (они же FOX-3) значительно выше, чтобы облегчить жизнь более ранним машинам.
Также для увеличения эффективности стоковых машин в боях все самолёты VIII ранга теперь в дополнение к уже имеющимся ракетам сразу могут брать две продвинутых ракеты, доступных им при прокачке (полный набор ракет также открывается после исследования соответствующих модификаций).
Мы ещё раз хотели бы отметить, что эти изменения внеплановые и поэтому не заменяют собой плановые изменения БР, которые последуют позже и будут включать в себя также изменения других типов техники и авиации более низких рангов.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто тратил своё время, давая обратную связь по высокоранговым боям и новым ракетам. Её было действительно много, и в последние 2 недели после конца рабочего дня я видел в созвонах разработчиков, обсуждающих обратную связь и изучающих различные данные. Хоть мы и не можем ответить на все ваши отзывы индивидуально, всё, что может быть передано, передаётся, и мы хотим ещё раз поблагодарить вас за то, что делитесь с нами своими мыслями, эти изменения сделаны для вас.
Техника следующих событий
С места в карьер! Призами следующих двух событий станут корабль (Alcione) и довольно высокоранговый самолёт соответственно. Оба приза будут аналогами техники, которая уже есть в ветках развития.
Это поднимает довольно интересный вопрос о технике событий, который мы много обсуждаем в команде. С одной стороны, здорово получать полностью новую уникальную технику в качестве награды за выполнение событий, однако, если мы будем часто придерживаться такой практики, мы не сможем после этого добавить данную технику в дерево исследования. С другой стороны, если наградой за событие является уже существующая в дереве исследования техника, для уже имеющих данные машины игроков приз будет не настолько желанным.
Мы обычно стараемся выбирать интересные модификации или исторически значимые экземпляры уже существующих машин, из-за чего мы и не закрываем возможность добавления техники в дерево развития, и предлагаем альтернативу чему-то уже существующему, которая даёт что-то новое, особенно для игроков, у которых ещё не открыта вся техника в игре.
Однако, это не значит, что в будущем у нас не появится экстравагантная техника в качестве наград за события. У нас есть кое-что занятное в планах на этот год. Грядущий Боевой пропуск также довольно интересен, он включает в себя технику, которую многие из вас в скором времени увидят и, я уверен, оценят. Также в этом пропуске будет некоторая доля случайности, которая, как мне кажется, вам понравится.
Обновлённая модель повреждения вертолётов
На очереди в нашей Дорожной карте в том числе стоит детализация модели повреждения вертолётов — большое изменение, которое я очень жду. В данный момент фича ещё находится в процессе разработки, поэтому пока что я не могу показать вам картинок, однако я могу обрисовать текущий план.
Основное — это добавление нескольких новых внутренних модулей, что в значительной степени похоже на недавние нововведения для некоторой наземной техники. Появление планируемых модулей на значительной части машин займёт некоторое время, так как мы планируем добавлять электрооборудование, СУО, БКО, системы управления вертолётом и прицельные системы, повреждение которых будет влиять на доступный игроку функционал машины. Конкретный набор добавленных модулей будет зависеть от модели вертолёта.
Будут внесены и некоторые другие изменения — мы также переделаем результаты попаданий по уже существующим элементам модели повреждений. В данный момент мы планируем добавить возможность повреждённым моделям влиять на функционал других модулей и/или систем. Например, единовременный серьёзный фугасный или осколочный урон по корпусу вертолёта с высокой вероятностью вызовет поражение систем, отвечающих за управление полётом и применение вооружения, даже если самих новых модулей в вертолёт ещё не добавлено, что позволит нам изменить поведение сразу всех вертолётов после серьёзных повреждений.
Также будет пересмотрено действие столкновений на вертолёт — если удар по хвосту или по фюзеляжу будет значительным, хвост будет отрываться более стабильно. А ещё при уничтожении несущего винта вертолёта будет вероятность того, что уничтоженные лопасти разрушат хвост.
Последние исправления багов
Разумеется, мы всегда работаем над исправлениями багов и улучшением игры, здесь я лишь выбрал парочку связанных с ракетами с АРЛ ГСН, которые уже были исправлены на внутренних контурах и недавно попали на основной сервер — это излишнее сглаживание траектории автопилотами ракет с АРЛ ГСН и раскачивание Derby в полёте. Вообще, с выходом сегодняшнего обновления все новые ракеты с АРЛ ГСН подверглись правкам автопилота и баллистики, поэтому большинство проблем с ними должны быть уже решены, и эффективность этих ракет могла измениться.
Наша команда всегда работает над исправлением ошибок, и в такой сложной игре, как War Thunder, со множеством возможных взаимодействий между различными элементами, мы постоянно натыкаемся на то, что не функционирует, как надо, однако команда QA никогда не перестаёт работать с проблемами.
