при рыночной экономике производство быстро реагирует на возникающие обстоятельства и атаптируется к ним, при плановой экономике время реакции значительно выше.
при плановой экономике были приколы, когда в план забыли вписать детские колготки и их тупо не производили 5 лет.
плановая экономика имеет место быть, и даже может быть эффективной, но слишком сильно зависит от точности планирования, которая невозможна при засилии отчётократии, когда на бумаге всё хорошо, а на практике…
Уважаемый, спишу уведомить что бвб сетка у F-14 может меняться, а именно нужно изменить угол сканирования, её можно сделать чтобы была как у миг-23мл(д) то есть длинная по вертикали и узкая в горизонтали. Что очень удобно, всего 3 режима бвб сетки у f-14.
солнышко, я знаю про это. знаю и про то, что в бвб (не путать со спамом парлами на проходе) эта сетка нормально работает только в режиме бвб, а в режиме бвб ид пск она бесполезна.
по итогу мы имеем весьма посредственный режим работы радара. куда надёжнее хватать противника через лантирн, потому что тогда включается упреждение.
Ну через лантирн у тебя ракета не наводиться. А так да, то что радар у F-14 работает только в ппс минус большой, но не такой чтобы радар был прям говном.
Например радар су-27 мне вообще не нравится, единственный режим в котором он отлично работает это бвб нсц. Так как он постоянно сканирует 50х10 что постоянно мешает, у тебя будет куча целей между которыми ты просто физически не успеешь нормально переключиться. Ладно бы он постоянно сканил 50 в горизонтали, но нет же ещё и 10 по вертикали, скорость обновления информации о цели просто дно, секунд 5-7 нужно ждать пока он снова просканирует нужный тебе угол.
был проект “красная книга”, который подходит под это описание.
предлагалось создать разветвлённую централизованную сеть ЭВМ (по сути интернет), на которую бы возложили задачу расчёта показателей, которые необходимо достичь в следующей пятилетке.
на практике это бы означало резкое сокращение бюрократического аппарата, то есть сотни тысяч людей лишились бы работы. + пришлось бы принять, что отчёты не соответствуют действительности, на что эти самые чиновники никогда бы не согласились.
короче, плановая экономика может быть реализована, но тогда от людей требуется либо проявлять идеальную честность, либо отдать ей весь контроль над экономикой, то есть это утопия.
ключевой вопрос: как ты собрался наводить агиле без нашлемки? бвб на радаре не поможет, там и углы не те, и слеповат он, а на б0льших дистанциях и 7м/9м будет не хуже, но бч наверняка поинтереснее будет.
Наводить через бвб вполне можно, не в шесть конечно, но можно. В остальном я думаю будет примерно так же как и sraam только во всём лучше. На дистанциях естественно аим9 будет лучше, причина проста, как у этой ракеты выгорит двигатель она просто не сможет маневрировать прямо как sraam. Но предназначение то другое, для бвб. Вообще я бы не отказался от нашлемки на f-14b, но они наверное дадут её только f-14d.
короче, итог получается примерно такой: наводить особо нечем, а без нормального наведения прирост возможностей в бвб незначительный, но при этом теряется часть возможностей в других ситуациях (больше не кинешь ракету в лицо с 4км в нижнюю полусферу в асб или с 7км по заходящему на посадку)
Ну сам смотри, тот же sraam доворачивает намного сильнее чем р-73. Тут дело не только в максимальной перегрузке, ракета испытывает большую перегрузку на высоких скоростях где ей это мешает доворачивать, но есть не слабый шанс того что на средне-низких скоростях эта ракета будет даже лучше.
Советы в своей книге НСЦ как то на F-14A нашли, хотя в описании советов Ф-14 выглядит как какая то мешанина A и B, либо они описывали поздний A куда начали пихать позднюю электронику которая перекочевала в B. Я так и не понял.
Мне кажется они нашлемный визир для целеуказания ракет на всякий случай всему приписывали. Ибо приписали его даже F-5E, который у них на руках имелся. Так что я в этом плане им сам не очень верю.