Су-39\Су-25Т тепловизор "Ход" полгода поиска

С момента выхода Су-39 мое сердце греет этот самолет. Невероятно красивый, во многом уникальный и со своей (во многом незаслуженно неудачной) историей.
Су-39 (он же Су-25ТМ) разрабатывался, чтобы быть многозадачным самолетом в оболочке штурмового Су-25. Требовалась всепогодность и возможность давать отпор вражеским самолетам.
Для решения этих задач разрабатывался тепловизионный контейнер “Ход”, миллиметровая РЛС “Кинжал”, а так же 3 сантиметровая РЛС “Копье-25”.
Первые 2 системы в итоге не были массово произведены из-за недостатка финансирования при развале СССР и сложностей с комплектующими из теперь независимых стран.
Однако и “Ход” и “Кинжал” проходили испытания в 1993. Я изучил много книг, ходил лично в музеи, писал запросы к ним же.

На текущий момент я думаю, что не узнаю чего-то еще нового, поэтому хочу объяснить, почему при скудности информации о тепловизоре “Ход”, у нас достаточно информации для добавления его в игру.
Разработчики не добавили этот контейнер, ссылаясь на то, что нет уверенности, что он реально существовал, а так же из-за того, что некоторые его характеристики неизвестны. Я хочу доказать, что в рамках игры (!) у нас достаточно информации.

1. Существовал ли он реально? Да, в виде прототипа. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии на разных выставках, а так же его летные испытания задокументированы, ровно как и их результат: “У тепловизора были проблемы со стабилизацией и качеством изображения, поэтому он был отправлен на доработку”.
    Макет не может пройти летные испытания, заключением которых будет “низкое качество изображения и проблемы со стабилизацией”. Это напрямую доказывает, что рабочий прототип был. Нам так же точно известны дата испытаний, бортовой номер самолета и летчик.
    Помимо этого в некоторых источниках я нашел информацию про диапазон в ктором работал тепловизор: 8-14 микрон

Я общался с Overscan, известным исследователем военных самолетов. И он так же выразил уверенность, что тепловизор был не макетом, а прототипом.

Sukhoi Su-25 Frogfoot. Alexander Mladenov

image

Штурмовик Су-25.Ильдар Бедретдинов

информация о диапазоне работы тепловизора из англоязычной версии книги "Штурмовик Су-25.Ильдар Бедретдинов

Мнение Overscan

image

На данном этапе я считаю, что это достаточные основания полагать, что система существовала, помимо десятков фотографий, который я приложу в конце

1. Знаем ли мы его характеристики, чтобы добавить его в игру? Да. Теперь объясняю: чтобы реализовать контейнер в игре, нам нужно знать 3 параметра: углы обзора, кратность приближения и качество тепловизора. Из книг они известны лишь косвенно. Согласно источникам, “Ход” крепился так же, как и меркурий, что может говорить о точно таких же углах обзора и кратности приближения. СССР уже имел тепловизионные матрицы 1 поколения, т.к. уже создал Агава и Агава-2.
    Вы скажете, что для игры этого мало, однако я перейду на сугубо игровые характеристики тепловизора
    А) Кратность приближения и углы обзора тепловизора: не учитываются при наличии дневной системы обзора (она есть на су-25т и су-39 в виде Шквал). Все вертолеты, самолеты и танки используют параметры кратности и углов обзора от их дневных станций, а не тепловизионной, это неоднократно подтверждалось разработчиками и вы можете сами проверить это, сравнив углы обзора и приближения на любом вертолете, самолете, танке без тепловизора и с ним. Они будут совпадать. Более того, “Меркурий”, что есть у Су-25Т и Су-39 работает по тем же углам обзора и приближению, как и Шквал, игнорируя свои.
    Это все значит, что мы уже знаем углы обзора для реализации “Ход”, т.к. мы знаем эти параметры у Шквала.

Заключение

Подытоживая, я хотел бы сказать, что считаю, что доказал, что в рамках игры из-за ее условностей мы знаем, какие параметры будут у тепловизора “Ход”. Даже если мы узнаем его реальные углы обзора и кратность, это не повлияет на игру, в любом случае они будут как у Шквала, как это сделано у “Меркурия” или любых других тепловизоров вертолетов\самолетов\танков.

Все это исследование было сделано ради того, чтобы хотя бы 1 самолет СССР смог получить тепловизор. У нас есть примеры тепловизоров на 9.7-10.3. Я хотел бы увидеть хотя бы 1 тепловизор у СССР раньше 12.7. Тем более, что с точки зрения игры мы знаем его параметры.

Спасибо за внимание.

