Это именно что понятный аналог.
Механика цепляния прицела за обьекты точно показывает тебе точку куда наведен ствол. Не абстрактно “где то в пространстве” а конкретно с привязкой к обьекту - снаряд попадет туда куда ты навелся.
Без прилипания ты будешь просто целиться “куда то по направлению ствола” - никакая точная стрельба от 3 лица станет невозможной.
Да, в клинче с маусом тебе навестись ему в борт тупо по направлению ствола будет проще.
Но когда ты стреляешь от 3 лица не на 5 метров а на 50-100 - прицелиться будет вообще невозможно.
Попадание всегда будет туда куда навелся маленький кружочек прицела - это и есть аналог вычислителя. И если он навелся в космос - ты это видишь.
То что проблема задирания ствола существует - я не спорю, но тупо думать что отключив всю механику станет проще. Да все взвоют, т.к. привыкли и забыли насколько сложнее было до нее.
На 100м на открытом пространстве целиться станет чуть хуже, при этом в закрытых и полных говна и палок - легче. НА такой небольшой дистанции “куда то в направлении ствола” - все ещё работает лучше, чем цепляние прицела за какие то части танка. В этой ситуации абстрактный прицел отлично работает - хорошо чувствуется когда стреляешь в дым, когда танк врага не является физичным для прицела. А на дистанции свыше - стрельба от третьего лица сама по себе уже неэффективна.
Я навелся на объект за забором - мелкий белый круглешок показывающий ствол лежит внутри рамки пирцела (большого круглешка) и на вражеской машине. Ни один элемент тут не показывает, что я буду попадать не в танк в который прицелися, а в забор из за задраного ствола.
Не “чуть хуже” - на 50-100 метров хорошо если ты вообще сможешь попасть в танк без прилипания прицела. Ни о каком выцеливании от 3 лица речи не будет вообще никакой.
Как в общем то и играли 5 лет назад - от 3 лица выцеливать было невозможно - ты максимум просто от 3 лица мог стрельнуть в упор и попасть куда то в танк.
“выцеливание от третьего лица” - это ты сейчас выдумал, или искренне в это веришь? С нынешней механикой тоже никакого выцеливания не существует, и никогда не существовало. Да и не должно - стрельба от третьего лица это не точная, а экстренная мера. Выцеливать ты и из прицела можешь - и это по крайней мере работает.
Я могу от 3 лица сейчас хотя бы выбрать - выстрелить в башню, в корпус, в МТО, в нлд и т.п. В принципе проблемы навести пушку в ту область которая тебе видна с данной дистанции, с погрешностью размеров кружка прицела не проблема.
В пиксель или в лючок конечно выцелить не получится как в прицел.
Но без этого ты будешь вообще в танк попадать только в упор.
Зайди в пробник. Подъедь к лео, к борту в упор, выставь через снайперский прицел орудие в центр башни, и начни выходить и заходить в снайперский. Камера от третьего лица, начнет рандомно выбирать положение и после определонного числа нажатий, башня может отвернуть в сторону от цели.
Я в общем то, предлагал выше в своем первом посте - как вариант можно просто сделать кнопку отключающую прилипание прицела. Как ты на самолете/вертолете можешь включить/выключить вычислитель.
С любым учетом в танках кнопок меньше. Даже если всякие функции гидроподвески и РЛС считать. Но я думаю одну кнопку можно найти, с учетом того что ты вообще готов играть без этой настройки.