Panhard 201 - головастик

Panhard 201, или AM 40P — уникальный образец французской бронетехники, опередивший время

История

История: На замену устаревшим Панарам 178 и SOMUA-Жандронам в 1939 году конструктором Луи Делагардом был представлен новейший образец бронеавтомобиля, называющийся Voiture speciale — специальная машина, и получивший индекс 201. Такие особенности, как максимальная скорость в 80 км/ч, толстая 60-мм броня, восьмиприводная база и очень необычная башня так впечатлили командование, что сразу же поступил заказ на 600 машин под новым обозначением AM 40P. Вооружалась машина 25-мм пушкой, однако планировали поставить более совершенную 47-мм.

Казалось бы, немецкое вторжение всё испортит, но нет — несмотря на потерю прототипа в песках пустыни Сахара, через всего десять лет проект возродили — так и появился Panhard EBR, который был столь похож на прообраз, но получил усовершенствованные силовую установку, вооружение и двухместную качающуюся башню (хотя и у старой башни были определённые достоинства — например, УВН почти не ограничивались).

Конструкция

Конструкция: Экипаж Panhard 201 состоял из двух человек — механика-водителя и командира, параллельно выполнявшего функции заряжающего и наводчика. Бронеавтомобиль имел классическую компоновочную схему — отделение управления находилось спереди, боевое — за ним, в одноместной качающейся башне (на прототипе был установлен её частично функционирующий макет). Двигатель находился в задней части, доступ к нему достигался с помощью крупного круглого люка на верхней бронеплите.

Технические характеристики

Технические характеристики: Panhard 201 вооружался 25-мм пушкой SA 35 , которая была смещена в правую сторону для освобождения места для командира в башне.
В заказе министерства обороны Франции, отправленном разработчику машины в мае 1940, была указана необходимость разработки модификации Panhard 201, которая вооружалась бы танковой 47-мм пушкой SA 35 ( тоже название, но другая пушка ), однако для этого требовалось установить иную существующую башню, в которую вместилось бы такое орудие, или разработать новую.

Бронирование было вроде как схоже с обычным ебркой

Подвижность: так же была как у ебрки только немного получше т.к он был полегче |Модель двигателя - Panhard Type X 82
Мощность двигателя, л. с.85 при 2 700 об./мин.
Скорость по шоссе, км/ч - 80

Фото

Фото:
RQiS_ccu6zU
Panhard_201,_front_view
Panhard_201_(AM_40P)_front-right_view

  • За
  • Против

0 голосов

9 лайков

Очередной убивца топов?

1 лайк

С такой подвижностью и такой пушкой минимум на 7.7 улетит)

7 лайков

конечно)

Неужто это условно-нормальный танк 1 ранга для Франции?
Всеми руками, ногами ЗА!

2 лайка

Какой первый ранг, под предлогом того что он типа быстрый на 6.0 улетит

2 лайка

Именно

ого, моя статья на википедии и пост в ВК дали результат))
только ты забыл упомянуть про башню, над проработку конструкции которой улитке придётся знатно попотеть - там не просто вращение башни и вращение пушки - там вращение одной части башни даёт УВНы, а сразу двух - УГНы.
Ещё у него лобовое бронирование 60 мм (по бортам / корме инфы ноль, но если весит меньше 10 тонн - то явно не круговое), подвижность очень слабая - 9 л.с./т., но зато максималка и проходимость приятная

1 лайк

image

5 лайков

Первый ранг на 6.0 , будет первым во всем

4 лайка

Хватает усилий, чтобы так просто сдвинуть пушку, представляю как от одного снаряда она как вертолёт улетит.

здесь просто макет.

Я писал что-то по поводу макета? ;)

ты писал про привод макета башни. Хотя я помню руками мог вращать башню БТР-60, но я думаю там просто был вырван привод, вряд ли башню бронемашины можно так легко руками крутить

1 лайк

а можно не надо?.. 25мм дрын - за такое шасси машина отправится слишком высоко, чтобы этот дрын реализовывать реально.

на ранних одноместных башнях была система “упоров” для рук, которыми ты как бы “цеплял” башню и вращал силой своих мускулов

интересно. Это и есть тот самый плечевой упор, что есть в игре на 1 ранге?

Не совсем… Но в целом да - в какой то момент их использовали вместе

ну хотя бы 71 мм пробития радует. Точечный урон нормальный, но вот разлëт осколков…
пихнуть его на 1.3—1.7 и всё тут. У Франции полно танков с похожей мобильностью и бронёй, и все сидят на 1.0-1.7