Sources

Штурмовик Су-25.Ильдар Бедретдинов
Штурмовик Су-25 Грач. Виктор Марковский, Игорь Приходченко
Sukhoi Su-25 Frogfoot. Alexander Mladenov
Sukhoi ‘Frogfoot’ Su-25, Su-28 and Su-39
WEG 2016 Vol 2 Air and Air Defense Systems
Monografie Lonticze Su-25 Su-34. Piotr Butowski
Su-25 all variants. 4+ publication
Мировая авиация. 104

Photo

image

image

@Montestin Я бы попросил вас посмотреть это “мини-исследование”, на которое я потратил полгода жизни для поиска информации, общения с людьми, путешествия в музеи.
Я хотел бы ответ - мои аргументы в виде того, что из-за условностей игры большая часть характеристик тепловизоров при наличии отдельной дневной камеры не учитываются, могут быть аргументами для багрепорта, оформленного как предложение?

Напомню, что Меркурий имеет неправильный вид в игре, сейчас в игре отображен контейнер Ход. Багрепорт я сделал уже давно, но никто его не смотрит
https://community.pixstorm.ru/issues/p/warthunder/i/IPGXOB3OOCNl

90 лайков

Лучше и тут и там сделать, чтобы не расслаблялись

6 лайков

@WestlanD_BrO Не могли бы вы дать комментарий по поводу моего исследования. Я не хочу тратить время на написание всего этого текста в виде сообщения об ошибке, если он бесполезен.

Можете ли вы подтвердить, что углы обзора и увеличение тепловизионных прицелов/ночных прицелов используют эти параметры от дневных прицелов, если таковые имеются (любой вертолет/самолет/танк). Ближайший пример - “Меркурий” на Су-25Т и Су-39, проверял лично: углы и увеличение одинаковые и с ним, и без него.

Так же хотелось бы получить ваш комментарий по поводу определения качества тепловизора по экрану в кабине (если он известен, иначе берутся другие параметры) . Можете ли вы уточнить это у разработчика? Насколько я знаю, для багрепортов по тепловизорам используют именно разрешение экрана, если оно известно и лишь при его отсутствии другие данные.

Шквал углы\зум

Меркурий углы\зум

100% одинаковые

6 лайков

Как я и говорил, зум и углы обзора тепловизора не учитываются при наличии дневной камеры. Подтвердил технический модератор

5 лайков

Оформи лучше багрепорт им в репортную. Там хотя бы отвечают, смотрят и даже что то худо-бедно, но всё же исправляют по ним. Авось повезёт и теплак дадут

Я хочу ответ касательно некоторых предположений прежде чем его делать. Про углы и зум уже решили, осталось про качество ответ получить

5 лайков

Поддерживаю, а так же выдать домоклес на смт.

3 лайка

Не надо уменьшать разрешение до 1 поколения просто из-за большого экрана. Пилот сидит примерно в метре от дисплея, поэтому такая большая диагональ ощущается лучше, чем 1080p 24 дюйма на расстоянии полуметра

Я думаю, что это нужно хотя бы по соображением баланса

Сделал репорт со всей доступной мне информацией

https://community.pixstorm.ru/issues/p/warthunder/i/dhVGrPlRONxv

2 лайка

Где проголосовать “Против”?

2 лайка

Там где есть уже тепловизоры

10 лайков

Прекрасный ответ, видимо лично он не планирует:

Где перевод темы в статус “Принято”, чтобы если это позиция разработчика, то было зафиксировано, что контейнер могут добавить, просто не хотят

7 лайков

@Montestin можешь подсказать, почему трикстер некорректно закрывает багрепорт со своим личным мнением

1 лайк

кеофокс V2

2 лайка

Нет, раз смотрят по дисплею тогда законно должно быть хорошим.

Был где то небольшой доклад нескольких западных учёных каких то, по теме экранов и/или илсов в боевых самолётах. Если найду, скину сюда.

https://community.pixstorm.ru/issues/p/warthunder/i/Mb145yE1Y1eX?comment=kg72UrCMNO4QJgPNPFIgFSCk
Дублирую сюда:

Ответ разработчика:

Это очень спорный момент, вся эта информация, в том числе по книжкам, от одного источника. Есть мнение, что на фото странный контейнер, это один ранних вариантов, с неподвижной установкой. Пока менять ничего не планируется.

Больше этого я добавить ничего не могу

Там речь шла про внешний вид. И предположение, что обе системы ставились в одинаковый контейнер.

Как это связано с “Ходом”, испытания которого упоминаются многократно?

И как это связано с фразой “no plans”? Это значит, что “не хотим”, а не "источники плохие "

По-моему ответ вообще не о том.

1 лайк