
Это предварительный список новинок обновления и он не содержит всех планируемых нововведений. Обновления предварительного патчноута отмечаются цветом. Финальный патчноут будет опубликован с выходом обновления.
Тестирование обновления не только позволяет нам выявить редкие ошибки, но и улучшить обновление до его официального выхода. Мы признательны вам за развёрнутые отзывы о новинках и за идеи по улучшению обновления в этой и в специальных темах, а оформить ошибки можно на нашем портале Community Bug Reporting System . Для пользователей Gaijin: ссылка .
Примите участие в создании War Thunder!
Новая техника
Авиация
США
- F-15C Golden Eagle
СССР
- Су-30МК2 AMV (в составе набора)
Британия
- Hawk 200
Италия
- MB-326K
Франция
- Fokker D.XXIII
Израиль
- M.D.450B Ouragan (29) (премиумный)
Бронетехника
Германия
- Tiger II — полностью обновлена модель.
- Tiger II Sla — использована обновлённая модель серийного Tiger II, в дальнейшем для соответствия используемому двигателю будет доработана крыша МТО.
СССР
- БТР-82АТ
- Т-34-85 (СТП)
Британия
- Chieftain 900
Китай
- CM34
- Oplot-P (Пакистан) (полковая техника)
Италия
- С13 TUA
Франция
- Jaguar EBRC
Израиль
- M113 HVMS
Вертолёты
США
- AH-56A (полковая техника)
Флот
США
- USS Oregon City
Германия
- SMS König
СССР
- Ереван
Япония
- IJN Nagato (в составе набора)
- IJN Musashi
Италия
- RN Littorio
Франция
- La Brestois
- Clemenceau
Изменения в локациях и миссиях
- Сталинград — локация была визуально переработана без значительных изменений геймплея.
- Восточная Европа — доработаны выезды из реки, лестница на набережную стала разрушаемой, лес на самолётной части локации доработан и приобрёл более реалистичный вид. Исправлены визуальные ошибки стыков дорог и ландшафта.
- Корсунь — исправлена ошибка, из-за которой на краю локации деревья находились под водой.
- Изменения в миссиях новичков для АРБ:
- Убрана логика уничтожения вражеского аэродрома, так как она не используется на дальнейших рангах.
- Баз для бомбардировки стало больше (на старте — 4 вместо 3) и теперь базы после уничтожения возрождаются через некоторое время, как на остальных рангах боёв.
- Часть танков в миссиях заменена на бронетранспортёры, чтобы истребители также могли их уничтожать.
«Противостояние»
- Добавлен новый ранг ЗРК, охраняющих аэродромы, для боёв БР 10.7+:
- США: ADATS
- Германия: Osa-AK
- СССР: Оса-АКМ
- Великобритания: ADATS (M113)
- Япония: ADATS
- Китай: Tor-M1
- Италия: Osa-AKM
- Франция: ItO 90M
- Изменены диапазоны Боевых рейтингов, от которых зависят наборы ИИ на самолётах (штурмовики, бомбардировщики, разведчики и прочие):
- №1: 1.0-2.0 → 1.0-2.3;
- №2: 2.3-3.3 → 2.7-3.7;
- №3: 3.7-4.7 → 4.0-5.3;
- №4: 5.0-6.3 → 5.7-7.3;
- №5: 6.7-7.7 → 7.7-9.0;
- №6: 8.0-9.3 → 9.3-10.3;
- №7: 9.7+ → 10.7+.
- На БР 10.7+ теперь используется свой набор юнитов в шаблоне: штурмовики, разведчики, бомбардировщики. Ранее для всех рангов выше 8.3 в этих шаблонах использовался один набор юнитов.
- Добавлена новая ступень самолётов-разведчиков, а предыдущие ступени претерпели изменения, чтобы самолёты всех наций примерно соответствовали друг другу на каждом ранге боев:
- Китай:
- №6: IL-28 → Q-5 early
- №7: F-104A → JH-7A
- Франция:
- №4: PB4Y-2 → AD-4
- №6: Etendard IVM → Super Etendard
- №7: Mirage IIIC
- СССР:
- №6: Ил-28 → Як-38М
- №7: Су-7Б → Су-24М
- Великобритания:
- №7: Lightning F.6 → Tornado GR.4
- Германия:
- №7: F-104G → F-5E
- Италия:
- №5: P.108B серия 2 → F-84G
- №7: F-104S → Tornado IDS
- Япония:
- №6: T-2 → AV-8S
- №7: F-1 → F-5T
- Китай:
- Изменён набор штурмовиков на БР 10.7+, чтобы самолёты разных наций лучше соответствовали друг другу:
- США: F-104C → F-5E
- СССР: Су-7Б ->Су-24М
- Германия: F-104G ->Su-22M4
- Италия: F-104S → Tornado IDS
- Япония: F-104S → F-5T
- Возвращена логика контратак в логику наземных боёв. Теперь после окончания боя, еcли атакующая сторона была успешной, есть 50% шанс, что проигравшая сторона выполнит контратаку, пытаясь вернуть потерянный квадрат карты.
