“На МиГ-21 Ф-13 удалось полетать только на третьем курсе Качинского ВВАУЛ. На сколько помню, СРД имел две антенны, одну узконаправленную, для измерения дальности при пуске ракет, и с широкой диаграммой направленности для стрельбы из пуски и НУРС.
После попадания цели в широкий луч антенны и захвата на автосопровождение по дальности, СРД выдавал дальность в АСП-5НД. Прицел на основе данных о дальности и угловой скорости линии дальности (измерялась гироскопом прицела при сопровождении цели маневром исребителя) вычислялся угол прицеливания, который в виде отклонения прицельного кольца визуально выдавался на отражатель прицела. В этом случае летчику не надо было вводить размах цели и вручную обрамлять цель прицельным кольцом.
Если честно, то все эти режимы были очень мало применимы в маневренном бою. При любом резком маневре, сетка уплывала на большие углы, болталась, хотя, как помню, в АСП-5НД был режим арретирования, т.е. загрубления. Сопроводить цель в течение хотя бы 2-3 сек. в реальном бою было очень сложно, обычно в случае внезапной атаки. Поэтому, в последствии, исходя из опыта боев, в прицел ввели неподвижную сетку, по которой можно было вести сопроводительно-заградительную стрельбу. Ну а реально из пушки сбивали на дальности 100-150 м., когда и прицеливаться было не очень надо.
На АСП-ПФД был режим “гиро-300”, когда надо было ввести только размах цели. При вписывании ее в кольцевые ромбы дальность соответстовала дальности начала стрельбы (300 м). Даже при значительных перегрузках подвижная сетка оставалась в пределах отражателя. В учебных боях я обычно выводил обе сетки, неподвижную для ведения сопроводительно-заградительной стрельбы и подвижную в режиме “гиро-300”.”
То есть по факту прицел выдавал гироскопическое отклонение соответствующее траектории самолета, и включал сигнал когда цель была на заданной дальности.
Никакого упреждения цели он естественно выдать не мог.
Лучше хоть что то чем ничего, и опять же я говорю не только за миги21 а и про все самолёты с подобной конструктивной особенностью у которых пушка находится далеко от фюзеляжа
Так от 3 лица у тебя уже есть радиоприцел везде, где его даже не было в реальности - а именно маркер дающий точную дистанцию. То есть ты точно знаешь когда противник на дистанции сведения и можешь стрелять точно в кружочек - снаряды попадут.
Именно в этом и заключалась в реальности функция радиоприцела.
От того что от 3 лица у тебя метка прицела начнет плавать при смещении траектории твоего самолета стрелять легче не станет - учитывать траекторию и так не сложно интуитивно.
Самая большая проблема в РБ это параллакс и тут тебе только опыт поможет. Но опять же, на дистанции сведения параллакс не мешает и снаряды летят точно в кружочек (с поправкой на баллистику).
Конкретно в части расположения орудий тебе ни гироприцел ни радиодальномер вообще ничем от 3 лица не помогут - привыкай к параллаксу.
Максимум что можно сделать с радиодальномером от 3 лица - это показывать точку прицеливания именно на замеренной им дистанции. На тех самолетах где прицелы реально умели это делать. Без всякого упреждения и т.п. - т.к. упреждение радиодальномеры считать не умели.
Это будет довольно удобно, т.к. сейчас прицел всегда показывает точку прицеливания на дистанции сведения, и надо постоянно учитывать параллакс на иных дистанциях. Но и не будет прям имбой (хотя если честно - то будет, т.к. именно параллакс это самое сложное - упреждение то взять очень просто).