Выкатка первой 155-мм САУ К9 для норвежских военных прошла 19 сентября 2019 года на предприятии Hanwha Techwin в южнокорейском Чанвоне, позднее первые САУ и зарядная машина были отправлены в Норвегию морским транспортом. Основная часть техники была поставлена в 2020 - 2021 году. В норвегии САУ К9 получила название VIDAR.
Согласно соглашению, подписанному в 2017 году Министерством обороны Норвегии и южнокорейской компанией Hanwha Land Systems, последняя поставит норвежской армии 24 самоходных гаубиц К9 Thunder калибра 155/52 мм нового производства. При этом предусмотрен опцион еще на 24 САУ. Кроме самих гаубиц, контракт предусматривает поставку шести бронированных машин транспортировки боеприпасов К10 на том же шасси, боеприпасов, тренажёров, сопутствующего оборудования, а также обучение и полную техническую поддержку самоходок на весь срок их службы.
На вооружении норвежской армии K9 Thunder заменит морально устаревшие САУ M109A3GNM. Южнокорейская гаубица победила в тендере, в котором также участвовали немецкий Panzerhaubitze 2000 от компании Krauss-Maffei Wegmann, французский Caesar от компании Nexter и современная модификация M109 Krait от швейцарской компании RUAG.
155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder (Гром) разработана и производилась южнокорейским объединением Samsung Techwin (ныне Hanwha Land Systems). Всего с 1999 по 2014 годы южнокорейская армия получила 1136 САУ К9. Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina).
K9 Thunder весит 47 тонн, мощный дизель в 1000 л.с. обеспечивает скорость до 67 км/ч. Запас хода 480 км. Вооружена К9 155-мм орудием с длиной ствола в 52 калибра, скорострельность достигает 15 выстрелов в минуту. Экипаж 5 человек. Установка может с высокой точностью поражать цели с расстояния свыше 40 км, а при использовании “умных” снарядов Excalibur — с дистанции свыше 50 км.
Отличный прем, особенно при игре против советов и в частности против Т-55 стоящего к тебе бортом на расстоянии - чисто массажёр для этих танков, конечно если танк стоит лбом и можно пробить крышу корпуса, то отлетают даже эти 55-ки. Это была ложка дегтя для тех кто решит покупать этот прем. В остальном сау прекрасна, перезарядка комфортная, дамаг при пробитии боевого отделения ваншотный и плюс есть тепловизор, через который иной раз можно увидеть королевские тигры лол (да да эту пуху кидает иной раз против танков ВМВ), ну а самый жирный плюс это баллистический вычислитель с дальномером - позволяющие закидывать снаряды точно в цель на больших расстояниях (кстати благодаря этому можно закидывать снаряды с радиовзрывателем по зависшим вертолетам - смачный ваншот обеспечен). Даже не знаю будут её неофить или нет в дальнейшем, но пока самоходка играется по фану. Любители ба-бах должны заценить.
не понимаю, какими снарядами стрелять лучше по каким целям?
Есть ли смысл стрелять по технике снарядами с часикамми? Или лучше обычными?
А если чел заехал за пригорок, могу я ему кинуть это заряд в крышу осколками?
Есть ли разница в баллистике между двумя фугасами? Тот что пробивной и быстрый так же летит, как и М-ка? Или у М-ки более настильная траектория? Чем лучше за пригорки кидать?
И ещё, как можно полностью заменить снаряд? Я зарядил фугас, но хочу пульнуть дым. Можно ли полностью заменить? Или надо фугас отстрелить? А полностью как менять?
У VIDAR что, барабан на 2 заряда? Время перезарядки те готовые два снаряда сокращают? На много?
Основной снаряд который должен быть всегда заряжен это фугас на 61 мм бронепробития (без радиовзрывателя который) именно им и придется стрелять по всему что ездит, для того что летает есть снаряд с ридиовзрывателем (с часиками), но тут нужно учесть, что дистанция взвода у этого снаряда 300 метров и ближе он просто не взорвется. Использовать этот снаряд против наземной техники практически невозможно так как он взрывается раньше чем долетит до этой техники. Не стоит забывать, про лазерный дальномер - измерив дальность, вычислитель автоматически введёт поправку по дальности в прицел. Стрелять тяжелым танкам нужно в крышу башни (люк командира, наводчика, в общем во все что выпирает из крыши башни), под пушку с расчётом пробить крышу боевого отделения, можно закрутить и под днище.
Заменить снаряд можно только выстрелом, механики экстракции снаряда и заряда в игре нет. (Хотя предлагали её добавить и не раз)
Перезарядка в пределах укладки первой очереди с экипажем на асах 6 секунд, после израсходования этих трёх снарядов (2 подготовлены в лотках и один в стволе) перезарядка увеличивается до 10 сек.
вот пусть после этого ктото начнёт с серьезным видом доказывать, что фугасам без разницы броня танка, можно стрелять хоть в маску, хоть в крышу, что даже тт не могут против фугасов играть!
Как и на любом другом снаряде у любой другой техники с этих БРов без дальномера и теплака. Только вот там, даже если первым выстрелом не пробил, то, пробив последующим, откорректировав тучку прицеливания, его так же может съесть мехвод или другой модуль. ВИДАР же, если пробивает корпус вторым-третьим выстрелом, делает ваншот механикой давления. Другие снаряды других танков, так же растворяются в стволах, гусеницах до пробития, но могут раствряться и в модулях уже после пробития, чего для фугасов ВИДАР не бывает.
С самим ВАДАРом тоже чудес хватает.
БК не взрывается, не пробивается картон, урон из-за размера проходит мимо экипажа с модулями, взрыв 100 мм каморника съедается модулями и т.п. “вартундра по урону” во всей красе.