Если у вас есть время, пожалуйста, составляйте репорты на любые ошибки, с которыми вы встречаетесь. Судя по нашему опыту, только 1 из 20 человек, встретивших ошибку и написавший о ней, составляет репорт на нашем сервисе. Репорты важны, так как зачастую ошибка повторяется только на специфическом железе, софте или их комбинации — или же при соблюдении особых неочевидных условий в бою, которые может быть сложно найти и стабильно воспроизводить. Даже если проблема кажется очевидной, часто она может не повторяться без соблюдения определённых условий в бою или комбинации софта и железа, поэтому репорты с подробной информацией действительно важны.
Пожалуйста, сообщайте об ошибках на нашем сервисе, а если вы увидите, что репорты по встреченным вами проблемам уже есть, обязательно жмите на кнопку «У меня та же проблема!».
Бонусы к исследованию новых наций
Опять же сразу к делу — сейчас фича на финальных этапах разработки. Я понимаю, что мы уже некоторое время говорим о том, что она «почти готова», но она потребовала значительно больше работы, чем изначально предполагалось. Сейчас же мы на финишной прямой.
Серверная часть завершена, а последние штрихи в элементы интерфейса вносятся прямо сейчас (ну, по крайней мере, на момент написания). В данный момент разработчики проверяют, всё ли выглядит и работает как надо. Мы сначала планируем протестировать эту механику внутри команды и внести изменения, если они потребуются, а затем выпустить её в 7-дневный тест для всех игроков.
Я мог бы раскрыть вам наши текущие планы с датами, но с учётом уже произошедших и возможных задержек в дальнейшем, делать этого я не буду. Я понимаю, что некоторым из вас кажется, что мы специально тянем с релизом этой фичи, чтобы вы о ней забыли, но мы (надеемся) выпустим её в течение нескольких недель. Да и мы с вами постоянно друг другу о ней напоминаем, так что как тут забудешь.
Кстати, некоторые из вас могут помнить ошибку с полковой активностью после последнего крупного обновления — она была вызвана как раз частью необходимого для бонуса к исследованию новых наций кода, который тогда был выведен на основной сервер.
Мы будем держать вас в курсе того, когда данная столь ожидаемая вами (да и мной) механика будет готова.
Тексты дневников разработки к крупным обновлениям
Во время последнего цикла публикаций дневников разработки, касающихся новой техники, мы столкнулись с некоторыми проблемами, и я считаю, нам стоит здесь о них рассказать.
Безусловно, мы хотим, чтобы текст был на 100% завершён к моменту публикации, однако из-за природы информации и источников мы часто проверяем и перепроверяем информацию после публикации, и иногда или сами разработчики, или игроки в своих репортах указывают на что-то, что должно быть исправлено, что потом и отражается в тексте.
Вероятно, мы никогда не сможем этого полностью избежать, особенно с учётом того, что добавляемая техника становится всё более и более сложной, однако в последнее время мы сталкивались с этой проблемой особенно часто, и все причастные предпринимают дополнительные меры для того, чтобы избежать таких правок в дневниках в дальнейшем. Со своей стороны мы будем явно указывать, что информация может быть неточной, так как характеристики техники могут быть уточнены и изменены перед добавлением в игру. Любые правки текста после публикации, особенно значимые, будут явно отражены в новости, чтобы наши действия оставались полностью прозрачными, а текст — актуальным.
Что касается формулировок, в наших дневниках разработки мы стараемся всегда сделать текст более личным, чтобы не писать про сухие цифры характеристик техники, однако иногда наш энтузиазм может приводить к приукрашиванию некоторых элементов, с чем мы бы хотели быть более осторожными в будущем. Конечно, мы не хотим ввести вас в заблуждение касательно возможностей какой-то техники, так как это не выгодно ни нам, ни читателям. Поэтому мы будем более осторожны в описании возможностей техники в дальнейшем — мы улучшим данный аспект нашей работы и будем более бдительны и внимательны, поскольку никто из авторов девблогов не хочет, чтобы они были плохо приняты вами.
Статистика!
Мы хотели бы поделиться с вами кое-какой интересной статистикой за последние 30 дней. Мы, в общем-то, не делали этого раньше (вероятно, последний раз это было во времена «Великолепной пятёрки», если кто-либо вообще это помнит), поэтому мы выбрали несколько случайных вещей из игры, которые могут показаться вам интересными. Взгляните и дайте нам знать, как вам.
Больше кастомизации!
К следующей части текущей Дорожной карты — кастомизации профиля игрока. Я посмотрел на текущие задачи и захотел поделиться с вами некоторыми скриншотами ранних прототипов того, как это будет выглядеть. Больше подробностей будет ближе к релизу этой возможности!
Теперь окно профиля полноэкранное и может быть настроено различными способами: вы можете выбрать любимый режим игры, любимую технику, количество сбитых самолётов-носителей ЯО, рамки иконок профиля и настроить задний фон вашего профиля. Там много разного, я перечислил лишь малую долю, а эти ранние скриншоты показывают не всё.
Это всё на сегодня. Спасибо за то, что уделили время этой стене текста. Мы скоро вернёмся, когда у нас будет что ещё вам рассказать. А пока что кидайте ваш фидбек точно в нас.
Всем спасибо, увидимся на полях сражений War Thunder!