- Исправлена ошибка, из-за которой наземные конвои команды А не создавались.
- Исправлена ошибка, из-за которой задания по защите и уничтожению наземных конвоев зависали и не реагировали на уничтожение конвоев.
- Теперь конвой считается уничтоженным, если в нём осталось меньше 3 единиц техники. Оставшиеся юниты уничтожаются автоматически.
Исправления характеристик, моделей повреждения и вооружения наземной техники
- Rapier, CS/SA5, Roland 1, FlaRakPz 1, XM975 — исследуемые ракеты сделаны бесплатными в использовании после их исследования.
- M1A2 SEP v2 — модификация ПМЗ перенесена с четвёртой ступени исследования на первую. Модули динамической защиты вынесены в отдельную модификацию, которая открывается автоматически, если исследована модификация ПМЗ. Модификации ПМЗ и ДЗ могут устанавливаться и сниматься независимо друг от друга.
- Т-72Б3, Т-72Б3А, Т-90М, Т-80БВМ, 2С25М, Challenger 2BN, VT4, VT4A1, ZTZ99A, WZ1001(E) LCT, Type-90, Type-90B, TKX(P), TKX, Type-10, Leclerc S1, Leclerc S2, Leclerc SXXI, Leclerc AZUR, Merkava 3B, Merkava 3C, Ra’am Sagol, Merkava 4B, Merkava 4LIC, Merkava 4M — добавлен автомат сопровождения цели по воздушным целям.
- VT5 — доработаны модели модулей в башне. Доработана модель модуля автомата заряжания, а также приводов и подбашенной корзины.
- Chi-Ri — 37-мм каморный снаряд Type 94 заменён на каморный снаряд Type 1. Добавлен 37-мм ОФ снаряд Type 94 (репорт). Пересмотрена схема заряжания орудия. Ранее в боеукладке первой очереди было 2 снаряда с перезарядкой в 3,3 секунды и долгим пополнением. Теперь перезарядка установлена равной 4,5 секунды для 16 снарядов первой очереди в башне. (репорт). Боевой рейтинг увеличен с 5.0 до 5.7. Танк перемещён с III на IV ранг. Добавлен 6 член экипажа.
Источники: журнал Military Classics Vol. 35 издательства Ikaros Publishing, октябрь 2011, стр. 37; 機甲入門 Armored Warfare Basics, Дзиро Саяма, 2002, ISBN-13: 978-4769823629, стр. 570-571; 四研会, 1978『四研史: 陸軍第四技術研究所の歩み』 Japanese Army Artillery, Infantry Support Gun, Anti-tank Gun etc., Дзиро Саяма, июль 2011, ISBN 13: 9784769826972, стр. 368-369; ORDNANCE TECHNICAL INTELLIGENCE REPORT NUMBER 21 Subject: “Japanese Automotive Research, Development, and Production of Combat and General Purpose Vehicles”, 23 марта 1946. - Chi-To, Chi-To Late, Chi-Ri, Na-To, Chi-Nu II — снижен разброс орудий (репорт).
Исправления характеристик, моделей повреждения и вооружения авиации
Вооружение
- F-14A Early — добавлено ограничение на совместное применение УРВВ AIM-54A с УРВВ AIM-7E-2 под фюзеляжем (репорт, репорт).
- B-57B — в состав подвесного вооружения добавлены дополнительные блоки с ракетами FFAR (репорт).
- F-15I Ra’am – убрано ограничение на совместное использование подкрыльевых бомб SPICE 2000 с УРВВ (репорт).
- JH-7A — в состав подвесного вооружения добавлены дополнительные ракеты Х-29Т.
- Z-10ME — в состав подвесного вооружения добавлены ракеты Blue Arrow 11, модификации AKD-10 и CM-502KG перенесены на 2 и 3 уровень исследования модификаций.
Другое
- AH-1W, AH-1F — добавлена НСЦ.
- Су-25БМ — в кокпите исправлена ошибка, из-за которой страница МФД с авиагоризонтом была сдвинута (репорт).
- F-15I Ra’am — скорректированы иконки бомб SPICE 2000 (репорт).
