Вот тебе объяснения от чата гпт, по поводу этого графика, если не понимаешь как он работает
Спойлер
Хорошо, без смайликов и без эмоциональной окраски.
Что это за график
На изображении показана диаграмма виражных характеристик (Turn Performance Diagram) для двух самолётов:
JAS 39A Gripen
Су-27
Такие графики используются в аэродинамике и тактике воздушного боя для анализа манёвренности в горизонтальном вираже.
Оси графика
Ось X — истинная скорость самолёта
Ось Y — угловая скорость разворота (обычно в градусах в секунду)
Чем выше значение по оси Y при той же скорости, тем быстрее самолёт меняет направление полёта.
Основные элементы графика
1. Линии CLmax
Это граница мгновенного виража, ограниченного максимальной подъёмной силой крыла (максимальным коэффициентом подъёмной силы).
Показывает, какую максимальную угловую скорость самолёт может развить в данный момент.
Не учитывает, сколько энергии самолёт при этом теряет.
Используется для оценки мгновенной манёвренности.
2. Минимальный радиус виража (Min Turn Radius)
Отмечен точками на графике.
Это наименьший возможный радиус поворота.
Меньший радиус означает более «крутой» вираж.
Радиус напрямую связан с перегрузкой, скоростью и массой самолёта.
3. Линии SEP (Specific Excess Power)
SEP — удельный избыток мощности.
SEP > 0: самолёт может набирать скорость или высоту.
SEP = 0: устойчивый вираж без потери скорости.
SEP < 0: самолёт теряет энергию.
Эти линии показывают, при каких скоростях самолёт может долго выполнять вираж, а при каких — только кратковременно.
4. VNE
Вертикальные линии обозначают предельно допустимую скорость.
Что именно демонстрирует этот график
График показывает:
Мгновенную манёвренность самолётов (через CLmax).
Устойчивую манёвренность (через SEP = 0).
Минимальный радиус виража.
Как меняется эффективность виража в зависимости от скорости.
Он не показывает:
работу радаров;
вооружение;
манёвры с изменением вектора тяги;
вертикальный бой;
влияние пилота и тактики.
Корректный вывод
В диапазоне малых и средних скоростей JAS 39A демонстрирует:
более высокую угловую скорость;
меньший минимальный радиус виража.
Су-27 показывает лучшие показатели сохранения энергии на более высоких скоростях.
Это означает, что график сравнивает аэродинамическую виражную эффективность, а не «победителя в бою».
Итоговое определение
Данный график демонстрирует, как два самолёта различаются по мгновенной и устойчивой манёвренности в горизонтальном вираже в зависимости от скорости, на основе аэродинамики и энергетики полёта.
Формальный вывод
Если оценивать исключительно по данному графику виражных характеристик, в условиях классического ближнего воздушного боя JAS 39A имеет преимущество и статистически навязывает выгодную геометрию боя, что приводит к его победе.
Изгибание крыла от нагрузок. Реализовано было не слишком реалистично, но всё равно придавало самолёту жизни.
Щас, видимо, только тряска от флаттера осталась, хотя я не проверял.
Зависит от самолета. Когда ввели они качались как детские качели, потом подрезали. Плюс гнулись, но там часто вырезались полигоны и крыло превращалось в съехавшую стопку бумаги.
Вот давно не приглядывался за изгибом, но качание на взлете осталось, у кого-то сильнее, у кого-то слабее.
По-моему у какого-то американского экспериментальника осталось очень сильное качание почти как на релизе. То ли X5F, то ли XF-50.
Не предел, но движок придется переделывать или лепить костыли.
Дело в том, что танковая карта рисуется ПОВЕРХ самолетной и имеет те же 1024х1024, но например карта большой каньон явно показывает, что вместе с картой высот рельеф успешно делается 3D обьектами
На карта Фолкленды улитка положила болт на 3 объекты и выглядит все это хуже чем зил-2 грузовик
Не триммирование, а демпфирование.
Настройки - Управление - режимы АСУ.
Нажимаешь кнопку 1 раз и у тебя включается демпфирование. Автоматика начинает компенсировать смещения самолета, не полностью, но заметно облегчает управление.
На части самолетов (су-27, F-117) полет без него невозможен
Я, конечно, не всё про всё знаю, но из того, что знаю, могу уверенно и твердо утверждать, что повторы у улиток — это самое убогое поделие, которое я видел. Иногда просто невозможно посмотреть интересный момент. Например, зашел поиграть в бой, который шел больше часа, провел в бою 1 час 15 мин. Интересный момент произошел за 5 мин до конца сессии.
Вот так ПВЕешеры возвращаются из боя с труасбПВПешерами.
Клиентский повтор обрывается задолго до этого момента. Я пролетел с одним крылом, это было непросто, не менее 20 км, смог ровно посадить самолет, но он все равно опрокинулся. Не пойму почему. Понятно, что подъемная сила уцелевшего крыла воздействует, в результате чего бла-бла-бла… Но я сел ровно вертикально. Само собой, смотреть серверный повтор два с лишним часа с постоянными остановками для загрузки отрезков ради одного момента — не вариант.
Обычно не обращаю внимания, но тут обратил. Время дозаправки меньше, чем время ремонта,
но как это возможно, баки-то в крыльях, а крыла нету?
ложь, п…ж и провокация! При одинаковых уровнях прокачки экипажа на всех нациях, по крайней мере 6-8 ранг всегда ремонт быстрее дозаправки. Бесит прям! В пылу боя после возврата - быстрее, быстрее на взлет, таймер тикнул, форсаж, отрыв, на боевой… е-мое! топливо остаток 2мин! В пору прямо над монитором цеплять большой плакат: “ТОПЛИВО!!!”