- Kfir C.10 — обновлен внешний вид НСЦ.
- T-2 (все версии), F-1, Hunter (все версии), Су-7 (все версии), Lightning (все версии), MD.450B (все версии) — добавлена система катапультирования.
Изменения в лётных моделях
- В режиме управления мышью для вертолётов увеличена располагаемая угловая скорость по тангажу.
- F-14A — исправлена ёмкость расходного бака отрицательной перегрузки (репорт).
- Су-27, Су-30СМ, Су-33, Су-34, J-10A, J-11 — скорректированы обороты двигателя, исправлены колебания тяги на максимальных оборотах.
Исправления характеристик, моделей повреждения и вооружения флота
Вооружение:
- Изменена система ведения огня по авиации. Чрезмерная точность ПВО под управлением автоматических стрелков снижена. Максимальная дистанция открытия огня по самолётам, которая ранее была тоже очень большой, приведена для каждого калибра ближе к историческим значениям. Например, 37-40-мм автопушки теперь открывают огонь на дистанции до 3000 м, 12,7-мм пулемёты — до 1500м. В Аркадных боях убран маркер упреждения для воздушных целей: огонь нужно вести, наведя перекрестие непосредственно на самолёт.
- Добавлено независимое восполнение израсходованного боезапаса для торпедных аппаратов в Аркадных боях: на кораблях, где торпедные аппараты располагаются побортно и не имеют возможности наведения на оба борта, теперь не нужно выпускать торпеды в пустоту или разворачиваться к противнику другим бортом, когда торпеды закончились в нужных аппаратах. По мере израсходования боекомплекта каждый аппарат начнёт пополнение независимо от остальных (по общим правилам АБ).
- Всем авиационным торпедам в Аркадных боях увеличены высота сброса и максимальная скорость до х5 раз от исторических.
ТТХ, физика и модель повреждений флота
- Всем кораблям переработана механика борьбы за живучесть. Ранее мы рассказывали о ней в 8 выпуске «Разведка доложила». Далее подробности:
- У кораблей большого и малого флота появилась функция «Борьба за живучесть» (БЗЖ), которая позволяет заранее настроить приоритет типов БЗЖ. Настроить этот функционал можно индивидуально в окне модификации каждого корабля, нажав кнопку «Борьба за живучесть» в правом нижнем углу.
- С появлением Борьбы за живучесть больше не требуется каждый раз нажимать соответствующие кнопки, чтобы начать процесс ремонта, тушения пожара или откачки воды, так как все возможные процессы запускаются автоматически, как только корабль получает повреждения.
- Существует три категории наборов БЗЖ: «Ремонт», «Пожаротушение» и «Откачка воды». Наборы в каждой категории имеют приоритетным соответствующий процесс БЗЖ, например, опции в категории «Ремонт» поставят на первое место ремонт, и он будет являться приоритетным процессом. Помимо приоритетного процесса, каждая категория имеет второстепенный и дополнительный процессы. Все три процесса могут выполняться одновременно, но приоритетный всегда будет иметь приоритет и выполняться быстрее, второстепенный процесс будет выполняться медленнее, а дополнительный процесс — ещё медленнее.
- Если игрок не поставит в слоты панели действий свои наборы Борьбы за живучесть, в слотах будут три стандартных набора, каждый из которых имеет приоритет в своей категории (ремонт, пожаротушение и откачка воды).
- Если после получения повреждений, например, все 3 процесса будут запущены одновременно, то после того, как приоритетный процесс завершит свою работу (например, ремонт), второстепенный процесс начнет выполняться на полной скорости без штрафов, а дополнительный процесс станет выполняться быстрее. А при завершении второстепенного процесса дополнительный начнёт выполняться на полной скорости.
- Кроме того, скорость работы второго и третьего процессов у разных кораблей отличается. Корабли имеют разные размеры, устройство, разное количество экипажа. Элементы систем борьбы за живучесть также различаются в зависимости от «поколений» кораблей. Дредноуты Первой мировой, к примеру, могли тушить пожары ручными инструментами, водой и песком. А корабли Второй мировой и после неё имели развитые системы водопровода, могли применять пену для тушения или иные пиродепрессанты. И так с каждым элементом БЗЖ. Таким образом, в зависимости от размеров корабля, количества его экипажа и поколения систем БЗЖ, множители на второй и третий запущенный процесс отличаются у разных кораблей. Их окончательные значения можно увидеть в окне настройки БЗЖ, выбрав любой из пресетов — в правой части окна перечислены скорости работы всех трёх процессов.
Экономика и развитие
- J-11A — Боевой рейтинг во всех режимах Авиационных боёв снижен с 13.7 до 13.3.
- M1A1 — Боевой рейтинг во всех режимах увеличен с 11.3 до 11.7.
- SMS Westfalen и SMS Helgoland объединены в группу.
- Tracked Rapier — перемещён с VII на VI ранг.
- Группы Stormer AD/Stormer HVM и Osa-AK/Strela-10M пересобраны в две другие группы: Stormer AD/Osa-AK и Stormer HVM/Strela-10M.
- Группа Lorraine CA/ELC bis расформирована.
- Lorraine CA — остался на месте группы.
- ELC bis — класс изменён с САУ на лёгкий танк, с добавлением соответствующих модификаций разведки. Перенесён перед AMX-13.
- Группа AuF1/AMX-10M расформирована.
- AuF1 — перемещён с V на IV ранг, расположен после Lorraine CA.
- AMX-10M — добавлен вторым в новую группу Foch/AMX-10M.
- Lvkv 42 — перемещён с IV на III ранг.
- RakJPz 2 — добавлен вторым в новую группу **Raketenautomat/**RakJPz 2.
- Группа Ozelot/Gepard 1A2 — перемещена с VII на VI ранг.
- Штурм-С — добавлен вторым в группу ИТ-1/Штурм-С.
- Стрела-10М2 — добавлен вторым в группу Оса-АКМ/Стрела-10М2.
- Imp.Chaparral — добавлен вторым в группу **M247/**Imp.Chaparral.
- М50 — добавлен вторым в группу М56/М50.
- PGZ04A — перемещён с VII на VI ранг.
- ZSU-23-4 (Италия) — перемещён с VI на V ранг.
- Sidam 25 Mistral — перемещён с VII на VI ранг.
- Hovet — перемещён с V на IV ранг.
- ZSU-23-4 (Израиль) — перемещён с VI на V ранг.
Внешний вид и достижения
- Добавлены новые рамки для иконок игрока. Часть из них можно получить за выполнение заданий в игре, а часть — купить за Золотые орлы.
Интерфейс
- Добавлена возможность изменить внешний вид страны исследования на любого оператора (используя его флаг и название), техника которого представлена в этой стране исследования и приобретена игроком. Также можно выбрать стиль отображения страны исследования: флаг и название (по умолчанию), только флаг, только название. Изменённый внешний вид страны исследования не меняет ничего в самой механике исследования техники и игровых стран, а влияет только на внешний вид страны исследования. Изменение внешнего вида страны исследования не влияет на отображение страны техники игрока для других игроков.
- В окне статистики и итогов боя теперь отображаются флаги операторов техники, участвующей в бою, а не флаги стран исследования этой техники. Игрок может включить обратно отображение стран исследования вместо операторов на панели техники в ангаре — в настройках внешнего вида стран исследования.
Игровая механика
- Добавлены ежедневные универсальные дублёры. Каждый день игроку теперь доступно 5 универсальных дублёров, которые можно использовать для повторного возрождения на любой технике в любом режиме (в котором работают дублёры). Ежедневные универсальные дублёры не накапливаются и не являются предметами, то есть не отображаются в инвентаре и в любом другом месте вне боя. Они могут быть использованы только в бою. Количество ежедневных дублёров восстанавливается до максимума каждый день в 03:00 МСК и только вне боя. То есть если в 03:00 МСК вы находитесь в бою, то количество дублёров в этом бою не обновится, но обновится в следующем бою.
- Добавлена возможность применять стрелковое вооружение с использованием НСЦ в кабине вертолёта (если такой функционал поддерживался системами вертолёта).
- Для боёв в Полигоне добавлена возможность целеуказания для всей команды. Опция может быть включена при создании сессии переключателем и при включении делает маркеры отрядного целеуказания видимыми для всех союзников.
Звук
- Танки с газотурбинными двигателями на дистанциях от 80 м и далее теперь звучат более естественно. По заметности на слух они сравнялись с техникой с ДВС или даже стали чуть менее заметны.
- Траки танков других игроков стали звучать более ярко и заметно.
- Звуки взрывов бомб теперь приглушают остальные звуки игры на значительно меньших дистанциях, чем раньше. Соответственно и двигатели приглушаются звуками взрывов бомб на расстояниях значительно более близких к взрыву.
- Звуки стрельбы орудий самолётов игрока теперь соответствуют количеству одновременно стреляющих орудий одного типа, если они стреляют не синхронно. Ранее звук стрельбы орудия никак не зависел от количества его единиц, установленных на самолёте.


